Общество

20:37, 19 сентября 2012

Правительство, дай порулить!

Правительство,  дай порулить!
Как только в лекторий вошли министр РФ Михаил Абызов и губернатор Тульской области Владимир Груздев, второкурсница ТулГУ Анна Сапрыкина подняла планшетник и сделала фото на память. Аня, хотя и учится на политолога, смутно представляет себе, что такое Открытое правительство, которое курирует руководитель федерального министерства. Но на вопрос – «Хотели бы вы влиять на решения, принимаемые чиновниками?» – девушка, не задумываясь, ответила «да». Наверное, именно на таких людей – с молодым, гибким умом, нерастраченным энтузиазмом и умением без труда пользоваться коммуникационными технологиями, в первую очередь и рассчитан проект, о котором рассказали гости.
Свободных мест в лектории не наблюдалось. Причем тех, кого созвали сюда преподаватели, было немного. Большинство пришли по собственному желанию, как, например, друзья-второкурсники Кирилл и Дмитрий. С политикой их специальности никак не связаны – Кирилл планирует стать менеджером, Дима – врачом.
– Мы сами пришли, нас никто не заставлял, – говорит Кирилл. – Мы вообще часто на всякие конференции ходим, иногда бывает даже интересно, что-то полезное узнаем.
– А об Открытом правительстве слышали?
– Честно говоря, не приходилось…
– Ну а было порой желание изменить что-то в работе чиновников, дать им совет?
– Да нет, я как-то об этом не задумывался. Хотя возникали разные ситуации, например, когда долго приходилось ждать оформления каких-нибудь документов, и хотелось, конечно, чтобы чиновники работали быстрее…
Дабы доходчиво объяснить всем, кто не в курсе, суть того, о чем пойдет речь, на стену лектория прикрепили баннер с красноречивой надписью «Правительство, дай порулить!» и изображением автомобильного руля, на котором красовалось слово «Россия». Рассказывая студентам об Открытом правительстве, Михаил Абызов сообщил, например, о том, что наша страна – не первопроходец в деле приближения власти к людям, а лишь одно из 55 государств мира, занимающихся этой проблемой. В Тульской области будет действовать проект «Открытый регион». По мнению министра, надо непременно вовлечь в реализацию основных его направлений молодежь. Советовать властным структурам граждане смогут в том числе через специально созданные платформы в Интернете.
Выслушав объяснение, парни и девушки поинтересовались не тем, насколько серьезно сможет среднестатистический гражданин повлиять на принимаемые управленцами решения, ребят больше заботило, как разрешатся их собственные проблемы. Могут ли они ожидать повышения стипендий? Расширятся ли права студенческих общественных организаций?..
Ответы нашлись не на все вопросы. И это неудивительно. Ведь принцип открытости – не панацея, волшебным образом исполняющая желания.
– Поймите, что мы хотим разрушить толстую стену между властью и жителями, которая возводилась годами, – сказал студентам ТулГУ Владимир Груздев. – Мы верим, что это сделает жизнь людей комфортнее и счастливее. Вы, возможно, думаете: вот пришли тут дяденьки, сидят, рассказывают что-то – и не очень вам верится в то, что они говорят. Надеюсь, вы поулыбаетесь, но все же проанализируете сказанное и в итоге выйдете к нам со своими предложениями.
Светлана САМАРЕНКО
Евгений ЛАТЫШЕВ

Ранее на тему

Конструктор-самородок

06 сентября, 21:37

Экономия на мусоре

06 сентября, 21:35

Неблизкие близкие

06 сентября, 21:35

На эту же тему