Рекламный баннер.

Общество

18:26, 02 сентября 2015

Право имею

Право имею
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Однажды на пороге приемной Юрия Алешина, председателя Тульской общественной организации «За права человека», встали две девушки-подростка. Одну из них мама выгнала из дома. Невероятно, но факт: никто в тот холодный и поздний зимний вечер не брался помочь старшекласснице, приютить жертву семейного конфликта или хотя бы поговорить с ее родительницей.

Пришлось все, что называется, «разруливать» правозащитнику. И таких историй в памяти Юрия Алешина немало. Ведь общественной организации, стоящей на страже прав и интересов граждан, в этом году исполнится 23 года.

Родом из лихих 90-х
Первое Тульское общественное правозащитное объединение было создано в 1992 году при комитете городского совета народных депутатов. Профсоюзные деятели, экологи, педагоги и общественные активисты объединились, чтобы помогать отстаивать людям права, гарантированные Конвенцией по правам человека и Конституцией. В то время число людей, обращавшихся за помощью, достигало не менее 20–30 в месяц.
– Тогда ситуация была критическая. Даже юристы, которых в те годы было немного, терялись. Люди только начинали узнавать о своих правах и о возможности их отстаивать, – вспоминает один из отцов-основателей объединения, а ныне заместитель председателя правления Тульской городской общественной организации «За права человека» Владимир Соколов.
8 октября 1999 года организация приняла свою современную форму и название. Помимо консультаций она ставила целью правовое просвещение, а затем стала оказывать и методическую помощь региональным законодателям. Одной из заметных вех в истории объединения стало участие в разработке областного закона по правам человека.
Кстати, в отличие от большинства похожих формирований «За права человека» оказывает помощь всем, не деля граждан на какие-либо категории.

Юридическая неотложка
И пенсионеры, и участники локальных военных действий, и дети, и даже представители других общественных объединений могут позвонить по телефонному номеру, указанному на сайте, и получить помощь. Трубку Юрий Алешин берет в любое время дня и ночи.
Иногда дело ограничивается консультацией в формате горячей линии, подчас требуется срочный выезд или правовая экспертиза.
– При встрече с людьми мы обычно либо подсказываем, где что можно почитать по их вопросам и куда следует обратиться. Либо по предъявленным материалам детально разъясняем, что конкретно надо делать, помогаем составить запросы и оформить документы, – рассказывает правозащитник.
Но, как водится, бывают ситуации «из ряда вон». Например, когда к помощи организации прибегают люди, имеющее высшее юридическое образование.
– Как-то нам написала жен­щина-юрист, находящаяся в СИЗО. Попала она туда в результате каких-то дележей в бизнесе. Конкуренты обвинили ее во всех смертных грехах, и юрист угодила под стражу. До суда дело никак не доходило, а она между тем находилась в изоляторе к тому моменту уже два года, – вспоминает случай из практики Юрий Алешин.
Он говорит, что не очень-то надеялся на благоприятный исход, но тем не менее направил в областной суд письмо и попросил изменить меру пресечения. Буквально через несколько дней женщина ко всеобщей радости была выпущена из-под стражи.
Кстати, история с девочкой, которую выгнала из дома мама, тоже успешно разрешилась, причем за один вечер. Юрий Алешин тогда, как говорится, «сел на телефон» и обзвонил всех, кого мог. Пообщался и с матерью, и с отцом, не жившим с ней. Подключил правоохранителей и органы опеки, нашел психолога. Уже через пару часов девушку забрал папа, привезя теплую одежду, ведь дочка оказалась на улице в легком домашнем платье. Спустя некоторое время ситуация в семье стабилизировалась: мать и дочь нашли общий язык.

Помощь помощникам
Поэтесса Елена Гаденова – заместитель председателя местного отделения Союза российских писателей. Эта организация объединяет творческих людей Тулы. Большинство сотрудников работают на общественных началах и ведут огромную просветительскую и воспитательную работу. Но отстаивать свои права самостоятельно не могут. Поэтому, когда в 2014 году обнаружилось, что по документам отделение прекратило существование, писатели бросились за помощью к правозащитникам.
– И буквально за два-три месяца статус нам вернули. Это для нас было чудом, но до сих пор непонятно, почему нас ни из налоговой, ни из Мин­юста вовремя не оповестили, что с нашими документами что-то не так? Мы, конечно, очень благодарны правозащитникам. Ведь большинство наших мероприятий и вся работа по воспитанию патриотизма, развитию чувства прекрасного у детей делается на общественных началах. И содержать юриста в штате мы не можем, – рассказывает Елена.
В аналогичной ситуации оказалась и организация «Христианская организация служения осужденным». 30 лет «ХАСО» работало над реабилитацией освобожденных заключенных, но в один далеко не прекрасный день то ли из-за ошибки, то ли по чьему-то умыслу вдруг исчезло из документов Минюста. То есть фактически прекратило существование. Все подопечные объединения в одночасье могли оказаться на улице. В том числе и семья Агафоновых, которая только-только начала привыкать к нормальной жизни: оставив в прошлом места не столь отдаленные, супруги обзавелись детьми и подумывали уже о приобретении квартиры. А юридический казус грозил поставить крест на их спокойствии. И в этом сложном случае организация «За права человека» смогла помочь.

Дело самих утопающих
«За права человека» – в полной мере общественная организация, не имеющая специального финансирования. Во многом объединению помогают гранты. Но некая материальная неопределенность подсказала правозащитникам один из важнейших векторов в работе: надо просвещать людей таким образом, чтобы они и сами могли себе помочь.
На средства президентского гранта организация успешно реализует проект «Школа правового просвещения». Совместно с другими заинтересованными объединениями при поддержке регионального уполномоченного по правам человека правозащитники занимаются повышением  юридической грамотности населения.
– Мы провели два практичес­ких семинара. Учили людей из числа гражданских активистов в сфере ЖКХ, как общаться с судебной системой. Например,  как правильно составлять заявление в суд. Причем в качестве экспертов у нас были судьи, принимающие жалобы такого рода, – рассказал Юрий Алешин.
…Несмотря на то что количество юристов за последние 20 лет увеличилось чуть ли не в сотни раз, поток обращений в это объединение не иссякает. Завсегдатаи за столом Юрия Алешина – малообеспеченные, малообразованные земляки, не способные оплатить услуги специалиста. Только в этом году в организацию за консультациями обратились уже 400 человек.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему