Общество

09:00, 31 октября 2014

Право на жизнь

Право на жизнь
 Марина ПАНФИЛОВА
  
Каждый год 30 октября по всей России сотни, тысячи людей собираются на митинги, посвященные памяти жертв политических репрессий – трагической страницы в летописи нашего государства.

В Туле торжественно-траурное мероприятие началось у памятника на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Федора Смирнова. Здесь была отслужена панихида, и люди разных возрастов, вероисповеданий скорбели о «невинно пострадавших в годину гонений».
Заместитель председателя правительства Тульской области – министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Семиохин в своем выступлении напомнил собравшимся о миллионах соотечественников с искалеченными судьбами, о тех, кто был расстрелян без суда и следствия, отправлен в лагеря и ссылки, лишен гражданских прав, о том, что клеймо «враг народа» ложилось тогда на целые семьи.
А уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина сказала:
– От 37-го нас отделяет почти 80 лет, но в памяти до сих пор живы страшные события. Ведь главное право каждого человека – право на жизнь, и сегодняшняя политика нашего государства нам его гарантирует…
Затем митинг продолжился в Тесницком лесу, возле часовни Новомучеников и Исповедников Российских, вокруг которой – могилы расстрелянных. Списки показывают, что в Туле были расстреляны не только коренные жители, но и оказавшиеся в разные годы в ее пределах граждане республик, краев и областей СССР, а также переселившиеся в страну социализма коммунисты Западной Европы и из других стран. А за храмом и деревьями покоятся тысячи расстрелянных.
Многие люди приходят сюда постоянно и уже знакомы друг с другом, знают истории семей, имена тех, кого следует поминать в этот день.
Сергею Петровичу Афанасьеву – 96 лет, его жизнь созвучна истории страны: учился, служил – на отлично, как положено комсомольцу,  воевал в Великую Отечественную, не щадя себя. А потом оказался в числе неугодных – потому что отказался стать «сексотом».
– Совесть не позволила доносить на своих же: как потом в глаза людям смотреть… – говорит он.
Виктор Савостин ежегодно приходит на митинг, чтобы помянуть дедушку – Петра Ивановича, который по ложному доносу был арестован и сослан в соловецкие лагеря. И только в 1989 году его реабилитировали – посмертно…
В Тульской области свыше 10 тысяч человек составляют этот скорбный список. Выступавшие на митинге говорили о том, что память о национальных трагедиях по-прежнему откликается болью в народном сознании. Она жива в нашем чувстве сострадания репрессированным, их семьям. Она выражается и в той поддержке, которую им оказывает государство. Правительство Тульской области всемерно содействует реализации Федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Более 5 тысяч репрессированных и пострадавших от политических репрессий жителей области пользуются различными мерами социальной поддержки, установленными как федеральным, так и региональным законодательством.
Не менее важны для них реабилитация, правовое восстановление оклеветанного доброго имени. В этой работе значительную роль играет областное общество «Мемориал» и его бессменный председатель Сергей Щеглов. Активисты организации разыскивают документы о людях, прошедших лагеря, ссылки, спецпоселения. Результат этой кропотливой работы, которая проводится совместно с УВД и УФСБ по Тульской области, – издание пяти томов Книги памяти жертв политических репрессий Тульской области.
Из прошлого извлекаются уроки. В наших силах сегодня не допустить подобного произвола, а сделать так, чтобы главными ценностями оставались человек, его права и свободы. В День памяти жертв политических репрессий мы скорбим с теми, кто испытал насилие и политический произвол. Светлая память тем, чья жизнь оборвалась под тяжестью перенесенных страданий.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий