Рекламный баннер.

Общество

09:00, 03 октября 2014

Правовая помощь для собственников

Правовая помощь  для собственников
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Эксперты проекта «Народный жилищный контроль», инициированного Советом муниципальных образований Тульской области, провели в Суворове очередной обучающий семинар, на котором шла речь о тонкостях управления многоквартирными домами.

Напомним, что проект стал победителем грантового конкурса правительства Тульской области, призван повысить правовую грамотность граждан в сфере ЖКХ и помочь формированию культуры ответственного собственника.
Сами организаторы придают важное значение подобным выездным встречам, которые ранее проходили в Щекине, Плавске, Теп­лом… Ведь жилищное законодательство постоянно совершенствуется. А чтобы люди были в курсе всех изменений, необходимо проводить активную работу на периферии по правовому просвещению населения. Эксперты проекта начали семинар с простых истин, напомнив, что собственность бывает трех видов: государственная, муниципальная и частная. И за сохранность и состояние недвижимости несет ответственность владелец. Они пояснили также, что на праве общей долевой собственности жильцам многоквартирных домов принадлежат помещения в доме, предназначенные для обслуживания более одного человека (подвалы, чердаки, лифты, коридоры), помещения для удовлетворения социально-бытовых потребностей (например, для занятий спортом или для проведения досуга), крыши, земельный участок, на котором расположено здание, а также денежные средства на специальном счете дома.
Коснулись эксперты и оформления кадастрового паспорта на придомовую территорию, которое в последние годы приобрело особую актуальность.
То есть если определены границы территории и она обособлена как участок, тогда эта земля включается в состав общедомового имущества. Если же документов нет, значит, территория пока еще муниципальная. Собственники могут проявить инициативу, обратившись в отделение Росинвентаризации и заказав там кадастровый паспорт на эксплуатацию жилого многоквартирного дома. Это обойдется не так дорого, зато жители  сами смогут распоряжаться двором, не опасаясь, к примеру, точечной застройки.
Эксперты подчеркнули: наличие паспорта позволяет оперативно решать и ряд других актуальных проблем. Например, жильцы могут ограничить проезд «чужих» автомобилей во двор, установив шлагбаум. Это же касается и парковки машин, место для которой удастся четко определить на собрании жильцов, чтобы беспечные соседи не бросали легковушки посреди песочниц.
Что касается использования общего имущества, в том числе для установки рекламных конструкций, оборудования, кабелей и так далее, то всегда помните: если кто-то лезет к вам в подъезд с перфоратором и долбит лестничную площадку, то гоните этого человека прочь. Только тогда, когда у этого товарища на руках будет копия протокола от собственников с разрешением на проведение работ, он сможет осуществлять ту или иную деятельность.
Встреча с жителями длилась около часа, но суворовцы атаковали вопросами экспертов и после окончания семинара.
– Пусть к нам почаще приезжают специалисты такого уровня и подробно рассказывают о всех нюансах жилищного права, – высказалась участница встречи Людмила Провоторова. – Потому что вопросов накопилось достаточно, особенно что касается тонкостей проведения кап­ремонта. Еще хочется, чтобы пенсионеров из числа активистов-общественников учили работать на компьютере – мы бы освоили Интернет и лучше бы знали законы. Но самое главное, на семинаре мы поняли: в вопросах организации капремонта деньги должны мы сами собирать, «не надеясь на Ваню». А значит, жильцы должны быть дружными и ответственными.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему