Общество

15:26, 06 апреля 2018

Праздник, объединяющий души

Праздник, объединяющий души
 Марина ПАНФИЛОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Пасха – всенародно любимый праздник, при этом для кого-то большую роль играет внешнее: красочное богослужение, освящение праздничной трапезы. А кто-то со временем начинает все больше постигать настоящий смысл Воскресения Христова в жизни человечества и в своей судьбе.

В этом году православная Пасха наступит 8 апреля, согласно юлианскому календарю. Ее будут праздновать по всему миру. В храмы непременно придет много народу, среди них – верующие и те, кто просто чтит обычаи, которым уже более тысячи лет.
– Соблюдать традиции предков – часть воспитания церковного человека, – отметил в беседе руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин). – Но при этом нужно понимать серьезность события, которое переживает Церковь: последние дни жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. А люди больше внимания уделяют подготовке праздничного угощения, и хорошо, если это связано с заботой о ближнем – приветить, навестить, угостить.
Конечно, духовенство прежде всего обеспокоено тем, чтобы люди взрастали духовно, постигали свою причастность, откликались душой на Божественный подвиг, Его страдания, думали о самосовершенствовании, спасении души. Стать причастником Его страданий и Его Воскресения и осознать, в чем твои страдания, – вот главное. Ведь человек зачастую страдает о пустых вещах, что обессмысливает нашу жизнь.
– В Тульской области праздничные богослужения в ночь с 7 на 8 апреля пройдут, как всегда, во всех церквях, а в субботу будут освящаться куличи, крашеные яйца.
– Разумеется, но самое главное: по всем приходам в канун Пасхи и в светлые послепраздничные дни в течение полутора месяцев состоятся различные благотворительные мероприятия. На прошлом епархиальном совете мы обсуждали сводный консолидированный план, составленный всеми нашими отделами, настоятелями храмов – его можно будет увидеть на сайте Тульской епархии.
Все это как раз и делается в традициях прошлых лет, когда в больницы, тюрьмы люди шли, дабы утешить попавших в беду. Даже царь в эти дни входил в тюремные камеры со словами: «Христос Воскресе и для вас!»
И сегодня устраиваются праздники для взрослых и детей в приходах, волонтеры отправляются в интернаты, дома престарелых, учебные и медицинские учреждения, места лишения свободы. Хотя людей не хватает и мы призываем на помощь тех, у кого есть желание послужить ближнему.
Что всегда было и будет самого ценного между людьми? Общение! А уж в этот праздник, который – как мы сказали выше – объединяет всех, никто не должен чувствовать себя одиноким.
– Отец Агафангел, не все знают, откуда пошла традиция красить яйца накануне Великого Воскресения и готовить пасхи, печь куличи.
– Пасха – главное событие года для православных христиан и самое большое наше торжество. И к семейному праздничному столу подаются пасхи – блюда из творога в форме усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу.
Обязательно подают крашеные яйца, символизирующие обновление жизни. Обычай их красить и дарить восходит к истории о Марии Магдалине, которая преподнесла императору Тиберию яйцо, символизирующее Воскресение Господне. Тот усомнился в ее словах и сказал, что как куриное яйцо из белого не сможет стать красным, так и мертвый не сможет стать живым, – и в тот же миг оно стало красным.
Неотъемлемой частью пасхальной ритуальной трапезы являются куличи – обрядовый хлеб на основе дрожжевого теста. Традицию освящать хлеб во время пасхального бого­служения основали апостолы, которые в знак незримого присутствия Христа среди них оставляли за столом место и клали перед ним хлеб. Кулич же является аналогом этого хлеба, символизирующего воскресшего Спасителя.
Но вообще, хлеб у всех народов земли в разные времена – символ жизни. В глубокой древности наши предки уже понимали цену хлеба – не просто как пищи, но как продукта коллективного тяжкого труда. И потом все первые религиозные культы были так или иначе связаны с плодородием: праздники приходились на дни сеяния, жатвы, сбора урожая.
И преломить хлеб за столом – значит стать причастными к этому глубокому ритуалу, прекратить распри и лучше узнать друг друга. Недаром у многих народов есть суровое запрещение: в доме врага не вкушать ни крошки, то есть  не приближаться к недругам.
Наша сегодняшняя жизнь глубоко прагматична, но ведь мы не так долго существуем в технологичном мире, всего-то полтора века. И потому, отрываясь от фастфудов в эти праздничные дни, угощая друг друга пасхальными куличами, мы тем самым делимся радостью и становимся сопричастными великому событию – Воскресению Христову.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему