Общество

11:53, 22 сентября 2017

Праздник тех, кто прославляет оборонку

Праздник тех,  кто прославляет оборонку
 Андрей ЖИЗЛОВ,
    Софья МЕДВЕДЕВА
 Павел ЧЕСАЛИН

Счет поколений тульских мастеров, чей труд бережет российское государство, давно идет на десятки. Казенные оружейники изготавливали фузеи, а их нынешние последователи – не имеющие мировых аналогов зенитные и противотанковые комплексы. Пять лет назад у оборонщиков появился свой профессиональный праздник – День оружейника.

В этом году торжества начались с серьезного мероприятия – совместного заседания Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Тульского регионального научного центра РАРАН. Сам центр был создан на базе ТулГУ еще в 2016 году, а теперь в инновационно-технологическом центре вуза появилось и представительство академии.
Участников заседания поприветствовал председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. Он отметил, что с открытием центра в нашем регионе появилось больше возможностей для подготовки молодежи, которая готова создавать новые образцы военной техники, тем самым укрепляя оборонный щит России.
– Тульская область – уникальный регион, где теория и практика – то есть военная наука и производство – сосуществуют и взаимно дополняют друг друга, – подчеркнул он.
Основная задача центра – организация и проведение фундаментальных исследований в области вооружения и военной техники на базе предприятий региона. За время существования центра уже проделана большая работа, в том числе и научно-исследовательская в интересах Министерства обороны РФ. Один из совместных проектов был представлен на заседании.
Президент РАРАН академик Василий Буренок отметил, что открытие научного центра в Туле – отличная возможность для продвижения идей молодых ученых для оборонных предприятий. В центр входят крупные научно-производственные организации региона: Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова, НПО «Сплав», НПО «Стрела», Центральное конструкторское бюро аппаратостроения.
…Каждый год в праздник отличившиеся туляки-оборонщики получают заслуженные награды. На этот раз торжественное мероприятие состоялось в областной филармонии. Здесь собрались люди самых разных специальностей – от токарей до конструкторов, от шлифовщиков до испытателей.
– Мы благодарны вам за труд, преданность делу, вклад в обороноспособность нашей страны, – сказал, поздравляя виновников торжества, Юрий Андрианов. – Вы и ваши коллеги – гордость всего государства. Особая благодарность – ветеранам отрасли.
Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов напомнил, что оборонка пережила тяжелые девяностые годы.
– Ценой огромных усилий вы отстояли оружейную отрасль и сейчас, как и прежде, бережете Родину, прославляете наш регион, творите историю. Уверен, что ваша профессия жила, живет и будет жить.
Андрианов и Харитонов вручили оружейникам благодарности, почетные грамоты и медали. Кроме того, в ходе того же торжества наградили лауреатов двух престижных профессиональных премий в области науки и техники. Обе названы в честь наших выдающихся земляков-оборонщиков. И если премия имени Бориса Стечкина имеет региональный статус, то премия, носящая имя Сергея Мосина, давно перешагнула границы области, а ее престиж растет ежегодно. Каждый проект, представленный на соискание, сначала прошел жесткий отбор на самом предприятии, а затем получил оценку профессионального жюри. Среди лауреатов – коллективы Российской академии ракетных и артиллерийских наук, НПО «Сплав», ТулГУ, КБП им. академика А. Г. Шипунова, «Эст-Прим», «Туламашзавода», ЦКБА, «Тулаточмаша», Уральского завода транспортного машиностроения, издательского дома «Оружие и технологии». Персональную премию имени Мосина вручили заслуженному испытателю космической техники, профессору Академии военных наук Сергею Колдунову.
Примечательно, что в большинстве коллективов, удостоенных премии, есть как опытные инженеры, так и их молодые коллеги.
– Работать приходят ребята, которые продолжат наши творческие идеи, – сказал начальник сектора КБП им. академика А. Г. Шипунова, лауреат премии Стечкина Константин Евтеев. – Так что оружейное дело будет жить и побеждать.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему