Общество

12:17, 27 апреля 2018

Предупреждая трагедию

 ­Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Недалеко от Богородицка выстроилась колонна из пожарных автомобилей, колесных тракторов, машин полиции, аварийной газовой службы и карет скорой помощи. Тревожная картина, что и говорить. Но на самом деле поводов для беспокойства не было: здесь проходили ре­гио­наль­ные учения по тушению лесных пожаров.

– Ежегодно с началом пожароопасного периода мы проводим учения, – пояснил директор департамента лесного хозяйства Леонид Ивченко. – Организуем их каждый раз в разных лесничествах. Например, сейчас остановили свой выбор на Богородицком, а в 2017-м выезжали в Плавское. Мы стремимся охватить как можно больше территорий и участников – чтобы тульские организации, участвующие в тушении возгораний, получили практический опыт. Сошел снег – и жители начали поджигать траву, зачастую совсем близко к лесу. В регионе насчитывается 39 населенных пунктов, которые граничат с лесами. В ясную сухую погоду спутниковая информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ–Рослесхоз) выявляет значительное количество термоточек. Так, 23 апреля их было зафиксировано 36. Бывают дни, когда очагов насчитывается свыше сотни. Пожарные оперативно выезжают на места и принимают меры, чтобы огонь не перекинулся на деревья. В прошлом году весна была дождливой, но особый противопожарный режим все же был введен – в мае. А в 2018-м его объявили раньше – уже с 19 апреля.
– ­Лесной пожар в том
числе сложен тем, что к очагу возгорания бывает сложно проехать, – рассказал начальник Богородицкого по­жар­но-спа­са­тель­но­го гарнизона Роман Кирюшин. – Под Богородицком серьезных ЧП на протяжении нескольких лет не отмечали. Но мы к ним всегда готовы, участвуем в совместных учениях, отрабатывая действия представителей нескольких ведомств. Тренируемся поддерживать взаимосвязь. И добиваемся четких действий всех групп.
Конечно, специалисты занимаются и профилактикой: снимают видеоролики, устанавливают предупреждающие аншлаги, ведут разъяснительные беседы в школах, трудовых коллективах, объясняя, чем может обернуться брошенный в траву окурок. Объясняют: дерево сгорает быстро, а новое, посаженное на его месте, будет расти долго – в год примерно на 20 сантиметров. Советуют: во время вылазок на природу, чтобы пожарить шашлыки, стоит непременно обложить кострище камнями, а перед отъездом потушить все до последнего уголька. Но, как видно, не все осознают, что шутки с огнем плохи, и следуют простым правилам безопасности. По словам Романа Кирюшина, огнеборцы на реальное, а не учебное тушение горящей сухой травы и мусора выезжали в этом году уже более двадцати раз. Все ЧП были свое­временно ликвидированы. Благодаря слаженной работе удалось избежать тяжелых последствий.
Настоящие лесные пожары в области происходят нечасто, поэтому учения достаточно проводить раз в год, отмечает заведующий пожарно-химической станцией Дмитрий Голубенков.
– За пос­леднее время на тер­ритории ре-
ги­она лесные пожа­ры не зафик­сированы, – говорит Дмитрий. – Мелкие возгорания успевали потушить до того, как огонь с полей доберется до деревьев.
По легенде учений под Богородицком, житель подпалил сухостой. На место тут же выехали экстренные службы: пока пожарные боролись с огнем, механизаторы занимались опашкой поля. Газовики проверяли, не получил ли повреждения газопровод, а полиция отправилась на поиски пиромана.
Работали оперативно и слаженно, решив поставленные задачи в считаные минуты.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему