Общество

22:01, 28 апреля 2014

Президентский подарок от губернатора

Президентский подарок  от губернатора
 Алексей ШЕРШНЕВ

В региональную приемную Президента РФ вошла девочка, держа за руку маму. Катя Постникова, скорее всего, уже догадывалась, зачем ее пригласили сюда. Сомнения если и были, то наверняка развеялись, когда она увидела улыбающегося Владимира Груздева.

– Катя, здравствуй, проходи скорее, – поприветствовал губернатор. – Рассказывай, о чем президента просила?
– Я хотела себе на день рождения собачку – лабрадора, – рассказала Катя. – И написала письмо Владимиру Владимировичу Путину.
– А когда ты написала? – уточнил губернатор.
– В марте, не помню, какого числа, – смущенно ответила девочка.
– Хорошо. Мы подобрали собачку, надеюсь, такую, как ты хотела, – обратился к Кате Владимир Груздев.
В это время в кабинет приемной ввели щенка. Точнее, он сам ворвался, затаскивая державшего за поводок сотрудника. Катя шагнула навстречу. Щенок, будто бы уже знал свою будущую хозяйку, рванулся к ней, виляя хвостиком, прижав уши. Суетливый, черной масти, довольно крупный, с вьющейся шерстью.
– Ой, какой он хороший! – радостно вскрикнула Катя и обняла щенка.
– Катя, знаешь, наверное, что у Владимира Владимировича тоже черный лабрадор? – спросил Груздев. – Теперь у вас одинаковые питомцы. Поздравляю с наступающим днем рождения! Тебе 10 лет будет?
– Да! Спасибо большое, – говорила девчушка, продолжая гладить и обнимать щенка.
– Тут мы еще решили подарить всякие принадлежности для ухода за собакой, книгу об этой породе, – губернатор протянул «юбилярше» небольшой прозрачный рюкзачок.
– Ты такого хотела щенка? – улыбаясь, спросила мама. – Как назовешь?
– Конечно, такого! Гелла или Мальта назову, – немного посерьезнев, видимо, от осознания «непростого» выбора, ответила Катя.
– У нас заводчики-то здесь? – поинтересовался Владимир Груздев. – Прививки сделаны собаке, документы все есть?
Ответственные за «подарок» заверили, что с бумагами все в порядке, – справки, паспорт, родословная оформлены. Сообщили также, что Гелле (или Мальте) уже три месяца, за время проживания в питомнике она отличилась покладистым характером, добродушием. Что щенок не преминул продемонстрировать – успел за время пребывания в кабинете подружиться и с губернатором, и с мамой Кати,  немного внимания досталось и корреспондентам, фотографам.
– Ты смотри, не бросай его, – сказал Владимир Сергеевич девочке. – Выгуливай обязательно вовремя, обучай.
– Такой подарок никогда не брошу, – пообещала Катя.
Уже через несколько минут щенок со своей первой, и хочется верить единственной, хозяйкой отправился в новый дом – в Кимовский район.
А приемная президента заработала в обычном режиме. К губернатору обратился инвалид-колясочник Юрий Павлов. Он рассказал, что живет в Туле, в доме на улице Тимирязева на верхнем, пятом этаже, понимает – до квартиры пандус сделать невозможно, и попросил оборудовать им крыльцо подъезда.
– Для меня подъем и спуск на пятый этаж – как зарядка. Да и соседи помогают. А вот в подъезд самому попасть – испытание, – пояснил Юрий Михайлович.
– До 1 мая сделаем, – заверил глава администрации Тулы Евгений Авилов, присутствовавший на приеме.
– У меня еще одна проблема есть, – продолжил Павлов. – Я коляску оставляю на первом этаже, она на аккумуляторах работает. Но в подъезде розеток нет, а тут еще и зарядное устройство украли. Можно ли поставить небольшой бокс под лестницей, чтобы там запирать свою «машинку». Я на нее 8 лет деньги собирал. Отдал 52 тысячи. Если она пропадет, второй раз такую сумму не осилю.
– Юрий Михайлович, а почему вы на коляску собирали? – спросил Владимир Груздев. – Вас должны были бесплатно ею обеспечить.
– Я не знал об этом. Мне через соцзащиту давали комнатные коляски, с рычажным приводом, – посетовал Юрий Павлов.
– Можем как-то исправить ситуацию? – обратился губернатор к Наталии Николаевой, региональному министру труда и социальной защиты.
– Конечно. Если вам, Юрий Павлович, средства не выделяли на покупку кресла-коляски и у вас сохранились товарные чеки, то деньги вернем – компенсируем личные затраты через Фонд социального страхования, – заверила Николаева.
Оказалось, что все платежные документы есть в наличии. Министр пообещала контролировать решение вопроса. Евгений Авилов в свою очередь сказал, что поможет обустроить «камеру хранения» для коляски, сделать доступную розетку.
А вот для оказания помощи по заявлению Нины Покатовой, еще до ее появления в кабинете, было понятно, что нужно привлекать средства спонсоров. Нина Филипповна пережила войну, потеряла родителей, не так давно похоронила сына-инвалида.
– У меня крыша на балконе протекает, – пожаловалась пенсионерка. – Все там отсыревает, гнить начинает. Я на воздухе почти не бываю, балкон для меня – улица. А денег и сил на ремонт нет.
– В доме есть управляющая компания? – спросил Груздев. – Нормально свою работу выполняет?
– Да, есть. Недавно крышу латали. Капитального ремонта не было, – ответила Покатова.
– Вместе с Авиловым мы посмотрим, что можно придумать. За счет бюджета ремонтировать личное имущество собственника квартиры не имеем права, – сказал Груздев. – А средства благотворителей найдем.
Нине Филипповне пообещали, что до Дня Победы ремонт балкона будет выполнен. 

Фоторепортаж Андрея Лыженкова   

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему