Общество

15:47, 07 февраля 2013

Приемный покой

Старый знакомый грипп
За последние две недели в области впервые в этом эпидсезоне зарегистрировано пять лабораторно подтвержденных случаев заболеваемости пандемическим гриппом Н1N1/pdm09. Это немного, но начало, как говорится, положено…
Всего за прошлую неделю в регионе гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями заболели 8202 человека. Территориальное управление Роспотребнадзора продолжает считать эпидситуацию достаточно спокойной, ведь в целом заболеваемость на 28 процентов ниже порогового уровня. Он оказался превышен только в двух возрастных группах: среди детей до двух лет – на 10 процентов, а среди 3–6-леток – на 19. Начали закрываться отдельные классы в школах – там, где на занятиях отсутствуют 20–30 процентов учащихся. Директора школ имеют право приостановить уроки своим приказом, поскольку разобщение, как ничто другое, способствует спаду заболеваемости. В Ленинском районе закрыто семь классов Шатской средней общеобразовательной школы, приостановили занятия один класс гимназии в Ефремове и три класса гимназии № 2 в Новомосковске.
Однако, как утверждает заведующая эпидемиологическим отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области Надежда Бажажина, пугаться не стоит:
– Подъем заболеваемости будет, конечно, но – на проценты, а не в разы. Утверждать это позволяет тот факт, что нигде в мире нет новых вариантов вируса гриппа, даже циркулирующий сегодня пандемический штамм человечеству уже известен. Состав возбудителей полностью совпадает с теми прогнозами, которые делала Всемирная организация здравоохранения на текущий эпидсезон. В соответствии с рекомендациями ВОЗ формировалась и рецептура вакцин от гриппа. Так что все, кто привит, могут чувствовать себя вполне уверенно. Заболеть они теоретически могут, но течение болезни должно быть легким. Все пятеро туляков, у которых был подтвержден грипп Н1N1, вакцинацию, кстати, не прошли. Лично я отношусь к этой проблеме очень серьезно, мы всей семьей, включая внука, прививаемся каждый год. Грипп – не банальная простуда, он без последствий не бывает. Особенно опасна эта инфекция для тех, у кого есть проблемы с сердцем, почками, легкими, нервной системой.
Сейчас прививаться уже поздно, но Роспотребнадзор настоятельно рекомендует прибегнуть к мерам неспецифической профилактики: соблюдать оптимальный температурный режим в помещениях, ежедневно проветривать и проводить их влажную уборку, часто мыть руки, по возможности ограничить пребывание в местах массового скопления людей, гулять на свежем воздухе, а также носить одежду, препятствующую переохлаждению и перегреванию, и не подходить к людям с признаками ОРВИ ближе чем на два метра. Если избежать контактов с заболевшими не удается, следует использовать средства защиты органов дыхания: четырехслойные марлевые повязки, одноразовые медицинские маски и респираторы. И – употреблять больше лука и чеснока (чтобы вокруг сама собой формировалась санитарная зона. Шутка).
Семга за кровь
С 1 января вступил в силу новый закон о донорстве, который, по твердому убеждению Минздрава РФ, «… направлен на создание современной и эффективной системы донорства крови и ее компонентов, на формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездной сдаче крови».
Однако учреждения, заготавливающие совершенно необходимый для функционирования всей медицинской отрасли продукт, находятся, мягко говоря, в волнении.
Закон вроде бы наделяет граждан правом выбора между безвозмездной (с компенсационным обедом) сдачей крови или сдачей крови за плату. В настоящее время доноров пока не кормят, но денег уже не дают…
Заместитель главного врача Тульской областной станции переливания крови Николай Поликанов:
– Новый закон принят 20 июля прошлого года, до момента вступления в силу было почти полгода. Но до сих пор мы не имеем подзаконных актов, делающих возможной его полную реализацию. Раньше донору компенсировали питание в размере 250 рублей. Сегодня такую компенсацию выплачивать уже нет возможности, человека после кроводачи надо кормить. В первых числах февраля мы наконец получили утвержденный Минздравом рацион донора. Туда входит достаточно большой набор продуктов – от хлеба и картофеля до говяжьей вырезки и соленой семги. И только теперь можем приступить к организации питания на принципах аутсорсинга. Что, безусловно, потребует какого-то времени, боюсь, даже понадобится тендер. Новым законом оговариваются случаи замены питания денежным вознаграждением, такой нормативный акт вроде бы уже разработан Минздравом, но пока что мы его не получили. А потому доноры сегодня сдают кровь, получают чай с печеньем до и после процедуры, а также – большое спасибо. Вся надежда на их сознательность и индивидуальную работу с родственниками больных, которым требуется переливание крови. Я уверен, что постепенно все утрясется, нагнетать ситуацию не нужно, вступление в силу новых документов не всегда проходит гладко.
Кстати, в Москве, где донорство всю новейшую историю было платным (от 500 рублей за кроводачу до 4000 рублей за редкие группы крови), на уровне правительства принято постановление таковым его и оставить. Эта же возможность обсуждается властями Калининграда.
Сколько аптеки ни стращай,
…они все равно продают просроченные лекарства. Управлением Росздравнадзора по Тульской области в январе проведено несколько проверок аптечных предприятий, и в результате каждое пришлось наказать.
«Под раздачу» попали ООО «Возрождение+», нарушавшее порядок хранения и учета сильнодействующего препарата «Реланиум», и ООО «А.В.С.», где не соблюдался порядок отпуска кодеинсодержащих препаратов и спирта. И там и там проверяющие нашли лекарства, срок годности которых уже истек. Не лучше оказались дела и в ООО «Инмед» – предприятие занимается поставками расходных материалов, инструментов для стоматологических клиник и кабинетов. Здесь тоже выявлены медицинские изделия, которые уже давно пора было списать.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Телефон «приемного покоя» – 35-82-92
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему