Рекламный баннер.

Общество

20:54, 08 декабря 2014

Приглашение к дружбе

Приглашение  к дружбе
  Арсений АБУШОВ

В городе оружейников прошла презентация интернет-ресурса «Фотогалерея: история, национальная культура, обряды и обычаи этнических групп и диаспор Тульской области».  Быть не просто терпимее к людям разных национальностей, а жить в мире и взаимоуважении – такова идея этого проекта.
– Эквадор стал теперь в Туле заметнее, – улыбаются гостьи из Латинской Америки.

Шесть лет назад эти бойкие девчонки поступили по контракту в ТулГУ на медицинский факультет. Правда, сначала обеим студенткам пришлось отучиться на подготовительном курсе: осваивали непростую русскую речь. Тогда даже слова «да» и «нет» с трудом давались. Сегодня лингвистический багаж позволяет им без каких-либо затруднений представлять тулякам культуру своей родины.  
– У нас хоть и нет таких морозов, как здесь, но все же по регионам климат отличается: на материке есть места, где жарко, и где холодно, и где погода меняется,  а на островах всегда  тепло, – рассказывает Андраде Мария Хосе. – На мне надет костюм, который традиционно носят женщины там, где бывают холода. Хотя я понимаю, как дико это для вас звучит, – смеется девушка, глядя на мое недоумение: наряд из тонкой кружевной ткани вряд ли спасет от низких температур.
– Мы уже сами, как вы – русские, начинаем на наши костюмы реагировать, – вступает в разговор Вивас Мирейа Лисбет, однокурсница Андраде. – Привыкли к вашему климату. Да и к людям тоже. По дому хоть и скучаем, но в Туле нравится. Хорошо, что еще не меньше четырех лет здесь проведем: будем и в ординатуре учиться, и в аспирантуре. И с культурой своей знакомить. Тем более сегодня – здесь нас уже больше 20 человек из Латинской Америки. А вот на этот праздник только вдвоем пришли.
Малочисленную группу представительниц Эквадора на сцене сменяет самая массовая: мужчины в шелковых халатах, расшитых золотыми нитями; под стать им и женщины – в ярких искрящихся и струящихся платьях с воздушными ажурными рукавами, дети в нарядах, не отличающихся от взрослых. Это татарская диаспора представляет свои обычаи и обряды.
– Хотим, чтобы люди знали: у нас есть свои традиции – хлебосольные, яркие, шумные, радость несущие, – говорит Наиля Сатдикова.
Сама Наиля родилась в Туле и на исторической родине никогда не жила. Ее мать с отцом еще в 70-х из Казани переехали. Но татарскую культуру в семье чтят и по сей день. Теперь Наиля уже своим троим детям национальные обычаи прививает.
–  Язык отчасти утрачиваем, – сетует татарка. – Но минимальный набор слов сохраняем, чтобы дети наши знали, как звучат на родном языке самые главные слова: мама, папа, родина…
Помимо татарской на празднике звучала украинская, армянская, белорусская, грузинская, дагестанская, азербайджанская, еврейская и немецкая речь. Каждая этническая группа продемонстрировала свои традиции и символы: украинцы – подсолнух, армяне – гранат, русские – березу…
– По сути, получилась живая иллюстрация к интернет-ресурсу  www.tocm71.ru/catalog.html. В том и режиссерский замысел, – поясняет организатор фотогалереи Ирина Рузавина. – Фотографии оживают на сцене. Тульский областной молодежный центр проводит такой праздник второй раз. Год назад было 9 диаспор. В этот раз участие приняли уже 12 этнических групп, проживающих в нашем регионе. Однако пока не охвачено порядка 8 национальностей. Надеемся, что в будущем году уже все-все народы и народности откликнутся на приглашение.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему