Рекламный баннер.

Общество

09:00, 14 августа 2015

Приходите, вас просветят

Приходите, вас просветят
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Ударение в слове «просветят» можно ставить по-разному, ведь в ходе акции «Вместе против рака!», организованной в Туле при поддержке регионального отделения «Единой России», участников и просвечивали с помощью различных диагностических машин, и просвещали – в основном в части необходимости регулярного самообследования и раннего обращения к врачу.

По данным главного врача Тульского областного онкологического диспансера Дмитрия Истомина, всего через импровизированный диагностический центр, расположившийся на площади у главной эстрады Белоусовского парка, в минувшую субботу прошло 1550 человек. Специалисты работали не до 20.00, а до полной темноты – пока находились желающие сделать исследование.
Депутат Государственной думы, член президиума регионального отделения «Единой России» Владимир Афонский, открывая мероприятие, сказал:
– Рак уже давно перестал быть приговором. В Тульской области созданы все условия, чтобы оказывать действенную медицинскую помощь онкологическим больным. Однако эффективность лечения рака напрямую зависит от того, на какой стадии он выявлен. А это забота уже не только врачей, но и самих граждан.
Афонского поддержал региональный руководитель проекта партии «Единая Россия» «Здоровое сердце», мэр Тулы Юрий Цкипури. Как врач, Юрий Иванович не понаслышке знает, что раннее выявление злокачественного образования, по сути, решает судьбу больного. Если опухоль удалось обнаружить до появления клинических симптомов, есть шанс выздороветь. А «застукать» только что образовавшийся рак удается, как правило, на профилактических осмотрах, в ходе диспансеризации или… на таком мероприятии, как это. Организованная региональным минздравом акция «Вместе против рака!» прошла впервые. Но при поддержке партии «Единая Россия» подобные мероприятия решено сделать регулярными.
Территорию вокруг большого фонтана разграничили на четыре площадки: диагностическую, консультативную, культурно-массовую и спортивную.
В трех передвижных комплексах «Диагностический кабинет» врачи-дерматологи проводили осмотр на выявление рака кожи. В их распоряжении был недавно появившийся в области аппарат – дерматоскоп, который с помощью особого свечения позволяет отыскать участки, где повышен риск возникновения рака кожи. Усилия дерматологов в парке были не напрасны: из 354 осмотренных 7 пришлось направить в онкологический диспансер.
В двух передвижных комплексах «Лучевая диагностика» женщины проходили маммографию. Очереди к дверям белых вагончиков выстраивались нешуточные, министру здравоохранения Ольге Аванесян даже пришлось распорядиться, чтобы на площадь пригнали еще один мобильный комплекс, ведь перед организаторами стояла четко сформулированная задача: обследовать абсолютно всех желающих. Всего было сделано 89 маммографий, выявлено 5 образований, похожих на злокачественные, и столько же, на первый взгляд, вполне доброкачественных опухолей.
На передвижном флюорографе желающие проходили рентгеновское обследование легких, и хотя оно считается в медицине вполне рутинным, именно в этот день, именно в парке его решились сделать 159 человек. Увы, не без тревожного результата: двое получили направление на дальнейшее обследование в онкодиспансере.
Мы поинтересовались у одной из двух десятков женщин, терпеливо ожидающих своей очереди на самом солнцепеке, почему она не сделала флюорографию обычным порядком – в поликлинике.
– Да некогда мне по поликлиникам ходить, – почти в сердцах ответила тулячка Татьяна. – Весь день на работе. Прийти, выйти – все по пластиковой карточке, учет ведется каждой минуте. Только если поликлиники будут работать в выходные, можно будет с людей спросить, почему они вовремя к врачу не обращаются…
На передвижной стоматологической установке специалисты проводили обследование полости рта на онкопатологию с помощью комплекта «АФС-Д», это когда тебе светят в рот специальным фонариком. В идеале все слизистые должны светиться зеленым, но если есть атипичные клетки, цвет меняется на красный и даже фиолетовый. В этот день все обошлось: из 189 прошедших через стоматологический вагончик никто к онкологам отправлен не был.
А их, врачей-онкологов, работало на акции аж 20 человек, так что получить необходимую консультацию можно было почти без очереди. Помочь коллегам пришли медицинские психологи и психотерапевты, врачи психиатры-наркологи, специалисты центров «Здоровье», ведь с тем, что в повышении рисков заболевания онкопатологией играют роль в том числе и вредные привычки, никто не спорит. И это не обязательно курение или алкоголь. Чревоугодие и его последствия – лишний вес, например, один из самых провоцирующих факторов…
По всей окружности площади студенты медицинского института ТулГУ и областного медколледжа раздавали буклеты и листовки, рассказывающие о первых «звоночках» организма, на которые мы стараемся не обращать внимания, вместо того чтобы пойти на обследование. А в розовом надувном павильоне, представляющем собой не что иное, как… толстый кишечник человека, миловидная девушка читала лекцию о видах колоректального рака и заболеваниях, которые к нему приводят.
Для того чтобы обследования и консультации не сильно напрягали, организаторы акции позаботились о развлечениях. На главной сцене парка выступали звезды Тульской областной филармонии и самодеятельные артисты, а в спортивном секторе проводились мастер-классы от ведущих специалистов Центра ментального фитнеса по суставной гимнастике, йоге и другим не менее интересным видам физкультуры.
Акция «Вместе против рака!» получилась почти такой же массовой, как акция «Твое сердце в твоих руках», состоявшаяся на этом же месте в конце мая, также при поддержке «Единой России». Основная цель достигнута: многие наши земляки обратят-таки внимание на свое здоровье. И это была уже не скучная санпросветовская лекция в красном уголке предприятия, это самое настоящее шоу. Затратное, между прочим…
Министр здравоохранения правительства Тульской области Ольга Аванесян пояснила, для чего прилагали столько усилий:
– Восприятие современного человека совсем не такое, каким было раньше. Мы обязаны за ним поспевать, или наша просветительская работа будет неубедительной, а значит – неэффективной. Пациентам надо прививать культуру самоосмотров, помогать бороться с онкофобиями, с настроением: «Не пойду к врачу, а то чего-нибудь найдет». Только так мы сможем снизить смертность от онкозаболеваний, изменить к лучшему демографическую ситуацию в области. На что не надо жалеть ни сил, ни средств.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему