Рекламный баннер.

Общество

21:30, 04 декабря 2012

Принудительная стоянка

Принудительная стоянка
В Туле, Щекине и Новомосковске с декабря должны заработать штрафстоянки и эвакуаторы для нарушителей правил дорожного движения. Во сколько теперь обойдется безалаберным автовладельцам их манера вождения и парковки, «ТИ» рассказала и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Ольга Дашкова.
Первоначально предполагалось создать стоянки для нарушителей во всех муниципалитетах региона. Однако на 33 лота конкурса вышли всего 6 заявителей, один из которых вообще не подошел под условия, заявленные областным правительством.
В итоге до конца года в регионе будут действовать всего пять штрафстоянок: в Туле, Щекине, Новомосковске, Суворове и Ясногорске.
– В ближайшее время мы объявим новый конкурс, – пояснила Ольга Дашкова. – А пока будем обходиться имеющимися площадками. Инспектор ГИБДД после составления протокола по выявленному нарушению вызовет эвакуатор, если сочтет это необходимым, и автомобиль повезут на ближайшую штрафстоянку.
Возможные неудобства автовладельцев, нарушивших закон и при этом проживающих в районах, где еще не оборудованы штрафные парковки, по мнению и. о. министра, не заслуживают обсуждения:
– Ведь они знали, на что шли, когда пили за рулем или парковались в неположенном месте. Пусть это будет уроком не только для них, но и для им подобных. Уверена, после нескольких эвакуаций наши водители станут куда более ответственными и законопо­слушными.
Случаи, в которых предусмотрена эвакуация машины, прописаны в постановлении Правительства РФ № 759. Автомобиль могут взять в «заложники», если вы решили покататься, не имея прав, или забыли документы дома, также если у вас неисправны тормоза, сцепление или рулевое управление, если водитель лишен прав или сел за руль пьяным. Кроме того, когда машина стоит под запрещающим знаком, на пешеходном переходе, остановке общественного транспорта, трамвайных путях или на тротуаре, тоже придется ехать за ней на штрафстоянку. Причиной задержания транспортного средства может послужить и отказ от прохождения медицинского освидетельствования.
Кстати, транспортировка автомобиля до парковки для нарушителей и стоянка на ней – недешевое удовольствие: километр пути на эвакуаторе обойдется в 143 руб­ля, а час стоянки – 38 рублей для легковых «железных коней», 15 рублей – для мопедов и мотоциклов, и 76 рублей – для машин категории D, C и E.
Чтобы отыскать и забрать транспортное средство, если оно было эвакуировано во время вашего отсутствия, можно будет, обратившись в ГАИ и оплатив штраф за нарушение ПДД, доставку и простой машины.
Кстати, предполагалось, что карающие меры начнут действовать с 3 декабря. Однако в связи с документарными сложностями эвакуаторы на помощь ГАИ пока не вышли.
Яна КАЛЮЖНАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий