Общество

16:54, 07 сентября 2016

Присяга на верность памяти

Присяга на верность памяти
 Людмила ИВАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Волнение и гордость переполняют сердца мальчишек и девчонок, стоящих в торжественном карауле на Посту № 1. Как и много лет назад, в Туле у Вечного огня на площади Победы дежурят лучшие ребята города-героя. В этом учебном году почетная честь стать «первыми на первом» выпала на долю старшеклассников школы № 39. Добрые слова напутствия и присяга на верность памяти погибших – неизменные атрибуты каждой новой вахты…

Руководитель Поста № 1 Константин Комиссаров напомнил ребятам о святости места, где в середине шестидесятых в бескрайнее небо взметнулись три штыка, а на высоком постаменте застыли красноармеец и ополченец.
– Здесь, где сегодня бегут машины, в годы войны проходил передний край обороны Тулы. Защитники города стояли насмерть на пути танкистов Гудериана. Смяв сопротивление туляков, фашисты рассчитывали прорваться к столице нашей Родины – Москве. Но мужество и героизм солдат и ополченцев стали для них непреодолимой преградой. Тула отбросила врагов в середине декабря, а ее защитники покрыли себя неувядаемой славой. Сегодня на стелах, установленных на площади Победы, перечислены все войсковые части, принимавшие участие в обороне города оружейников. Здесь же – стелы с названиями тринадцати городов-героев. В 1976 году это почетное звание получила и Тула, а в году нынешнем мы будем отмечать круглую дату славного события. Во время Великой Отечественной войны каждая пядь небольшого участка земли на окраине города была полита кровью наших бойцов, и стоя в почетном карауле у Вечного огня, мы отдаем дань памяти погибшим и живущим защитникам города.
– Когда-то у знаменитых «Трех штыков» стояли ровесники наших родителей, а теперь будем стоять и мы, – говорит Дмитрий Бурмистров, впервые заступающий на Пост №1. – Подготовка к этому торжественному моменту началась для нас еще в августе. Сначала мы тренировались возле школы, затем – на площади Победы...
Невозможно оказаться в рядах постовиков, не зная истории родного края, не участвуя в общественных мероприятиях, не встречаясь с ветеранами.
– Только попав в караул, понимаешь, что это право предоставляется не каждому, – говорит восьмиклассница Лиза Панферова, – что тебе очень повезло. Ведь наши солдаты стояли здесь насмерть, а мы стоим потому, что очень хотим быть достойными их памяти.
– Я надеюсь, что юные туляки пронесут эти чувства через всю свою жизнь, – отметил Константин Комиссаров.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий