Общество

09:00, 09 января 2015

Прививка от экологического риска

Прививка от экологического риска
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Дворовый пес Чубук звонко лает на нас, журналистов. А вот при виде ветврачей резко затихает и даже пытается спрятаться за будкой, выставив из-за нее только настороженные уши.

Ветеринары – народ особенный. Конечно, их, бывает, и кусают. Но глядя, как Наталья Леонова, специалист эпизоотического отдела, безмятежно набирает вакцину в шприц, а затем уверенно и спокойно подходит к собаке на цепи, веришь, что женщина знает язык животных. Чубук обреченно подставляет шею под укол и уже секунду спустя с любопытством наблюдает, как делают укол соседке по двору – кошке Мусе. Говорливая хозяйка активно помогает ветврачам, придерживая животное:
– Потерпи, Муська, сейчас тебе экзекуцию сделаем, и дальше пойдешь!
Вакцинация домашних животных от бешенства – это лишь незначительная часть работы, которую организует областная ветстанция по борьбе с болезнями животных.
К примеру, на сегодня самое трудоемкое – не подворовый обход, а обработка телят от гиподерматоза на предприятии «Приупские зори» Ленинского района. Несколько ветеринаров при помощи специалистов хозяйства через специальную клетку прогоняют молодняк. В узкой загородке каждого бычка или телку фиксируют, следует почти молниеносный укол в шею – и животное уже бежит, обиженно задирая ноги, к привитым товарищам. Весной лекарство защитит телят от личинок оводов, которые вгрызаются в кожу и живые ткани, вызывая жуткий зуд, воспаление и различные заболевания.
– Сейчас вакцинация от основных заболеваний в Ленинском районе практически завершена. Животные прививались от сибирской язвы, лептоспироза, классической чумы, болезни Ауески... Обработано 2000 коров и телят, 2400 голов мелкого рогатого скота, свыше миллиона домашней птицы, 290 лошадей и 340 свиней. Поголовье последних значительно уменьшилось после вспышки африканской чумы, – рассказывает Александр Чередниченко, начальник Тульской областной ветеринарной станции.
АЧС в прошлом году наглядно продемонстрировала, какой экономический ущерб способно нанести заболевание животных, против которого нет ни лекарства, ни вакцины. Только в хозяйстве «Лазаревское» было уничтожено 58 тысяч свиней, предприятию нанесен многомиллионный ущерб.
Государственная служба постоянно совершенствует систему профилактики. Федеральный и областной бюджет выделяет значительные суммы на проведение лабораторных исследований и вакцинацию. В рамках выполнения государственного задания многие прививки против особо опасных заболеваний ветеринары делают бесплатно.
Результат такого обдуманного подхода налицо: в области по большинству опасных заболеваний видна положительная динамика. Сокращается количество зарегистрированных случаев лептоспироза, бешенства, бруцеллеза, сняты ограничения, существовавшие в хозяйстве «Спарта» по туберкулезу.
Удивительно только, что при очевидном эффекте прививок в деревнях еще находятся хозяева, не пускающие к своим животным представителей синего креста. Порой ветеринарам приходится прибегать к помощи участкового, чтобы провести все необходимые работы. Впрочем, уверен Александр Чередниченко, со временем дойдет до всех и до каждого: болезни легче предупреждать, чем нести убытки, теряя животных.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий