Общество

09:00, 21 июня 2013

Привлечь туриста

Привлечь туриста
Как сделать наш регион более привлекательным для российских и иностранных туристов? Ответ на этот вопрос искали участники деловых кругов Тульской и Московской областей, представители власти и искусствоведы на встрече, проходившей в новом здании Музея оружия.
– Развитие туризма должно носить комплексный характер: если мы хотим добиться увеличения числа гостей, то не обойтись без строительства комфортных дорог к достопримечательностям, нужна инфраструктура отдыха с гостиницами, местами досуга, элементами безбарь­ерной среды, – подчеркнула заместитель председателя областного правительства Марина Левина. – И многое мы уже делаем – например, ведем реконструкцию объектов на территории кремля.
По оценкам специалистов, в 2012 году Тульскую область посетили свыше 386 тысяч россиян и свыше 38 тысяч иностранцев. У нас побывали чехи, американцы, шведы, итальянцы, датчане, немцы, китайцы... Эксперты прогнозируют: для оружейного и самоварного края наиболее перспективными видами туризма могут стать автомобильный (свыше миллиона человек в год), культурно-познавательный (около миллиона человек) и водный (примерно треть миллиона).
А ведь существует еще экологический туризм, 300 тысяч приверженцев которого могут приехать к нам. Плюс туризм сельский – полюбоваться деревенскими ландшафтами, пожить в избе, покосить траву и подоить корову с удовольствием готовы примерно 50 тысяч человек из разных уголков страны.
– В нашем регионе насчитывается более 3,5 тысячи объектов культурного наследия, а в огромной Москве – 4600, – напомнила областной министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина. – Только усадеб у нас свыше 300, а, например, в Ярославской области, куда большей по размерам Тульской, их 252. Конечно, многие в «руинированном» состоянии, но если усадьбы привести в порядок, особенно те, в которых проживали знаменитые россияне, то мы сможем привлечь туристов еще больше.
По словам министра, в перспективе новый привлекательный облик обретут село Себино Кимовского района, где родилась святая Матрона Московская, и старинный Белев, способный удивить гостей монастырями, пастилой, кружевами. Деньги на эти цели имеются. Главное, говорили собравшиеся, – необходимо «вкусно» преподносить достопримечательности, рассказывая туристам, например,  о том, что в Белеве родились поэтесса Зинаида Гиппиус и один из руководителей Белого движения Владимир Каппель, что здесь останавливался Александр II, бывал Александр Пушкин… И тогда сюда захотят приехать люди самых разных профессий, интересов и возрастов.  
По мнению заместителя председателя регионального правительства Юлии Песковской, поток приезжающих в нашу область существенно увеличится, если тулякам удастся заключить соглашения с крупными турфирмами, хорошо знакомыми москвичам.
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий