Общество

20:28, 10 декабря 2012

Призвание по комсомольской путевке

Окончив Пензенский инженерно-строительный институт, Сергей Александрович Галкин попал на апатитонефелиновую обогатительную фабрику в Кировске. На этом знаменитом предприятии Мурманской области он мог бы сделать неплохую карьеру, заслужить почет и уважение. Все это со временем к нему действительно пришло, только не как к инженеру, а как… к полицейскому. Потому что в 1983 году в 25 лет по комсомольской путевке Сергей Галкин – нынешний начальник УМВД по Тульской области – ушел служить в органы внутренних дел.
– Сергей Александрович, говорят, что начинали вы с должности рядового – и это при том, что за плечами у вас уже было высшее образование...
– Да, в то время в милиции некомплект был мизерный, парни с удовольствием шли работать в органы правопорядка. А начинал я в патрульно-постовой службе, потом работал в охранно-конвойной. Когда же освободилась офицерская должность, стал опер­уполномоченным инспектором отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС).
– Помните первые успехи?
– Одним из первых раскрытых мною дел стало уголовное дело преподавателя-взяточника. Курсовые и экзамены у него можно было сдать только после соответствующего подношения, существовала и своя такса: за «тройку» – тридцать рублей, за «четверку» – сорок, за «пятерку» – полтинник. А в общей сложности за сессию набиралось до тысячи рублей – в советские времена это были огромные деньги… Из эпохи перестройки в памяти осталось дело водочных спекулянтов. Горячительный напиток тогда выдавался по талонам, в стране шла борьба с пьянством, и нам удалось выявить очень серьезную группу, которая занималась перепродажей водки крупными партиями. Преступники получили по 6–7 лет колонии…
– Вы не раз отмечались как один из лучших оперуполномоченных страны по линии экономической безопасности, имеете ведомственные награды. Что это – призвание или «оперской» талант?
– Мне просто всегда очень нравилась моя служба, у нас был замечательный коллектив, работали с душой, до конца отдаваясь делу, забывая про выходные и праздники, поэтому и результаты были соответствующие. Кстати, мне всегда везло с коллегами – и в то время, когда работал в Мурманской области и когда переехал в Калугу.
– А как к вашей службе относились родственники? Неужели радовались, что сын, муж и отец задерживается на работе, общается с уголовниками?
– Решение о службе в милиции я принимал самостоятельно – родителям сообщил об этом как о свершившемся факте. Конечно, поначалу они удивились: мой папа работал механизатором, мама – фельд­шером, они искренне радовались, когда я поступил в институт и стал инженером. Но время показало, что я не ошибся в выборе. По моим стопам пошел младший брат – его карьера сложилась примерно так же, как и моя, а теперь полицейским – правда, наркополицейским – стал мой сын, он уже носит капитанские погоны. Задерживаясь на работе, всегда понимал, что обделяю мальчика своим вниманием, поэтому в любую свободную минуту старался наверстать упущенное: водил в бассейн, на легкую атлетику, рассказывал о службе, о своих товарищах. Наверное, поэтому он и вырос с уважением к милицейской форме. Ну а жене – она у меня журналист – искренне благодарен за понимание и поддержку, без которых я бы не обошелся.
– Сергей Александрович, ваш предшественник, Сергей Евгеньевич Матвеев, вывел тульскую полицию в ряды лучших по стране. Вы уже успели познакомиться с обстановкой в регионе, со многими подчиненными. Как считаете, вам-то оставлено поле деятельности?
– Сергей Евгеньевич Матвеев действительно внес огромный вклад в усиление тульской полиции. Здесь создана отличная команда руководителей, особого уважения заслуживают уголовный розыск, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, следственное управление, отдел дознания, да и многие другие, которые успешно справляются со своими обязанностями. Но нерешенные проблемы остались: есть несколько нераскрытых убийств, хотелось бы эффективнее бороться с наркопреступностью, выявлять больше дел коррупционной направленности, изобличая не только тех, кто требует взятки по 1000 рублей, но и в более крупных размерах. Много еще совершается налоговых преступлений, преступлений в бюджетной сфере. Отдельный разговор нужно вести об организованной преступности – она ушла в тень, но это не значит, что ее лидеры и авторитеты перестали держать руку на пульсе региона. Сегодня они действуют через официальных лиц, и наша задача – выявить их и отправить в места не столь отдаленные.
Кроме того, нужно добиваться, чтобы полиция и правосудие были более доступны для граждан, чтобы каждое заявление сопровождалось соответствующей реакцией. Кстати, каждое утро я проверяю, какие звонки поступили в дежурную часть и какие действия были предприняты сотрудниками. И могу сказать, что в последнее время люди обращаются в полицию не только для того, чтобы сообщить о каком-то происшествии, но и чтобы поблагодарить за оказанную поддержку. А это значит, что мы идем в верном направлении.
– Не хотелось бы обойти вниманием недавно совершенное преступление, получившее общероссийский резонанс – убийство Трухачева. Какими фактами на сегодняшний день располагает следствие?
– В деле Трухачева еще много неясного. С момента сообщения об убийстве участковые и оперативники действуют по усиленному варианту несения службы. В настоящее время следствие рассматривает несколько версий – начиная от профессиональной деятельности Трухачева в ЦКИБе и заканчивая «бытовой почвой». Хочется, конечно, чтобы результаты появились быстрее. Впрочем, бывает, что поиск злоумышленников затягивается. Но нераскрываемых преступлений не бывает – это я вам говорю как опер с тридцатилетним стажем.
– Многонациональная Тульская область всегда считалась достаточно терпимой к иноземцам, поэтому недавняя расправа над двумя узбеками всколыхнула весь регион…
– По этому преступлению подозреваемые уже определены. Известно, что среди нападавших были двое школьников. А вот что толкнуло их на экстремизм, на убийство, нанесение тяжких телесных повреждений – предстоит разобраться. Лично я считаю, что это преступление можно было бы предотвратить.
– Сергей Александрович, как вы считаете, какие меры или средства могли бы помочь полицейским в расследовании правонарушений?
– Современные технические средства. Знакомясь с подчиненными, я объехал районные отделы внутренних дел и увидел, что у большинства начальников нет персональных компьютеров, нет видеонаблюдения за сотрудниками, за значимыми площадями и улицами. В той же Туле по программе «Безопасный город» действуют только 20 видеокамер, а надо как минимум 500. Между тем полиция и власть должны быть заинтересованы в том, чтобы безопасными были не только проспекты, но и дома, подъезды. И, конечно, кроме видеокамер нужны хороший автопарк, удобные для работы помещения. Ну а современный полицейский должен быть профессионалом, грамотным и культурным. И сам не совершать поступков, порочащих его и весь коллектив. Это, кстати, одно из главных условий успешной борьбы с преступностью.
Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему