Рекламный баннер.

Общество

09:00, 23 сентября 2016

Призывник с приставкой «до»

Призывник  с приставкой «до»
По итогам 2015 года система медицинской подготовки юношей к службе в армии Тульской городской больницы № 2 признана лучшей в стране. Конкурс был проведен Министерством обороны, смотреть наши лечебные учреждения приезжал председатель конкурсной комиссии, генерал-майор, начальник Управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Иван Бородинчик, а также представители Минздрава РФ.

Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В конкурсе принимали участие и Новомосковская городская клиническая больница, и Щекинская РБ. Однако ГБ № 2, работающая в одной связке с учебными заведениями и военным комиссариатом, представила наиболее полный цикл наблюдения юношей допризывного возраста, выявления у них заболеваний и главное – оздоровления, по результатам которого многие из негодных к военной службе подтягиваются и идут служить.

Их мало, но они в тельняшках
Охрана здоровья мальчиков-подростков и необходимость возрождения допризывной подготовки приняла сегодня характер первостепенной важности. Хотя за счет повышения рождаемости численность населения растет, подростков в общей популяции в последние годы становится только меньше. В Зареченском округе, который и обслуживает ГБ № 2, в 2013 году юнцов 16–17 лет было 2639, а в 2015-м – 2403, из них мальчиков – 1325.
Это те дети, что были рождены в конце девяностых, когда в стране, и соответственно в Зареченском районе, рождаемость была самой низкой за всю постсоветскую историю. Сколько произвели на свет в то время, стольким теперь и родину защищать. Вернее, тем из них, кто для такого непростого дела достаточно здоров…
А как сделать охват наиболее полным? Правильно: через школы, где призывники с приставкой «до» проводят большую часть своей жизни.
Именно таким путем и пошла ГБ № 2.
Заместитель главного врача по детству Татьяна Корягина:
– Порядок проведения профилактических медицинских осмотров юношей 15–17 лет предусматривает несколько этапов. Как вы знаете, школьные медицинские кабинеты находятся теперь в структуре здравоохранения. При нашей больнице их 28, в большинстве работают фельдшеры, а не медицинские сестры, к каждой школе прикреплен врач-педиатр. Это та база, на которой стоит система медицинской подготовки юношей к службе в армии.
Схема наглядно представлена на большом баннере в фойе на первом этаже детской поликлиники. На первом этапе фельд­шер в школьном кабинете проводит простые исследования (измерение роста, веса, артериального давления), заполняет необходимые документы на каждого будущего призывника. Затем в сопровождении преподавателя ОБЖ ведет подростков в поликлинику на скрининг (лабораторная и функциональная диагностика). Когда будут готовы все результаты, становится возможным третий этап подготовки – осмотр подростков профильными специалистами. И, наконец, педиатр, закрепленный за образовательным учреждением, проводит комплексную оценку состояния здоровья будущих защитников Отечества, составляя при необходимости индивидуальные программы оздоровления и лечения. Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева во время визита в Тулу оценила этот комплексный подход по достоинству: он позволяет сделать для каждого допризывника все, что возможно.
У безусой молодежи несколько наиболее распространенных проблем. Недостаток массы тела или, наоборот, ее избыток, нарушение осанки, нарушение зрения. Все это требует коррекции, для проведения которой в ГБ № 2 есть все возможности. Зал лечебной физкультуры, бассейн, который вот-вот откроется после реконструкции, вновь начинает работать кабинет охраны зрения, который дети посещают задолго до того, как входят в возраст постановки на воинский учет. А когда этот возраст уже настал, каждый поправляет здоровье по индивидуальной программе.
Усилия небезуспешны: годность к военной службе за 2015 год при первоначальной постановке на воинский учет составила 60,4 процента от общего числа подростков, а при призыве – 64,3 процента.
Результаты освидетельствования призывников, которое проводит военный комиссариат, в диссонанс с выводами детской поликлиники никогда не входит. Расхождение в диагнозах составляет не более 4 процентов и, как правило, касается преходящих состояний.

О бедном подростке замолвили слово
Разработанную ГБ № 2 систему, по словам членов комиссии из Министерства обороны, необходимо распространить на всю страну, поскольку ее алгоритм прост и эффективен. Скорее бы, ведь подростковое здравоохранение должно быть лучше, чем теперь.
Сегодня юноши незамысловато наблюдаются в детских поликлиниках до 18 лет, а затем им выдают эпикриз («сухой остаток» детской амбулаторной карты) и переводят во взрослую сеть. Но период взросления – сложный, и, безусловно, требует особых подходов.
В Туле одно время открывалась специальная подростковая поликлиника, одна на весь город, но она себя не оправдала. Судя по опыту ГБ № 2, отдельного лечебного учреждения, может быть, и не нужно, лишь бы работа в детских поликлиниках была поставлена правильно.
Основная проблема на этом пути – недостаток врачей-пе­ди­ат­ров, так, в Заречье укомплектованность ими составляет 51 процент. В детскую поликлинику на ул. Дегтярева, 52, только что пришла работать выпускница воронежского медвуза Юлия Московцева, так с ней обращаются как с хрустальной вазой. Единовременную выплату – 800 тысяч руб­лей по программе развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения – она получит, компенсацию за съем жилья тоже, опытный наставник – педиатр с большим стажем Татьяна Хомченовская всегда готова на помощь прийти…
Вообще же, по заверению главного врача ГБ № 2 Маргариты Томаевой, детству сейчас уделяется много внимания. На ремонт двух детских поликлиник, входящих в структуру больницы, в этом году выделены значительные средства. При том что ремонт проводится по-взрослому: с заменой кровли, оконных блоков и пр. Часть работ уже выполнена. В том числе будет отремонтировано отделение восстановительного лечения, которое так любят посещать будущие призывники.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему