Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2021

Про газ – как в первый раз

29 Сен 2021 14:05 / Общество

Трагедии с бытовым газом из года в год учащаются с приходом холодов. Причины, приводящие к отравлениям и взрывам, не новы. Почему же не удается преодолеть эту тенденцию? Собеседник «ТИ» -  заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Тула» Любовь Давыдова.

- При похолодании жители домов с центральным отоплением до начала отопительного сезона зачастую отапливаются, включая газовые плиты. Это категорически запрещено. Стремясь сохранить тепло в помещениях, закрывают все окна. Современные пластиковые стеклопакеты достаточно герметичны и способствуют нарушению в работе вентиляционных каналов, что приводит к скоплению угарного газа. Проблема усугубляется и старым жилым фондом. Дымоходы и вентиляционные каналы в большинстве случаев никогда не ремонтировались.

Тенденцию конечно хочется преодолеть, но не всегда все зависит от газовиков. При проведении технического обслуживания каждому абоненту проводится инструктаж по безопасному использованию газа. Вручается памятка. Основные требования в ней указаны и их соблюдение обеспечит безопасность жителей.

- Какие нарушения правил газовой безопасности, по вашему опыту, наиболее распространены?

- Кроме перечисленного, это – самовольный монтаж газового оборудования, вмешательство в его работу и в конструкцию устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении в работе газового оборудования. Зачастую в погоне за красотой жители, самостоятельно проводя установку или переустановку газового оборудования, не соблюдают правила его монтажа.

Например, при монтаже газовых колонок устанавливают дымоотводы из гофрированного алюминия. В соответствии с СП 280.1325800.2016, утвержденным приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 945/пр, «дымоотводы и дымоходы должны быть газоплотными, не допускать подсосов воздуха в местах соединений и присоединения дымоотводов к дымоходу и выполняться из материалов, способных противостоять без потери герметичности и прочности ударным механическим нагрузкам, стойких к транспортируемой и окружающей среде». В качестве материала для изготовления дымоотвода наиболее предпочтительна нержавеющая сталь. Дымоотводы и дымоходы должны быть надежно закреплены и после монтажа подвергнуты испытаниям на наличие тяги.

Ремонт и монтаж газового оборудования должны проводить сотрудники специализированных организаций, а не мебельщики, сантехники и другие организации, выполняющие ремонт помещений.

Хотелось бы заострить внимание еще на одном моменте: категорически запрещено одновременное использование принудительных электрических вытяжек (кухонных зонтов, вентиляторов) при работающем газовом оборудовании с отводом продуктов сгорания в дымоходы. В этом случае также происходит нарушение в работе дымвентканалов, что может привести к скоплению угарного газа.  

- Число нарушителей административного законодательства в части газовой безопасности в десятки, если не сотни раз больше, чем количество фактически выставленных штрафов. Способно ли решить проблему ужесточение санкций за недопуск специалистов для проверки оборудования?

- Наше предприятие не ставит перед собой цель увеличить количество выставленных штрафов. Одним из основных направлений деятельности является повышение безопасности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Самый действенный способ – это проведение ежегодного технического обслуживания газового оборудования, его своевременный ремонт и при необходимости замена.

Но к сожалению, приходится применять и меры административного характера. Конечно, действующие меры недостаточно строгие, максимальный размер штрафа 2 000 рублей. Думаю, что в ближайшее время будет упрощена процедура привлечения к административной ответственности за недопуск к газовому оборудованию и увеличены размеры штрафов.

- На что вправе рассчитывать гражданин, своевременно заключая договор на обслуживание с газораспределительной организацией?

- АО «Газпром газораспределение Тула» является специализированной организацией, отвечающей требованиям, утвержденными постановлением Правительства от 14.05.2013г. №410. Заключая с нами договор и соблюдая его условия, абонент может быть уверен, что техническое обслуживание и ремонт газового оборудования будут проводить квалифицированные сотрудники, прошедшие обучение. Кроме того, условия договора предусматривают круглосуточное аварийно-диспетчерское обеспечение.

- Сколько раз в год должна проводиться профилактическая проверка внутридомового или внутриквартирного газового оборудования? Существует ли рекомендованная сезонность таких проверок?

- Техническое обслуживание проводится раз в год. Это требование действующего законодательства и руководств по эксплуатации газового оборудования.

Нашей организацией составлен график проведения технического обслуживания с учетом сезонности. В межотопительный период мы стараемся охватить наибольшее количество абонентов с отопительными приборами, что позволяет выявить имеющиеся неисправности и провести их ремонт или замену до наступления холодов.

- Занятость – самый частый довод, который приводят в свое оправдание люди, не предоставившие газовикам доступ для проверки оборудования. Что нужно сделать, чтобы сотрудник службы газа пришел в удобное для вас время?

- Подать заявку на проведение технического обслуживания и ремонта газового оборудования можно подать на нашем сайте tulaoblgaz.ru в разделе «Техническое обслуживание». В представленной форме заявки необходимо указать номер лицевого счета, телефон для связи и желаемую дату проведения работ. Можно обратиться в службу внутридомового газового оборудования филиала. Контакты также можно найти на нашем сайте выбрав на интерактивной карте район проживания.

Телефон аварийно-диспетчерской службы 04 или 104 (с мобильного телефона). Кроме того, в Обществе работает Единый справочный центр по номеру телефона 8-800-600-8-004.

ЦИФРЫ

По состоянию на 1 сентября 2021 года:

~480 тысяч абонентов - в зоне эксплуатационной ответственности АО «Газпром газораспределение Тула»

>98% абонентов заключили договоры на техническое обслуживание газового оборудования

>60% абонентов - проведено техобслуживание за 8 месяцев с начала года

2155 абонентам приостановлено газоснабжение за нарушения Правил пользования газом;

226 абонентов привлечено к административной ответственности в соответствии со статьей 9.23 КоАП.


Читайте также

Медаль шофера Смирнова
20 Окт 2021 10:02 / Общество

«При совершении марша в назначенный пункт (г. Тула) из села Сине-Тулица (теперь этот населенный пункт относится к Большой Туле. – Прим. ред.) во время налета вражеской авиации на автоколонну действовал смело и решительно». Это выдержка из наградного листа на малоизвестного участника обороны оружейной столицы Александра Смирнова.

Читать »
Трактора, московские мастера и яичная скорлупа
20 Окт 2021 09:47 / Общество

В этот раз наша репортерская группа отправилась в село Горшково Ясногорского района – взглянуть на, увы, недействующую церковь во имя Святого Славного Воскресения Христова. Подходы к ней заросли деревьями (кстати, они давно оккупировали и крышу) и кустарниками. Внутри под ногами битый кирпич и стекляшки, пластиковые бутылки, тряпки, сигаретные пачки, пакеты. К некоторым стенам приставлены иконы – значит, заходят сюда не только сорить. Старинные росписи не сохранились, но зато то тут, то там видим современные «автографы», «пароли» и признания: «Коля+Даша=любовь», «Пиковая дама», «Вера, Вася, Оля, Славик», «Уголь» и даже самокритичное «Мы свиньи».

Читать »
Спасительница душ лохматых
19 Окт 2021 17:25 / Общество
Если в любом другом веткабинете вас встретит милый ветеринар, или стенд со снимками спасенных собачек, или стеллажи со вкусняшками, то здесь посетителей привечает и провожает кот Тишка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя