Общество

19:20, 13 апреля 2016

Проблемы будут решены

Проблемы  будут решены
 Нелли ЧУКАНОВА
 Фоторепортаж Андрея ЛЫЖЕНКОВА

Во время встреч врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина с жителями разных муниципальных образований чаще прочих поднимаются вопросы состояния дорог, транспортного сообщения между населенными пунктами, медицинского обслуживания селян.

Все эти проблемы актуальны и для Веневского района, но во время бесед с людьми, проживающими в этих краях, чаще прочего поднимался вопрос возврата в оборот необрабатываемых ныне земель сельскохозяйственного назначения.

Больше рапса –
больше денег
Впервые он прозвучал на встрече с работниками расположенного в Веневе «Кубаньмасло – ЕМЗ». Поначалу эта организация арендовала производственные мощности у местного завода, а потом и выкупило их. Предприятий, производящих рапсовое, подсолнечное и кукурузное масла, в составе этого ООО два – уже названное, в Веневе, и еще одно в Ефремове. Оба завода производят 400 тонн продукта в сутки, и в основном это рапсовое нерафинированное масло. 35–40 тысяч тонн поставляется ежегодно на экспорт в страны ЕС для дальнейшей переработки в биодизельное топливо. Но и в России оно востребовано – добавляется в комбикорма и используется при производстве автомобильных шин.
Ну а подсолнечное и кукурузное – в количестве более шести тысяч тонн в год – поставляются производителям рафинированных бутилированных масел, которые продают продукт под широко известными торговыми марками.
На заводах в Веневе и Ефремове занято более 200 человек, а средняя зарплата маслоделов составляет 35 тысяч рублей. Все это важно для районов, в которых население давно уже по привычке ездит на работу в столицу. Но еще важнее то, что предприятие, уже сегодня перерабатывающее 120 тысяч тонн рапса в год, готово расширять мощности, и в 2017-м ему понадобится уже 200 тысяч тонн семян. По словам генерального директора Эдуарда Коченова, в дальнейшем потребности будут только расти. А наш регион пока выращивает 76 тысяч тонн рапса.
При этом компания создала специальную программу по работе с сельхозпроизводителями, предусматривающую в том числе поставку семян и средств защиты растений с отсрочкой их оплаты до сбора урожая.
– Важно, что ваше предприятие будет уверенно развиваться. Такие экономически стабильные компании нужны региону. Это пример для всего тульского агропромышленного комплекса, – обращаясь к коллективу и его руководству, отметил Алексей Дюмин.

Землю – крестьянам
Во время беседы с рабочими маслозавода прозвучала озабоченность состоянием сильно обмелевшей в последние годы речки Веневки. Горожане с детства привыкли ловить здесь рыбу, отдыхать на местном пляже. Как пояснил первый замглавы администрации МО Веневский район Дмитрий Солдатов, сейчас ведется расчистка русла, и врио губернатора тут же взял с него слово, что к 1 июня в реке уже можно будет купаться.
А жителей деревни Свиридово замучила другая проблема. Поблизости расположен карьер, вывозящие щебень машины сильно портят дороги, а чтобы по ним можно было хоть как-то ездить, ямы засыпают мучкой. И вот эта мучка в сухую ветреную погоду разносится по окрестностям, оседая в домах, садах, огородах и, конечно, в легких местных жителей. А ведь в этих местах, помимо прочего, проводится фестиваль «Двенадцать ключей», на который съезжается масса народу!
Также работники предприятия жаловались на плохое транспортное сообщение, отсутствие тротуаров и уличного освещения в некоторых населенных пунктах. Проблемы взяты главой региона на контроль.
На встрече с местными фермерами обсуждалось, что нужно предпринять для того, чтобы выращивать рапса столько, сколько требуется, и сам собой возник вопрос возвращения в оборот ныне заброшенных сельхозугодий. Руководители хозяйств с нескрываемой болью говорили о том, что земля уже не то что бурьяном, лесом зарастает! А нерадивых хозяев попробуй найди, если вдруг задумал попросить у них надел хотя бы в аренду.
Действительно, как пояснил глава региона, на сегодняшний день в области пустует более 350 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Но уже в первом чтении Государственной думой принят законопроект, упрощающий процедуру их возврата в оборот.

Все пути ведут к колокольне
По дороге в веневский центр образования № 1, где должна была состояться встреча с общественностью, Алексей Дюмин осмотрел местную достопримечательность – Никольскую колокольню ХIХ века, объект культурного наследия федерального значения. Это наиболее грандиозное из культовых сооружений, имеющихся в Тульской области. Высота колокольни – 75 метров. Остается только догадываться, каких же размеров был разграбленный после революции и унич­то­жен­ный впоследствии храм, составлявший вместе с ней единый архитектурный ансамбль. Во время Великой Оте­чес­твен­ной войны колокольня сильно пострадала, на ее стенах и колоннах и сейчас видны следы от пуль и осколков снарядов.
В 2014 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» разработана проектная документация для ремонтно-реставрационных работ, в этом году на эти цели предусмотрено 36 миллионов рублей, а на 2017-й уже подготовлена заявка на недостающие 84 миллиона рублей. Так что в следующем году это уникальное строение должно возродиться во всей своей красе и величии.
Во время встречи с общественностью рассматривался вопрос завершения строительства местного ФОКа. Сейчас объект готов наполовину, к зданию подключены коммуникации и идут внутренние отделочные работы. Рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом будет обу­строена открытая хоккейная площадка – в качестве бонуса за затянувшееся строительство ФОКа ее совершенно бесплатно сделает застройщик. Оба объекта планируется сдать к декабрю 2016-го.
К главе региона также обратились с просьбой обеспечить Урусовский центр образования школьным автобусом, по этому поводу министр Оксана Осташко пояснила, что приобретение транспортного средства на 22 пассажирских места для данного учебного заведения запланировано на этот год, так что 1 сентября мальчишки и девчонки уже поедут в школу с ветерком. На встрече с общественниками снова был затронут вопрос эффективного землепользования.
– При знакомстве с вашим районом заметны системные, характерные и для других муниципальных образований проблемы, – заметил врио губернатора. – Решать их необходимо. Другое дело, что какие-то вопросы можно решить буквально завтра, но есть такие, что требуют глубокой, тщательной проработки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему