Рекламный баннер.

Общество

20:13, 17 февраля 2015

Профессионалы стараются для любителей

Профессионалы стараются для любителей
 Марина ПАНФИЛОВА
  
Здания Тульской областной филармонии и Дворянского собрания сияют отреставрированными фасадами. Вечером, когда включается иллюминация, зрелище просто удивительное. В ранних сумерках видно, что свет в обоих строениях горит подолгу: подрядчики стараются сдать объекты в положенные сроки.

Внутри бывшего Дома офицеров из-за строительной пыли словно туман висит. Пахнет краской и химическими смесями, которыми  сейчас очищают металлическую лестницу, чьи ступеньки и перила впитали слои извести и мельчайших частиц штукатурки. Как заверил генеральный директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов, все чугунное литье полностью восстановят по специальной технологии.
Когда проходишь по помещениям, не оставляет ощущение праздника: старинная постройка на глазах преображается. Это отметил председатель правительства области Юрий Андрианов, осмотрев малый и колонный залы Дворянского собрания, балкон, фойе, лестницы и ту часть здания, где будет располагаться гостиница.
– Основные объемы работ по реставрации близки к завершению. Сейчас идет чистка, отладка, компенсация каких-то недоработок, шероховатостей – на стройке так всегда бывает. Но по большому счету все сделано качественно, – считает он. – И в ближайшее время сюда будут завозить мебель. Обновляется и территория вокруг здания, правда, под снегом многого не видно. Но когда сугробы растают, возобновится работа по благоустройству, реконструкции дома и восстановлению бассейна…
В филармонии, где затем побывал глава правительства, на месте зрительных кресел – строительные леса, но уже готов балкон, сразу преобразивший зал, идут работы на сцене. Огромная старинная люстра, завернутая в ткани, лежит на полу.
– Самое сложное позади, и каждый день приносит радость: филармония предстает в новом облике, – улыбается художественный руководитель этого учреждения культуры Елена Руднева. – Завершается обшивка стен гипсокартоном, шпатлевка, штукатурка, начинаются покрасочные работы на потолке, обновление лепнины. Готов пол партера... Если говорить в процентном соотношении, то на семьдесят процентов все уже сделано. Зал Дворянского собрания позволит нам проводить качественные акустические концерты, а в филармонии благодаря увеличенной в размерах сцене появятся новые интересные проекты. Будут приезжать большие симфонические оркестры – Павла Когана, Владимира Спивакова. Планируем в следующем году сделать абонементы для любителей классической, джазовой, фольклорной музыки.
Затем председатель правительства Юрий Андрианов осмотрел строительную площадку Ледовой арены в парке имени 250-летия ТОЗа. Раньше он имел весьма заброшенный вид. Тем не менее местные жители поначалу были против строительства: молодые мамы и бабули чуть ли не с пикетами выходили. А теперь они же торопят строителей: мол, наши дети хотят кататься на льду.
– На данный момент сделаны основные работы по формированию каркаса Ледовой арены. На 80 процентов завершен и сформирован контур здания административно-бытового корпуса, – рассказал инвестор проекта Александр Гуляев. – На текущей неделе закончится монтаж всех сэндвич-панелей. С 8 марта начнем заниматься внутренней отделкой АБК. Сдать объект планируем к Дню Победы...
Трудятся здесь в основном туляки, строят из материалов, произведенных в нашем регионе. К примеру, металлоконструкции, панели, профнастил, кирпичи – из Киреевска.
Арена рассчитана на 120 человек на льду, примерно столько же установят и зрительских кресел. Здесь будут тренироваться  профессионалы и кататься любители. ООО «Тульские парки» разработало проект благоустройства территории вокруг комплекса: появятся аллеи, хорошее освещение.
Юрий Андрианов подчеркнул, что это первая Ледовая арена в Туле. Но в планах у подрядчика – строительство большого Ледового дворца на 6,5 тысячи посадочных мест на Калужском шоссе, уже ведутся проектные работы. И тогда наша область может стать одним из российских городов, где проводятся спортивные мероприятия на льду: фигурное катание, хоккей…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему