Общество

09:00, 10 июля 2015

Профессия для безымянной звезды

Профессия  для безымянной звезды
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Программа «Земский фельдшер», региональный аналог федеральному «Земскому доктору», за время реализации дала тульской медицине 17 фельдшеров. В этом году взвалить на свои плечи заботы о здоровье селян отважился один молодой специалист: экзамены в медколледже только закончились, молодежь трудо­устроиться не успела.

Но даже если в деревенские здравпункты придут еще пять-семь человек, в сумме все равно окажется куда меньше, чем хотелось бы. По признанию министра здравоохранения Ольги Аванесян в одном из интервью нашей газете, «желающих работать в глубинке действительно не много».
И дело тут совсем не в недостаточности предусмотренных программой мер поддержки (см. ниже). Очень многое зависит… от движения звезд.

Главное,
чтоб ручка не замерзала
Когда-то деревня Панарино, что в Воловском районе, была процветающей: об этом красноречиво говорит ряд добротных кирпичных коттеджей и крепкий, как огурец с деревенской грядки, фельдшерский здравпункт. Но постепенно люди разъехались, осталось 365 жителей, и это еще благодаря нескольким семьям, взявшим на воспитание от 2 до 5 приемных детей. Татьяна Сыровягина, которая родилась в Панарино, говорит, что деток брали в том числе из желания местную школу сохранить. Но до нижней планки школьных малокомплектных нормативов так и недотянули: хорошее, в общем-то, здание стоит теперь закрытым, а учеников школьный автобус возит в соседнюю деревню Баскаково.
– Мы уже не за школу, мы за медпункт переживаем, это наша надежда и опора, – говорит Татьяна Сергеевна. – Он после прекрасного ремонта, с газовым отоплением, а фельдшера все нет. Раньше тут Екатерина Анатольевна Алтухина долго работала. Все ее любили, как к матери шли. А как ушла она на пенсию, остались мы сиротами. За любым уколом езжай в Волово. Автобус в 8.40 утра туда, 14.20 обратно. Прикиньте,  сколько здоровья надо, чтобы так лечиться…
Здравпункт встречает нас идеальной чистотой, ремонтом категории «евро». Санитарка Людмила Карсанова поддерживает ее в высшей степени старательно, будто от сияния плитки и пластика зависит благополучие дальнейшей судьбы деревенской больнички. Она даже медицинское обслуживание на себя взяла – в разрешенном, понятное дело, объеме. Под руководством санитарки Татьяна Суровягина становится на электронные весы, а потом проходит к столу померить давление электронным тонометром. В случае чего санитарка вызовет «скорую». Большего в Панарино не дано…
– Вы посмотрите, чего ж у нас не работать? – показывает процедурную и другие кабинеты Карсанова. – По программе модернизации такую красоту навели, как не во всякой городской больнице. Газовое отопление новое, всю зиму жара, а раньше, при Екатерине Анатольевне, ручка у нее в руке замерзала. Нам никак без фельдшера нельзя. Сюда врачи из районной больницы приезжают, конечно, осматривают население по графику. Но разве этого достаточно? Тут и квартиры есть муниципальные, в плохом, правда, состоянии. Вот бы одну отремонтировать да фельдшеру отдать. Тогда желающие трудоустроиться наверняка будут.
В Воловском районе всего два здравпункта, где, как положено, работают фельдшеры. Сейчас они только в бывших амбулаториях – Верхоупской и Непрядвинской. В остальных на посту стоят медсестры с санитарками, а фельдшеры-совместители приезжают туда в свой выходной, числясь на 0,25 ставки. Это немного, но все-таки лучше, чем ничего.
Из такого положения вещей и складывается местная статистика: в районном здравоохранении 14 фельдшерских здравпунктов, где на настоящий момент семь вакансий. Все здравпункты отремонтированы, имеют лицензии, везде тепло. Ждут молодых специалистов.

С врачами и то лучше
Начальник отдела кадров Воловской ЦРБ Галина Дятлова с удовольствием говорит, что из 17 внедорожников, которые будут в этом году предоставлены в распоряжение фельдшеров в глубинке, два достанутся именно Воловскому району:
– Машины поступят в Борятинский и Сухоплотавский здравпункты. Это радует, потому что до сих пор у нас из средних медицинских работников всего одна медсестра-анестезистка по программе развития кадровых ресурсов 350 тысяч руб­лей подъемных получила. Больше никто под программу не подпадал. Прямо беда со средним звеном. В прошлом году к нам пришли три врача и всего четыре медсестры. Даже по соотношению понятно, что должно быть иначе. Мы выезжаем и в областной медколледж, и в Узловское медучилище для поиска молодых специалистов, но они в основном метят в Москву. Я думаю, зарплату сельских фельдшеров надо поднимать, причем немедленно. У них же подработок, совмещений нет.
Программа «Земский доктор» с его полновесным миллионом рублей подъемных дала району четырех врачей, а «Земский фельдшер» покуда – ни одного специалиста.
Галина Анатольевна уверена, что рано или поздно жизнь начнет возвращаться в деревни. Главное, не потерять хотя бы то, что осталось. Здравоохранение старается как может. По нормативам здравпункт должен обслуживать 800 человек, а фактически к нему прикреплены по 300–400. Есть деревни почти пустые. В Сазоново 8 человек проживает, в Толбузино 15, в Ивлевке 12 человек. Вот если б и другие социальные сферы, как медицина, держались до последнего… А то в деревне Красный Холм закрыли школу два года назад и в здании перестали топить. Но ведь там не одна школа, там и здравпункт располагается, и теперь его существование под вопросом. Сейчас такая же ситуация складывается в селе Никитское, где здравпункт тоже под одной крышей со школой, а ее закрывают с сентября…

Кто отклонится от курса?
Что скрывать, Веневский район – территория депрессивная. Производств нет, одни фермерские хозяйства и птицефабрика «Воловский бройлер», которая только строится. Многие в поисках работы уехали в столицу, но в случае серьезного заболевания лечиться едут на родину. В начале тысячелетия здесь было 17 тысяч жителей, через полтора десятка лет осталось 13 600. Хорошо хоть последнее время свежую кровь дает возвращение соотечественников из бывших братских республик – стран ближнего зарубежья.
Вместо зала ожидания на автостанции теперь комната ожидания. А недавно железная дорога отменила стоянку поездов дальнего следования на станции Волово. Теперь здесь останавливается только пригородный поезд «Ефремов – Узловая», а составы с ароматом дальних странствий, не притормаживая, проносятся мимо. Наверное, скоро с наступлением сумерек местные жители начнут собираться на платформе, чтобы помахать нарядным людям у их приоткрытых окон. Как в фильме «Безымянная звезда», помните: «Дизель-электропоезд «Бухарест – Синая» ожидается через пять минут…»
Когда-нибудь один из поездов остановится, и сошедшая с него звезда будет не в белом вечернем платье, а в накрахмаленном белом халате. Фельдшер здравпункта Панарино.


В регионе ждут
средних
медработников!
В Тульской области утвержден ряд мер социальной поддержки среднего медицинского персонала.
1. Молодые специалисты, поступившие на работу в государственные медицинские организации в течение первых шести лет со дня окончания учебы, отработавшие в учреждении по полученной специальности не менее трех лет, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 5 окладов.
2. Молодые специалисты, в возрасте до 35 лет, окончившие медицинские образовательные учреждения, впервые прибывшие на работу в 2013 – 2017 годах в государственный сектор здравоохранения, заключившие трудовые договора на срок не менее 5 лет по одной из дефицитных специальностей, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 300 000 рублей.
В перечень дефицитных специальностей входят: медицинская сестра участковая, медицинская сестра врача общей практики, акушерка, рентгенолаборант, фельдшер-лаборант, медицинская сестра-анестезистка, диетсестра, фельдшер скорой и неотложной медицинской помощи, операционная медицинская сестра.
3. Выплачивается единовременная компенсационная выплата фельдшерам, приступившим к работе в сельской местности, – в размере 350 000 рублей.
4. Приобретаются автомобили повышенной проходимости для сельских фельдшеров.
5. Компенсация найма жилья – медсестрам участковым, фельдшерам ФАПов и скорой медпомощи.
6. Льготное ипотечное кредитование – медсестрам участковым, фельдшерам ФАПов и скорой медпомощи.

Более подробную информацию можно получить в отделе кадровой работы и обеспечения деятельности министерства здравоохранения Тульской области, тел. (4872) 24-51-32, е-mail: nikolay.yurchik@tularegion.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий