Рекламный баннер.

Общество

17:51, 15 июня 2016

Профессия – вся жизнь

Профессия – вся жизнь
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Сергей КИРЕЕВ

На праздновании Дня медицинского работника было трудно поверить, что в региональном здравоохранении острый дефицит кадров: в переполненном драматическом театре яблоку негде было упасть. Медики традиционно используют профессиональный праздник как повод пообщаться: напряженный ритм каждодневной работы иных возможностей почти не дает.

Наша репортерская группа тоже использовала аншлаг в театре. Мы задавали собравшимся один и тот же ключевой вопрос: «Что для вас профессия в жизни?» Практически для всех ответ содержался уже в самом вопросе. Заслуженный врач РФ, почетный гражданин области Надежда Рюмкина сказала: «Для меня жизнь и профессия одно, без профессии нет жизни». А министр здравоохранения Ольга Аванесян в ответ удивленно спросила: «А разве у меня профессия? У меня форма жизни…»
Заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов низко поклонился собравшимся в зале и попросил молодежь не уезжать из региона:
– Может быть, мы пока не очень много делаем для вас, но мы ищем новые возможности, и мы их найдем. Программа развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения будет реализовываться и дальше. И в части серьезных единовременных выплат земским врачам, фельдшерам, докторам редких специальностей. И в части предоставления жилья, льготных кредитов, автомобилей повышенной проходимости. Сегодня стоит задача расширить меры социальной поддержки медицинским работникам. Оставайтесь трудиться на малой родине, кто поможет землякам в трудную минуту, если не вы?
Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов напомнил, что медицинская стезя – дело непростое, это одна из немногих профессий, которые требуют осознанного выбора. Сделавший такой выбор сжигает себя, исцеляя других. В годы войны медики ежедневно ставили в строй от 10 до 15 тысяч человек – целую дивизию. И в мирное время задача народосбережения невыполнима без каждодневного труда врачей и медицинских сестер.
Министр здравоохранения Ольга Аванесян напомнила коллегам основные приоритеты развития отрасли.
Для того чтобы приблизить качественную медицинскую помощь жителям тульской глубинки, развиваются выездные формы работы, получившие высокую оценку республиканского Минздрава. В районы направляются бригады врачей-специалистов для осмотра населения, в их распоряжении  передвижные медицинские комплексы, флюорографы, маммографы.
Во все районы области в отделения скорой медицинской помощи для своевременной диагностики инфаркта миокарда приобретены дистанционные телеЭКГ. На догоспитальном этапе широко проводится тромболитическая терапия.
Значительно увеличилось количество государственных учреждений здравоохранения Тульской области, получивших лицензии на высокотехнологичную медицинскую помощь. Если в 2011 году ВМП  оказывала только областная клиническая больница по одному профилю, то в 2015-м таких учреждений стало уже 14, а высокотехнологичная помощь оказывается по 15 профилям. Одновременно увеличивается  число жителей региона, получающих ее в федеральных клиниках.
В целях пропаганды здорового образа жизни региональным Минздравом проводятся масштабные профилактические акции.
В результате целого комплекса мероприятий наметилась тенденция к снижению смертности населения нашей области. Общая смертность по сравнению с 2010 годом снизилась на 11,4 процента. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась за этот же период почти на 3 года и сейчас составляет более 70 лет.
На сцену драмтеатра один за другим выходили победители конкурсов профессионального мастерства, врачи и медсестры, по-настоящему преданные своему делу. По традиции их награждали почетными грамотами, благодарностями, медалями и ценными подарками. А закончился праздник концертом с участием артистов Тульской филармонии и художественной самодеятельности лечебных учреждений.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему