Общество

17:12, 25 января 2018

Проголосовать за комфорт

Проголосовать за комфорт

Наталия ЛЕОНОВА

На минувшей неделе в одной из кофеен Тулы глава администрации областного центра Евгений Авилов встретился с руководителями тульских СМИ. Несмотря на неформальную обстановку, на этой встрече обсуждались вопросы, актуальные не только для туляков, но и для большинства жителей региона.

Евгений Авилов рассказал журналистам о реализации проекта «Тульская набережная», о развитии транспортного сообщения в городе, о планах ремонта дорог и инженерных сетей Большой Тулы.
В ходе беседы сити-менеджер акцентировал внимание на реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Благоустройством дворов в этом году по программе займутся все муниципалитеты, а вот по благоустройству общественных территорий, помимо Тулы, в 2018 году в проект вошли еще девять городов: Алексин, Богородицк, Донской, Ефремов, Кимовск, Киреевск, Новомосковск, Узловая, Щекино.
Напомним, что программа реализуется в России с прошлого года по поручению Президента России Владимира Путина. Глава государства настоял на том, чтобы она была продлена до 2022 года. В нашем регионе ход программы курирует лично губернатор Алексей Дюмин, который возглавил межведомственную комиссию по реализации проекта.
Как отметил Евгений Авилов, в прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Туле были благоустроены 163 дворовые территории, 17 территорий общего пользования.
– Мы благодарны губернатору за поддержку. При этом город был готов к реализации программы «Формирование комфортной городской среды на 2018–2022 годы» – как известно тулякам, у нас уже три года действовала своя программа благоустройства. Сейчас наша основная задача – до 2022 года привести в порядок основные городские пространства и дворовые территории. В частности, будет проведено комплексное благоустройство и асфальтирование дворов. Там, где необходимо, будут установлены детские и спортивные площадки.
Поскольку комфортная городская среда – это не только благоустройство дворов и придомовых территорий, но и благоустройство общественных пространств, в администрации города принято постановление о порядке проведения процедуры голосования по проектам благоустройства общественных пространств в соответствии с программой «Формирование комфортной городской среды на 2018–2022 годы».
Авилов подчеркнул, что большую роль в реализации проекта играют жители, их мнения и пожелания: туляки сами принимают решение, какие дворы нуждаются в благоустройстве, какие именно работы необходимы. Это и есть – местное самоуправление. Территориальное общественное самоуправление приобрело в последние годы особый вес и значение.
– В Туле есть несколько настоящих лидеров территориального общественного самоуправления, налажено плотное взаимодействие с жителями. Руководители ТОС приходят к нам с готовыми решениями и пожеланиями, в результате нашего диалога и последующей поддержки с нашей стороны жители их территорий получают именно то, что им необходимо в первую очередь, – сказал Евгений Васильевич. – Таким образом, программу «Формирование комфортной городской среды» мы и дальше будем реализовывать во взаимодействии с жителями и территориальным общественным самоуправлением.
Все заявки на благоустройство общественных пространств рассмотрят общественные муниципальные комиссии (в их составе сотрудники управления благоустройства города, территориальных округов, жители, руководители ТОСов). После процедуры отбора заявок жители города проголосуют за тот или иной объект.
Голосование за благоустройство общественных территорий рейтинговое. То есть работы будут проводиться на тех территориях, которые наберут большее количество голосов. А те объекты, которые не войдут по результатам голосования в программу этого года, в числе первоочередных попадут в список-2019.
Кстати, такой же алгоритм действий и в других муниципалитетах, вошедших в проект. В прошлом году в Тульской области еще не было практики открытого голосования, но именно по результатам общественных обсуждений в программе 2017 года участвовало 206 дворов, 31 общественное пространство и 2 территории массового отдыха.
У многих туляков уже есть опыт участия в программе «Формирование комфортной городской среды на 2018–2022 годы». Так, ТОС «Глушанки» в прошлом году подал заявку на участие, предложив благоустроить сквер возле Тульской областной больницы.
Председатель ТОС «Глушанки» Любовь Матвеева отметила:
– Жители Глушанок давно мечтали, чтобы здесь сделали сквер, чтобы стало чисто и уютно. Поэтому и подали заявку на участие. Наша заявка прошла конкурсный отбор, и летом начались работы. Уже осенью здесь обустроили пешеходные дорожки, сделали освещение, установили не только лавочки и урны, но и фигуру доброго доктора Айболита. Конечно же, мы рады! И конечно же, снова подали заявку на участие в программе: микрорайон у нас большой, есть что улучшить!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему