Общество

18:40, 31 октября 2016

Промышленный туризм в действии

Промышленный туризм в действии

 Юлия МОСЬКИНА
 Сергей КИРЕЕВ

Тулу посетили члены Молодежных парламентов из соседних регионов: Калуги, Москвы и Рязани. Делегации побывали в Конструкторском бюро приборостроения им. А. Шипунова и его филиале – ЦКИБ СОО. В ближайшем будущем ребята планируют сформулировать ряд предложений, касающихся того, как привлечь в оборонную отрасль молодых специалистов.

Аркадий Захарян, заместитель начальника отделения Центрального конструкторского исследовательского бюро спор­тив­но-охот­ни­чьего оружия, рассказал юношам и девушкам историю предприятия. Встреча прошла в техническом кабинете, где обычно работают конструкторы. В народе это помещение часто называют музеем – за обилие собранных здесь образцов оружия.
– С легендарной МЦ-8 спорт­смен Юрий Цураев завоевал множество наград на соревнованиях самого высокого уровня – Олимпийских играх, чемпионатах мира. Сейчас на предприятии хранится не просто ружье такой же модели, а подлинное, принадлежавшее Цураеву. Из него было сделано порядка 750 тысяч выстрелов, и ни одной поломки, – с гордостью констатировал Захарян.
Среди выпускаемых ЦКИБ СОО образцов оружия есть штучные: коллекционные, наградные. Над ними трудились не только конструкторы, но и художники. Традиционно ружья украшены металлическими узорными накладками, каждая из которых –  произведение искусства. Чеканные сцены охоты в миниатюре или визитная карточка тульских мастеров – растительный орнамент, вписанный в геометрию завитков и спиралей. Для делегатов также провели экскурсию на участок художественной отделки ложа и на граверный участок, где изготавливают металлические чеканные элементы.
Глеб Кондратьев, член Молодежного парламента при Рязанской областной думе, поделился впечатлениями:
– Нашу делегацию просто поразило увиденное – невероятной сложности работа, которую здесь выполняют. В Рязани планируем обсудить, как повысить престиж рабочих специальностей.
А председатель секции по патриотическому воспитанию Молодежной палаты при Московской городской думе Николай Семенов отметил, что у всех жителей России Тула ассоциируется не только с пряниками и самоварами, но и оружием.
– Но многие даже не представляют, насколько оно красиво и уникально, – заметил он. – Дома непременно найду информацию об увиденных сегодня моделях. С коллегами подумаем над проблемой привлечения молодежи на предприятия – в частности, оборонного профиля. Мы проводим работу со школьниками и видим, что многим ребятам это действительно интересно. Вполне возможно, что в будущем кто-то из них примет решение трудиться на одном из тульских заводов.
По словам заместителя председателя Тульской областной Думы Юлии Марьясовой, подобная форма работы, когда к нам приезжают делегации из других регионов, помогает делиться опытом, идеями, расставлять приоритеты.
– Все начиналось с соглашения о сотрудничестве между Мосгордумой и Тульской областной Думой, – пояснила она. – На данный момент налаживаем взаимодействие с Калугой, Орлом, Рязанью. Здесь у делегатов была возможность посмотреть, как рождается легендарное тульское оружие. Примечательно, что ребята получили уникальную возможность  попасть в цеха, увидеть, как работают мастера. Это совсем не то же самое, что в музее за стеклянной витриной увидеть образчик, здесь можно  почувствовать, что такое настоящий патриотизм.
В середине дня общение продолжилось в неформальной обстановке, за чашкой чая. Речь зашла об особенностях системы формирования молодежных парламентских структур в разных регионах и их полномочиях. Ребята поделились опытом проведения различных мероприятий, в том числе патриотической направленности. Марьясова рассказала о нескольких ярких проектах нашего Молпарламента: интеллектуальном турнире «Тульский Токарев» и «Школе лидеров общественного мнения», а также о законопроекте, нацеленном на поддержку молодых специалистов.
Затем делегации посетили КБП им. Аркадия Шипунова. Экскурсию по предприятию провел его сотрудник и по совместительству член Молодежного парламента Александр Кузнецов. Ребят заинтересовал тренажерный зал, где оттачивают профессиональные навыки экипажи комплексов «Панцирь». В учебном ангаре гостям показали настоящую боевую технику и продемонстрировали, как работает система наведения.
В завершение визита молодые парламентарии обменялись подарками и договорились продолжить сотрудничество. Как отметила депутат областной Думы Ольга Зай­цева, подобное общение очень важно, ведь оно помогает молодежи больше узнать о своей стране, о том, чем живут соседние регионы. По ее словам, эта встреча наглядно демонстрирует и то, что промышленный туризм может стать перспективным направлением, ведь даже людям, далеким от этой сферы, не «технарям», интересно увидеть оружейное производство изнутри.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему