Общество
10:02, 25 мая 2022
Прощание с радугой, или Еще раз про любовь

Эта повесть – рассказ о первой любви, юности, творчестве, где вплетаются, казалось бы, такие несовместные виды искусства, творчества, как балет, поэзия, КВН…
– О чем книга? Я не знаю, как сформулировать. Помните, Генка Шестопалов – школьник из фильма «Доживем до понедельника» – объясняет девушке, в которую он влюблен, Рите: «Человеку необходимо состояние влюбленности в кого-нибудь или во что-нибудь... всегда... всю дорогу». Вот эта книга про любовь в таком ракурсе, про любовь в очень широком смысле этого слова, – поясняет Наталия Владимировна.
Имя главной героини «Прощания с радугой» – Маргарита Петровна Кондратьева – не вымысел. Так звали маму Наталии Шкловер, а Кондратьева – была ее девичья фамилия. Образ директора школы – Владимира Ефимовича Шилкина – дань уважения отцу.
– И то, что он приехал из Киева, и его любовь к пению, песни, которые он поет, – это все папа, – признается автор.
Она без обиняков говорит: все дневниковые записи – подлинные и полны откровений.
– В них то, что я писала в 16–17
лет. Невзирая на то что там есть чувственность, эротичность, я не боюсь, что меня осудят. Мне интересно как раз, как люди восприму то, что там написано. А если еще найдут соприкосновение со своими переживаниями, то это будет вообще здорово, – говорит литератор.
На этом, как настаивает Наталия Шкловер, все иные совпадения с реальными персонами предлагается считать случайностями. Иных срисованных из жизни прототипов или прошедших хотя бы по краешку жизни автора там нет.
– Ни одного имени настоящего не использовано. Имена учеников просто придуманы. Директора школы Владимира Ефимовича никогда не существовало. Диалоги – вымысел, – безапелляционно заявляет писатель.
Что задумала стать автором повести, Наталия Владимировна не скрывала, но в тайне держала ее содержание. Не сдавалась до последнего. Говорит, хотела сделать сюрприз. Ведь в определенном смысле и идея выплеснуть что-то на бумагу, вступить в разговор с аудиторией большей, чем школьный класс, стала для самой Шкловер сюрпризом.
– Я не собиралась ничего писать. Я люблю говорить, рассказывать. Хотя мне не раз указывали, что надо бы уже то, что говорю, записать. Но я все время отказывалась, понимала, что это время, что придется в угоду писательству себя в чем-то ограничивать… Но вот в какой-то момент, когда меня в очередной раз уговаривали словами: «Ну когда же вы уже все запишете? Это же будет интересно!», я примирилась с теми самыми ограничениями и ко мне вдруг пришло осознание, что я хочу этим заниматься, – рассказывает о своих ощущениях Наталия Шкловер, иронизируя, что «девочка созрела». Ведь она всю жизнь была и остается человеком, много читающим, а теперь и для нее настало время высказаться.
– Толстой считал, что тот, кто читает много книг, никогда писать не сможет. И вообще не может самостоятельно мыслить. А вот неправда! Совсем неправда! Когда ты читаешь, ты напитываешься содержанием, пропускаешь его через себя, перерабатываешь, трансформируешь его, – рассуждает Наталия Владимировна, замечая, что, когда багаж осмысленного и переосмысленного возрастает, тогда-то и может возникнуть потребность излить уже свои мысли на бумагу.
– Гете говорил: «Чтобы что-то создать, нужно кем-то быть». Чем больше занимаешься самореализацией, тем больше понимаешь, что он был прав, – соглашается с Наталией Шкловер ее ученик, выпускник 1992 года, кандидат философских наук Денис Бычихин, который на презентации книги выступает модератором.
– Сначала я стала набрасывать какие-то ходы, магистральные линии. А потом… потом «Остапа понесло»: я уже не могла остановиться, мне так хотелось писать. Я выбирала любую свободную минуту: в больнице, в парикмахерской… Мне было неважно, что обо мне подумают окружающие, но я сначала просила хоть какие-то обрывки, клочки, исписанные с одной стороны листочки, а потом уже взяла за правило носить с собой бумагу, чтобы как можно скорее записать мысль, пока та не убежала, – описывает процесс творчества автор, которая сознается в некоторой доле кокетства, поскольку понимала: мысли никуда не уйдут, ведь они многократно были проговорены.
– А добавлять, переписывать приходилось? – следует вопрос от одного из гостей.
– Конечно. Когда работа была завершена, оказалось, что у меня все разрозненно вышло, на отдельных листочках и клочках. Потом я все это собирала воедино. После – перепечатывала на компьютере. Затем дважды вычитывала для типографии и каждый раз что-то
меняла. Правда, не скажу, что глобально и очень много, – отвечает автор.
– А какое послевкусие, вы бы хотели, чтобы ваша книга оставила? – звучит очередной вопрос.
– Я в эпиграф вынесла слова Эйнштейна: «Или чудес не бывает, или вся жизнь – чудо». И я хочу, чтобы, прочитав мою книгу, люди понимали жизнь во всей полноте, с огорчениями и радостями, даже с человеческой непорядочностью. Нужно быть выше этого. А жизнь все равно хороша, – отвечает Наталия Шкловер.
Говорит, ей бы очень хотелось быть понятой. Ведь у писателя нет монополии на смыслы, и человек, прочитавший книгу, имеет полное право воспринять ее совсем иначе, не так, как задумал автор. Впрочем…
– Умберто Эко в послесловии к «Имени розы» написал, что хотел бы, чтобы читатель получил такое же удовольствие от прочтения этой книги, как и он, когда писал ее. Вот я получала колоссальное удовольствие, когда писала. Мне было очень хорошо. За все это время я не прочла ни одной чужой строчки. Мне было не до того, это притом что я заядлый читатель. У меня голова была заполнена сценами, образами… – рефлексирует автор. – Вот пусть и читателям будет хорошо и их головы будут заполнены…
Три недели – на написание. Еще две – на переделку. Затем две – повесть печатали. Когда все завершилось, Наталия Владимировна говорит, что опустошенности не было, «себя не вычерпала до донышка». А еще делится: кое-что уже придумала, да не в одном направлении. Есть идея написать о «широком круге близких людей». Еще не отпускает сюжетная линия с тем самым директором школы из «Прощания с радугой». Идея засела настолько крепко, что Наталия Шкловер теперь размышляет об отдельной повести, посвященной Владимиру Ефимовичу. Благо времени свободного немало, ведь начались школьные каникулы.
Арсений АБУШОВ
Елена КУЗНЕЦОВА
Ранее на тему
24 мая, 15:13
24 мая, 15:02
24 мая, 14:51