Общество

11:17, 28 апреля 2017

Прощай, печальная известность

Прощай, печальная известность
 Юлия МОСЬКИНА

Какие стройки вычеркнули из списка неблагополучных? Когда дольщики получат обещанное жилье? И как закон будет впредь защищать их от обмана? Эти и другие вопросы поднимались в ходе пресс-конференции начальника областной инспекции по архитектурно-строительному надзору ­Сергея Гончарова.

Поставить точку
На данный момент, по словам Гончарова, в нашем регионе 47 застройщиков возводят 170 домов с участием средств дольщиков. Все объекты находятся под строгим контролем инспекции: к ежеквартальным плановым проверкам прибавляются внеплановые по обращениям граждан.
– В 2016 году не всем удалось соблюсти сроки передачи жилья собственникам. Но у этого есть свои причины, – пояснил глава инспекции. – Большинство проектов – долгоиграющие, на их возведение требуется 2–3 года. То есть речь о домах, которые начинали строить в 2013 году. За время их возведения случалось, что спрос на жилье падал и привлечение средств застопоривалось. Из-за этого соблюсти графики получалось не всегда, чем и был вызван перенос сроков сдачи. В основном жалобы, поступающие к нам, были связаны с несоблюдением прав граждан, спровоцированным такими ситуациями.
В числе основных болевых точек региона в сфере долевого строительства – объекты компании «СУ-155». Из девяти домов в течение 2016 года удалось разморозить и ввести в эксплуатацию три. Соответственно, еще шесть объектов остаются в списке «проблемных». Речь о жилом доме на территории деревни Нижняя Китаевка и еще пяти МКД в жилкомплексе «Парус». Это более 700 квартир, из которых 400 принадлежат физлицам. Примечательно, что застройщик работал в 16 регионах, у него набралось более 30 тысяч дольщиков. В 2015 году на федеральном уровне было принято решение, что санацию застройщика будет осуществлять банк «Российский капитал». А «СУ-155» проходит сейчас процедуру банкротства.
– В ближайшее время будет введен в эксплуатацию дом в деревне Нижняя Китаевка, – рассказал Гончаров. – Что касается «Паруса», сроки сдачи пришлось скорректировать. Однако в нынешнем году будут достраиваться четыре корпуса, еще один завершат в начале 2018-го. Президент Владимир Владимирович Путин дал поручение до конца следующего года завершить строительство всех объектов «СУ-155». Поэтому, думаю, в скором времени в этом проекте удастся, наконец, поставить точку.

Комплекс-сад
Второй проект, за которым в прошлом закрепилось название «печально известного», – это ЖК «Октябрьский», где компания «Анкер» возводила три дома. Впрочем, тут уже сменился застройщик – все обязательства на себя взяла «Инвестиционно-строительная компания». Поменялось и название проекта. Теперь это ЖК «Александровский сад», и уже никто не говорит о нем как о проблемном.
– Что касается этого жилищного комплекса, мы настроены оптимистично, – заверил Гончаров. – Сейчас строительство на площадке идет по графику. Сдать первый корпус планируется до конца этого года.  Вторая очередь, еще два дома, должны быть введены в следующем году.
Третий и самый сложный проект – это пять неоконченных домов в деревне Варваровке. Было отмечено, что пока проведенные там проверки не дали значимых результатов.
– Все дома находятся в разной степени готовности, – уточнил ­Сергей Александрович. – Ситуация осложняется еще и тем, что нет возможности создать дополнительные площади, чтобы увеличить прибыль. Стройплощадка небольшая по размерам, попросту негде воплотить в жизнь этот «спасательный» проект.
Арбитражный суд рассматривает дело о признании первоначального застройщика «СтройСервисПроект» банкротом. Фактически эта процедура определит приоритет дольщиков по отношению к другим кредиторам компании.

Под защитой закона
По словам ­Сергея Гончарова, закон все больше занимает сторону дольщиков.
– Упор сделан на защиту их прав, что очень правильно. Ведь несмотря на то, что обязательства, которые возникают между дольщиком и застройщиком, носят договорной характер, по сути это инвестиционная деятельность, – заметил  Сергей Александрович.
С недавних пор застройщик, прежде чем начать привлекать средства, обращается в инспекцию по архитектурно-стро­и­тель­ному надзору. Если раньше компания лишь уведомляла о своих намерениях, то теперь – запрашивает разрешение. А получить его не так просто. Тщательно проверяется проектная декларация компании, попадают под пристальное внимание руководители – не судимы ли? Если в ходе строительства дома инспекция выявляет нарушения или отступления от норм, о них тут же сообщается в органы Росреестра и регистрацию застройщика приостанавливается. Значительно – с 7 до 82 дней – вырастает суммарный срок получения разрешения на строительство.
Также вводятся требования по информационной открытости застройщиков, касающиеся их сайтов и размещения информации. Теперь компания ежемесячно должна будет сообщать о том, как продвигается строительство, размещать графики.
Летом вступят в силу новые требования по уставному капиталу застройщиков. С их учетом к июлю 2017 года собственные средства застройщика должны быть полностью оплачены и составлять от 2,5 миллиона до 1 миллиарда руб­лей в зависимости от площади строящегося объекта.
– Для крупных застройщиков увеличение уставного капитала не станет проблемой. А вот для мелких фирм этот момент будет ключевым. Возможно, придется решать – оставаться в этом бизнесе или нет, – подытожил Гончаров.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему