Общество

00:00, 01 июля 2017

Прошедшее время. Вечный огонь, рыба, газ вместо дров

Прошедшее время. Вечный огонь, рыба,  газ вместо дров
Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей ВИНОГРАДОВ

В Тульской области появился первый в СССР Вечный огонь, сельчан призывают заниматься разведением рыбы, а в Щекине уголь превращают в газ, который приходит в квартиры.

Первый Вечный
6 мая 1955 года в поселке Первомайский, что вырос в Щекинском районе недалеко от строившегося газового завода, зажгли первый в Советском Союзе Вечный огонь.
Инициатором стал один из разработчиков «рельсовой войны» против немецко-фашистских захватчиков, комендант Берлина и директор завода ­Сергей Джобадзе. Место было выбрано не случайно: мемориала «Скорбящий воин» здесь еще не было, зато на въезде в поселок располагалась братская могила, где хоронили бойцов, найденных на территории Щекинского района. На открытие Вечного огня пришли участники войны, закончившейся всего десять лет назад, матери и вдовы павших солдат. Говорят, женский плач слышали в тот день даже в располагавшейся неподалеку деревне Воробьевка.
Огонь оказался не вечным – в 1993 году на него решили не тратить лишних денег и включать только по праздникам. Лишь в 2013-м Вечный огонь вновь стал гореть постоянно.

Газ нужен всем
Советская страна постепенно меняет черное топливо на голубое. 17 мая 1955 года вступил в строй газопровод Тула – Москва. Это был итог девяти лет работы: в 1946-м было принято решение о строительстве неподалеку от шахтерского города Щекино газового завода, который производил бы необходимое Москве и Туле голубое топливо из добываемого местными горняками угля. В 1953 году для обеспечения потребностей будущего завода в энергии возвели Первомайскую ТЭЦ. 30 мая 1955 года первые кубометры бытового газа поступили в газопровод «Москва – Щекино». Помимо газа, в процессе переработки сырья получался ряд попутных веществ, в том числе серная кислота и фенолы. Однако вскоре в Москву протянули крупные газопроводы с Северного Кавказа и из Поволжья, и вырабатывать топливо из угля уже не было необходимости. Газовый завод перепрофилировали в химический – сейчас он называется «Щекиноазот».
Впрочем, газ из щекинского угля шел не только в Москву. В середине 50-х голубое топливо активно приходило в дома туляков. Правда, в 1954 году были серьезные заминки с газификацией: мало того что темп был низким, так еще и 450 метров труб, которые уложили на улице Советской и в Центральном переулке, пришлось варить заново. Желание поскорее получить газ было таким сильным, что жители сами выходили рыть траншеи.
В мае 1955 года первыми в Туле получили топливо в трех домах по Одоевскому шоссе, а к осени оно пришло на улицы Советскую, Гоголевскую, Льва Толстого, Энгельса и Бундурина.

Женщины и дети обойдутся?
Сумел бы Шерлок Холмс найти в середине пятидесятых в магазинах Плавска женские и детские валенки? Подозреваем, что если бы все-таки и разыскал, то в конце расследования был бы выжат как лимон... Да, изредка зимнюю обувь все-таки «выбрасывали» на прилавок, но ее моментально сметали. При этом в районе функционировал валяльный цех промкомбината. Правда, преимущественно выпускал мужские валенки – и притом почти одного размера! А все потому, что комбинату банально не давали задания по изготовлению продукции определенного ассортимента. Сложно сегодня сказать, почему все складывалось так несуразно: то ли безответственные лентяи обосновались в Плавске, то ли на местах сидели безынициативные руководители. Впрочем, в городе хватало и других бытовых проблем. Так, трудно было починить сапоги или одежду. А граждане, которые брались за возведение частных домов, не могли приобрести строительные материалы. «В третьем квартале 1954 года райпромкомбинат должен был изготовить 146 тысяч шлакоблочных кирпичей для индивидуального строительства, а сделал только две тысячи, – возмущались на страницах «Коммунара» Кравченко, Матвеев, Филимонов и другие плавчане. – Начиная с четвертого квартала выпуск этих кирпичей вообще прекращен из-за отсутствия помещения. Между тем производство кирпича и черепицы можно было бы наладить в больших масштабах: поблизости от города есть гравийный карьер, глина».
А вот жителей областного центра не устраивали вывески. Точнее, грубые ошибки при их оформлении. Покупатели удивлялись: какой такой «профессор» понаписал «хлеб ржаный», «дрожжы», «капченные и полукапченные сосиски»… «Надо бороться с безграмотностью, изгонять ее решительно отовсюду», – бросил клич в 1955 году туляк Федянин. Но, видно, его не услышали. По сей день то тут, то там можно увидеть вывески и ценники «дары Беларусси», «бахлоджан» (вместо «баклажан») и даже «дня» (вместо «дыня»).

Рыба – наше все!
В 1955 году туляков активно призывали делать ставку на рыбоводство. Мол, в том числе и оно способно привести к изобилию продуктов питания в СССР. И у многих селян действительно хорошо получалось разводить карпа, карася, щуку… Например, колхоз имени Буденного (Ленинский район) как-то выловил из своих прудов и продал жителям оружейной столицы 6 тонн рыбы. Выручка составила 50 тысяч руб­лей. А госрыбхоз «Кобыленка» (Октябрьский район) реализовал товара еще больше – 16 тонн! В передовики вырвались также коллективные хозяйства имени 8 Марта (Ефремовский район) и имени Куйбышева (Дедиловский район).
«Однако в большинстве колхозов эта доходная отрасль находится в запущенном состоянии, – констатировал «Коммунар». – Многие пруды загрязнены. К таким можно отнести, в частности, пруд Богородицка (председатель горисполкома тов. Оводов). Здесь не выполняется постановление облисполкома «О мерах по развитию рыбоводства в прудах и водоемах области». Прошел 1954 год. Но ни один колхоз области с помощью МТС не производил ремонт гид­росооружений и очистку прудов от ила, который, кстати сказать, послужил бы хорошим удобрением для колхозных полей».
Пресса принялась бичевать и созданный в регионе рыбплемпункт. Мол, он не организовал ни одного показательного рыбохозяйства, хотя располагал и штатом специалистов, и транспортом, и снастями, и соответствующей литературой. «Нынешний год в период навигации должен стать переломным в поднятии рыбного хозяйства колхозов нашей области, – агитировали газетчики. – Эта важная отрасль должна быть включена в производственные планы колхозов на 1955 год». Кроме того, «Коммунар» просил быстрее завершить начатое в 1954-м строительство сельскохозяйственного техникума с рыбоводческим уклоном.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий