Общество

20:06, 08 октября 2014

Пространство для труда

Пространство  для труда
 Мария ПШЕННИКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульской области создаются рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Процесс это нелегкий: нужно не только сделать удобным для инвалида пространство, в котором пройдет его трудовой день, но и обеспечить беспрепятственный подъезд или подход к нему.

Как прозвучало на общественном совете при региональном  министерстве труда и социальной защиты, за последние четыре года в области удалось адаптировать под нужды инвалидов 441 рабочее место. До этого, заметим, активная деятельность по трудоустройству туляков с ограниченными возможностями здоровья не проводилась. Переломным в этом отношении моментом  стал 2012 год, когда вышли майские указы президента, в которых в том числе говорится и о необходимости создания специализированного рабочего пространства  для них.
Для этих целей из федерального бюджета выделено 14,2 миллиона рублей. Немаловажный момент: государственное финансирование программ трудо­устройства инвалидов – не стопроцентное. Субсидии предоставляются при использовании собственных средств.
Обустройство рабочего пространства выливается во внушительную сумму. Работодателю, озаботившемуся этим, положена денежная компенсация от 65  до 91,4 тысячи рублей за одно новое место.
В текущем году центрам занятости удалось заключить более 150 договоров с предприятиями. В соответствии с ними 100 мест уже оснащено, для обустройства еще 35 сейчас закупается все необходимое.
Однако  даже отвечающее всем требованиям рабочее место лишь половина дела, если речь идет о человеке, прикованном к креслу-коляске. Ему за свой «правильный» стол еще попасть надо. А это значит, что здание организации, взявшей на работу инвалида, должно быть оборудовано как минимум пандусами, подъемниками и широкими дверными проемами.
– На создание инфраструктуры, необходимой для обеспечения  беспрепятственного доступа к работе семи колясочников, из федерального бюджета будет выделено почти 6,5 миллиона рублей, – отметила начальник отдела организации социального  обслуживания регионального департамента труда и занятости Ольга Чижова.
Сейчас специалисты собирают информацию о других колясочниках, которые хотели бы трудоустроиться.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему