Рекламный баннер.

Общество

18:33, 15 декабря 2015

Против «барашков в бумажках»

 Людмила ИВАНОВА

В Международный день борьбы с коррупцией прокурор области Александр Козлов провел брифинг для региональных СМИ и отметил, что в этой сфере в 2015 году выявили более 6 тысяч нарушений, внесли 921 представление, около тысячи должностных лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности.

Заместитель прокурора области Евгения Спасская рассказала о том, что  особое внимание уделяется исполнению законодательства о государственной и муниципальной службе. Проверки, проведенные с начала года в подразделениях правительства области, территориальных подразделениях службы судебных приставов, Роспотребнадзора, казначейства, следственного управления, выявили ряд нарушений. Наиболее характерными из них можно назвать неисполнение обязанности по представлению сведений о доходах, расходах и имуществе. Как правило, служащие забывали указывать данные о продаже домов, квартир и автомобилей. В итоге выдано 6 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 131 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Аналогичные проверки организовывали городские и районные прокуроры и выявили около 400 нарушений, касающихся муниципальной службы.
Если же говорить о конкретных материалах, касающихся взяточничества, то с января 2015-го было возбуждено 90 уголовных дел, а в суд направлено 41.
43 человека осуждены за дачу и получение «барашка в бумажке». Среди  них – 6 глав муниципальных образований и местных администраций, 2 депутата, 8 сотрудников правоохранительных органов, 11 врачей, 4 преподавателя. Стоит отметить, что в текущем году не вынесено ни одного оправдательного приговора. При этом в колонии попали 22 человека, а 70 оштрафованы. Особого интереса заслуживает тот факт, что две фирмы, руководители которых дали взятки тульским полицейским, были наказаны крупными штрафами, составившими в общей сумме 4 миллиона рублей.
В числе резонансных коррупционных дел Александр Козлов назвал дела тульских чиновников – Прокопука, Стукалова и Кунцевича. Бывшего мэра города обвиняют в крупной растрате, совершенной с использованием служебного положения. А бывшего министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства и его заместителя  – в злоупотреблении должностными полномочиями.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий