Общество

11:32, 21 марта 2018

Против должников и алиментщиков

Против должников и алиментщиков
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

На коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области подведены итоги и намечены планы на ближайшее будущее.

Пополнить бюджет
Как рассказал руководитель регионального УФССП Закир Муратов, в 2017-м на исполнении у приставов находилось 612 тысяч производств различных категорий, было возбуждено 446 тысяч исполнительных производств, что на 55 тысяч больше, чем годом ранее.
С начала 2017-го окончено и прекращено 435 тысяч исковых производств, количество фактически исполненных составило 268 тысяч и тем самым показало рост до 52,04 процента против 48,1 процента, что были в 2016 году.
Фактически взысканная сумма в сравнении с предыдущим периодом увеличилась более чем на 359 миллионов рублей. Всего же было истребовано с разного рода должников более 4,6 миллиарда рублей. Из них в пользу граждан – свыше 534 миллионов рублей, что на 26 миллионов больше, чем в 2016-м.
В целом в консолидированный бюджет службой было перечислено более 1,7 миллиарда рублей, из них только исполнительного сбора – 110 миллионов рублей. По фискальным платежам общая сумма взысканий составила 1,5 миллиарда рублей.

Взыскать алименты
В прошлом году на исполнении у приставов находилось более 12 тысяч дел о взыскании алиментов, отцы и матери задолжали своим чадам больше 1,28 миллиарда рублей. Приставами было вынесено свыше 40 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников за пределы страны, их также ограничивали в праве управления транспортными средствами. Результаты применения таких мер воздействия оказались положительными – в пользу несовершеннолетних взыскано более 107 миллионов рублей.
За неуплату алиментов составлено 915 протоколов по статье 5.35 Кодекса об административных нарушениях РФ, ну а против злостных неплательщиков были возбуждены уголовные дела.
В прошлом году на исполнении находилось 198 производств о предоставлении жилья гражданам из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате настойчивых действий судебных приставов 148 из них стали новоселами, получив ключи от отдельных благоустроенных квартир.

Кому за границу выезд запрещен
Более 35 тысяч судебных решений необходимо было исполнить, вернув недоплаты предприятиям топливно-энергетического комплекса. В результате взыскателям перечислено 308 миллионов рублей.
В пользу предприятий ЖКХ взыскано 146 миллионов руб­лей.
Также на исполнении находилось 11 тысяч производств, касающихся выплаты задолженности по зарплате, и к 1 января этого года окончено 9,7 тысячи из них, люди наконец получили кровно заработанные 205 миллионов рублей.
С должниками обходятся сурово, но справедливо. Более 40 тысяч из них не выпустили за границу, на 3 тысячи человек составлены акты об аресте имущества. А сумма, полученная от реализации оного, составила 88 миллионов рублей.

Защита и порядок
Судебные приставы за год выявили 968 административных правонарушений, а также внесли свой вклад в борьбу с преступностью, разыскав и задержав 141 человека, скрывающегося от органов дознания, следствия и суда.
При их непосредственном участии с территории России за ее пределы выдворено 498 иностранцев, не имеющих оснований для того, чтобы находиться в России.
Заместитель губернатора Александр Сорокин в своем выступлении подчеркнул, что одна из ключевых задач службы – защита прав детей, воспитывающихся в неполных семьях, детских домах и интернатах. Еще одно важное направление работы – обеспечение порядка деятельности судов. С 1 июня этого года вводятся разбирательства с участием присяжных заседателей в районных судах, и приставы должны будут поддерживать там порядок и безопасность.
– Задачи, стоящие перед вами, очень серьезные, масштабные и сложные. Решать их необходимо на высочайшем профессиональном уровне, – отметил заместитель главы региона. – Трудности, с которыми судебным приставам ежедневно приходится сталкиваться, требуют добросовестного отношения к делу, твердой позиции и терпения, четкого следования духу и букве закона.
Поблагодарив судебных приставов за проделанную работу, пожелав им успехов в нелегкой, но необходимой обществу службе, Александр Сорокин отметил лучших из них региональными наградами.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему