Общество

11:06, 11 апреля 2017

Проверено: танка нет

 Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Директор молодежного патриотического центра «Юнга» им. В. Ф. Руднева Олег Золотарев демонстрирует любопытное послевоенное черно-белое фото: в Туле на Упе стоит настоящий… бронекатер! Откуда у нас взялся этот боевой корабль и куда потом делся – толком неизвестно. Но в том числе и этот удивительный снимок подтолкнул Олега Александровича к смелой мысли: а не пустить ли и в наши дни по реке какое-нибудь небольшое суденышко, которое вполне могло бы стать очередным брендом оружейной столицы?

– Вот в Воронеже не так давно построили действующую копию русского линейного корабля «Гото Предестинация» времен Петра I. А у нас свой проект имеется. Когда начнут облагораживать набережную, то можно было бы пустить по водоему недалеко от стен кремля, скажем, палубный бот образца XVIII века с пушками и парусами – примерно такой, на котором ходили наши известные земляки Челюскин и Чириков, – считает собеседник. – И это была бы наглядная демонстрация того, на каких судах наши земляки занимались исследованием дальних российских границ.
Дальше – больше. В планах Золотарева и создание в Туле выставки под условным названием «Морская коллекция». Для нее в «Юнге» есть подлинные штурманские приборы, корабельные компасы. Авторы  представляют, как экспозицию сделать интерактивной. Например, можно красиво оформить фрагмент палубы корабля, на котором будут находиться штурвал, нактоуз (ящик, в котором расположен судовой компас), колокол… Все для того, чтобы дети почувствовали себя моряками и фотографировались на фоне палубы. Возможно, после этого кто-то из детворы захочет стать мореплавателем или дайвером. А подводных тайн в стране – хоть отбавляй. Олег Золотарев, в частности, уже много лет вместе с единомышленниками погружается в Черное море и изучает место гибели линкора «Святой Александр», затонувшего в 1786 году.
– Планируем провести там погружения в начале июля, – поделился директор «Юнги». – Мы уже договорились с одним исследователем, который готов предоставить грунтосос – воздушный лифт. Эту технику можно использовать для раскопок на дне моря. Ведь на глубине лопатой особо не помашешь – яму сразу будет засыпать песком. А если размывать дно сильным напором воды, то можно повредить хрупкие артефакты – например, деревянные части. Или же что-то улетит в сторону, а потом не найдешь. А воздушный лифт станет выбрасывать все в специальную корзину, в которой и мелкие вещи не упустишь.
Хватает подводных тайн и в нашем регионе. По словам специалистов, на дне Оки специальная аппаратура засекла десятки всевозможных аномалий! Конечно, фантазия рисует затонувшие танки и сбитые самолеты, но в реальности это могут быть и коряги, и сваи, и камни, и остатки переправ. Как бы то ни было, энтузиасты намерены со временем изучить все эти загадочные объекты. Пока есть много «но», в том числе сильное течение. А хорошая видимость в Оке, по словам Золотарева, только в конце августа – начале сентября. Как бы то ни было, дорогу осилит плывущий, и если ничего значимого дайверы в водоеме в итоге так и не найдут, то по крайней мере вынесут вердикт: «Никакой бронетехники и бомбардировщиков на глубине нет, а рассказы об их наличии в речке – не более чем местные красивые легенды».
– Не так давно в Новомосковске искали якобы затонувший танк, но пока его не нашли, – говорит Олег Александрович. – И в этой связи, как ни странно, вспоминаю битву при Молодях 1572 года. Считается, что она разворачивалась в районе Москвы. Но читаю о ней на форумах. И что же? Все, кто выезжал туда на раскопки, ничего не обнаружили! То есть признаков схватки большого количества вооруженных людей – никаких. И если даже представить, что сразу после сражения кто-то собрал абсолютно все крупные предметы, то такую мелочь, как пули, по оврагам точно бы никто специально в старину не выискивал. Поэтому многие археологи сошлись во мнении: битва происходила в другом месте... Так и с новомосковским танком – он может действительно лежать на дне. Но – совсем не там, где его искали. Кстати, исследователи обещали вернуться в город и возобновить поиск.
Наш собеседник добавляет: лично ему местные жители в начале 1990-х годов говорили про упавший в воду немецкий самолет «мессершмитт», но место то еще не обследовали. Как знать, возможно, заезжие «танкоискатели» вместо бронетехники оты­щут хотя бы германскую авиамашину? Если, конечно, рассказ о ней – не очередная местная байка.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему