Рекламный баннер.

Общество

11:18, 28 апреля 2017

Проверить себя. Узнать больше

Проверить себя.  Узнать больше
 Наталия ЛЕОНОВА

В четвертый раз члены Молодежного парламента при Тульской областной Думе стали организаторами тестирования в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией». В этот раз для проведения теста они организовали 16 площадок на базе учреждений образования и культуры в Туле, Алексинском, Заокском, Кимовском, Киреевском, Одоевском, Плавском и Щекинском районах, в городе Донском.

Благодаря инициативным ребятам из Молодежного парламента при Тульской областной Думе школьники, студенты, преподаватели, депутаты и общественные деятели нашего региона смогли проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.
Идея проведения Всероссийского исторического тестирования принадлежит Молодежному парламенту при Государственной думе. В этот раз тест по истории Отечества проходил не только в 85 областях России, но и в 47 странах.
Проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны можно было как на специальных площадках, так и онлайн на сайте http://кдгр.рф.
Всего по России в тестировании приняли участие более 300 тысяч человек, из них онлайн – 172 242. На стационарных площадках в образовательных организациях и учреждениях культуры в нашем регионе тест прошли 920 туляков.
Одной из самых массовых была площадка в педагогическом университете им. Л. Н. Толстого. В аудитории главного корпуса собрались свыше полутора сотен человек. Это и будущие педагоги-историки, и студенты других специальностей, а также преподаватели. Вместе со студентами на вопросы теста отвечали председатель регио­нального парламента ­Сергей Харитонов и депутат облдумы ректор ТГПУ Владимир Панин.
– Мы должны знать историю Победы, должны знать, кто завоевал для нашей страны мир и свободу. Нужно передать молодым поколениям, как важно каждому знать свою историю, ведь без нее нельзя представить и построить достойное будущее, – сказал, приветствуя ребят, ­Сергей Харитонов.
Владимир Панин поддержал эту мысль и отметил символичность проведения теста по истории в канун празднования Дня Победы.
– По образованию я физик, но уверен, что независимо от специальности все должны знать, ценить и уважать историю своей страны, – сказал он.
Тест включал 30 вопросов и 4 варианта ответа на каждый. Правильный – только один вариант. На решение было отведено 30 минут – по минуте на вопрос, но многие справились с заданием быстрее. Узнать, насколько правильно ответили, участники смогли уже на следующий день – после обработки результатов. По своему идентификационному номеру, указанному на бланке, каждый мог пройти самопроверку на сайте теста кдгр.рф.
На площадку в Донском политехническом колледже пришли 83 студента. Ребята продемонстрировали не только массовое желание проверить свои знания по истории, но и показали хороший результат. Средний балл студентов ДПК в этот раз составил 24 из 30 возможных. И это не удивительно: к изучению истории в колледже особое отношение.

Александр Ерофеев, студент ДПК:
– В прошлом году я тоже участвовал в тестировании. Я люблю историю. Сейчас изучаю тактику и стратегию Второй мировой войны.
Этот тест для меня не очень сложный, но были и каверзные вопросы, ответов на которые нет в обычных учебниках по истории. Думаю, и с ними я справился хорошо.
Я считаю, что знание истории необходимо. Это – наша память. Мы обязаны жизнью участникам Великой Отечественной войны. Я принимаю участие во всех акциях, посвященных Дню Победы. Был инициатором восстановления памятников войны в Кимовском районе.

Илья Пискунов, студент ДПК:
– Я не первый год участвую в тестировании. Так я проверяю знания в самом важном, на мой взгляд, предмете. Этот тест был сложнее прошлогоднего: нужно было хорошее знание городов и неполномасштабных военных операций.
Уверен, что человек, не знающий своей истории, вряд ли может рассчитывать на счастливое будущее. После окончания колледжа планирую поступать в Тульский педагогический университет на факультет истории и права. Зачем? Чтобы и до других донести, что человек будет считать хорошей книгой «Mein Kampf», пока не узнает, что такое холокост.
Организаторы тестирования ставили своей задачей привлечение внимания к изучению отечественной истории. Не только по учебникам и школьным программам, но и по книгам, фильмам, встречам с ветеранами. И им это удалось. Пусть какой-то ответ был неверным, но поиск правильного ответа дал каждому участнику тестирования дополнительные полезные знания.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему