Общество

09:00, 19 февраля 2016

Проверяем редко, но метко

Проверяем редко, но метко
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Риск-ориентированный подход к надзорной деятельности – так обозначили новую тактику территориального Управления Роспотребнадзора на итоговой коллегии ведомства. И подчеркнули: это приведет к дальнейшему снижению административного давления на бизнес при одновременном повышении эффективности государственного контроля.

Присутствовавшие на совещании федеральный инспектор Рустэм Сатдаров и заместитель председателя правительства области Марина Левина отметили большую значимость службы в обеспечении безопасности жизнедеятельности. Сотрудники Управления входят в 30 рабочих групп по разным профилям, что делает возможным четкое взаимодействие органов исполнительной власти по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Надзорные каникулы
Главный государственный санитарный врач по Тульской области Александр Ломовцев в отчетном докладе подчеркнул, что в прошедшем году произошли значительные изменения законодательной базы. В частности, с 2016 года введены так называемые трехлетние «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства. «Кошмарить бизнес» больше никто не сможет.
При этом показатели, характеризующие надзорную деятельность управления, в последние годы и так значительно сократились. Количество плановых проверок в 2015 году по сравнению с 2008-м уменьшилось в 2,7 раза. А ведь более 80 процентов объектов допускали нарушения!
Для того чтобы в этих условиях безопасность населения не оказалась под угрозой, с 2018 года вступят в силу изменения законодательства, принципиально меняющие подход к организации государственного контроля. Надзор станет риск-ориентированным, то есть внимание службы будет приковано к объектам, имеющим высокую потенциальную опасность причинения вреда здоровью граждан.
На фоне значительного сокращения числа плановых проверок упор делается на внеплановый надзор – в основном по жалобам потребителей. Эффективность проверки, свалившейся как снег на голову, значительно выше, поскольку предприятие никто о ней заранее не предупреждает. В управление ежегодно поступает более 10 тысяч письменных и устных обращений, так что работы всегда непочатый край. Около 60 процентов обращений касаются как раз вопросов сан­эпидблагополучия.

Инфекции,
которые мы выбираем
В области регистрируется рост так называемых «поведенческих» инфекций – туберкулеза, сифилиса, гонореи, ВИЧ, острого гепатита В и С.
Хотя гипотетически каждую из таких инфекций можно получить, в том числе и будучи «без вины виноватым», в реальной жизни это как раз ими человек заражается «по собственному желанию».
Однако в целом санитарно-эпидеми­ческую обстановку в регионе Александр Ломовцев оценил как стабильную. В прошлом году не регистрировались вспышки массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, из 90 подлежащих статистическому учету не проявили себя 38, по 37 наблюдалось снижение. В рост шли только 15 инфекций, но зато  каких!
Результатом совместной работы управления и регионального минздрава явилось значительное – в семь раз – снижение заболеваемости корью. В прошлом году было зарегистрировано всего семь случаев этой опасной инфекции.
В течение последних лет становится все более сложной ситуация с иксодовым клещевым боррелиозом. В прошлом году 46 человек получили эту заразу от кровососущих – в три раза больше, чем в 2014-м. В медицинские организации обратились 3600 человек, пострадавших от нападения клещей. Из-за небывало теплой зимы их активность, а значит, и рост заболеваемости боррелиозом с наступлением теплого времени можно прогнозировать уже сейчас. В этой связи Ломовцев призвал уделить самое пристальное внимание акарицидным обработкам в период летней оздоровительной кампании.
– Отдельно скажу о госпитализации инфекционных больных. В связи с отсутствием в области специализированной инфекционной больницы необходимо уже к июню закончить капитальный ремонт инфекционного отделения одиннадцатой горбольницы, – поставил конкретную задачу органам здравоохранения Александр Эдуардович. – А также повысить уровень тренированности как эпидемиологов, так и лечебной сети.

Вплоть до лихорадки Эбола
Директор департамента здравоохранения Андрей Караваев как будто знал, в чем будет состоять главный упрек надзорного ведомства в отношении регионального минздрава. И в ответном слове категорически заявил:
– Госпитальные базы для пациентов с инфекционными заболеваниями 1–2-й группы патогенности, в том числе вирусной геморрагической лихорадки Эбола, требующими проведения мероприятий с обеспечением противоэпидемического режима максимальной изоляции, на самом деле подготовлены. Это инфекционное отделение Новомосковской городской клинической больницы, где имеются шесть боксов на 10 коек, инфекционное отделение Белевской ЦРБ – шесть боксов на семь коек, детское инфекционное отделение Ваныкинской больницы с шестью боксами на 20 коек. Все они отремонтированы и дооснащены. Как дополнительная госпитальная база подготовлено боксированное инфекционное отделение в поселке Первомайском. В конце ноября прошлого года были проведены учения при выявлении «условного» больного вирусной геморрагической лихорадкой Эбола по отработке алгоритма действий, функциональных обязанностей и практических навыков медицинских работников.
О готовности работы учреждений здравоохранения в условиях подъема инфекционной заболеваемости, по мнению Караваева, красноречиво говорит подготовка к гриппу и ОРВИ. Для оказания стационарной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения развернуты 585 инфекционных коек, из них 295 для детей. Учреждения обеспечены в достаточном количестве аппаратами искусственной вентиляции легких (343 единицы, или 150 процентов от потребности), пульсоксиметрами (337 штук, то есть 177 процентов от нужного числа), индивидуальными средствами защиты органов дыхания, противовирусными, антибактериальными препаратами и инфузионными растворами. Всего против гриппа было привито 30,2 процента населения области.
За счет средств областного бюджета закуплено 4000 доз пневмококковой вакцины для иммунизации лиц старше 50 лет из групп риска. Впервые приняты меры по защите призывников – против гриппа, а также менингококковой инфекции.

Фантомы производят фальсификат
Роспотребнадзор системно следит за безопасностью продуктов питания, это одна из наиважнейших его функций. И отмечает, что ситуация с некоторыми видами продовольствия напоминает мистический детектив…
Мало того что сливочное масло Роспотребнодзор признал «фальсификатом года», его, оказывается, изготавливают несуществующие поставщики. И уж совсем абсурд, что эти про­из­во­ди­тели-приз­раки поставляют свою контрафактную продукцию в образовательные учреждения области. Территориальное управление вскрыло уже четыре таких факта. Дальше – больше. Половина продуктов каким-то мистическим образом испаряется. Как справедливо заметил Александр Ломовцев, в некоторых образовательных учреждениях масса порций гарниров, мясных, рыбных, творожных блюд была занижена на 45–55 процентов.
Вопреки проверкам объем фальсифицированной молочной продукции только растет. Если несколько лет назад Управление Рос­потребнадзора рекомендовало отдавать приоритет отечественной продукции, а в ней – продукции местной, потому что местные поставщики под его недремлющим оком не расслабляются, то теперь эти рекомендации надо бы пересмотреть.
В прошлом году удельный вес проб, не соответствующих обязательным требованиям по показателям идентификации молочной продукции, составил 10,3 процента. При этом у тульских производителей фальсификатов было 6,3 процента, у производителей из регионов Российской Федерации – 18 процентов, а импортная продукция оказывалась всегда натуральной!
В адрес управления из регионов неоднократно поступала информация о выявлении фальсифицированной продукции, якобы произведенной на территории Тульской области. Фальсификаты изготавливали ООО «Сырное дело», ООО «Маслозавод Октябрьский», «Октябрьский молочный комбинат». Однако по указанным адресам были обозначены предприятия-фантомы. По материалам, переданным в Следственное управление СК Тульской области, в отношении руководителя ООО «Сырное дело» возбуждено уголовное дело. В отношении двух других производителей информация направлена в правоохранительные органы и в настоящее время рассматривается.
Всего по результатам кон­тро­ль­но-надзорных мероприятий в 2015 году было забраковано 35 тонн пищевых продуктов и продовольственного сырья.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему