Общество

09:00, 29 сентября 2016

Путь к храму

Путь к храму

  Виктор ЛЕОНОВ

В Щекине началось строительство православного храма. Уже завершен нулевой цикл – недавно рабочие закончили фундаментные работы. По словам благочинного церквей Щекинского округа священника Алексия Попова, строительные работы велись на добровольные пожертвования жителей города.

Идея построить православный храм в северо-западном микрорайоне появилась давно. Дело в том, что в 30-е годы в Щекине, как, собственно, и везде, массово закрывались все окрестные церкви. А первый храм в исторической части города – в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость» – построили уже в 90-е годы, немногим более двадцати лет назад. Но с каждым годом число прихожан увеличивается, и в дни великих праздников единственная церковь уже не может вместить всех желающих.
Первую попытку строительства еще одного православного храма в Щекине прихожане предприняли в 2003 году. В северо-западном микрорайоне выбрали земельный участок, подготовили необходимую проектную документацию, но построить храм во имя святой великомученицы Татианы на улице Лукашина так и не удалось.
В 2014 году отец Алексий (Попов) вместе с активными прихожанами вновь обратился к районным властям с просьбой выделить земельный участок под строительство православного храма. После этого состоялись открытые общественные слушания, на которых жители города смогли высказаться в поддержку возведения церкви. После публичных слушаний земельный участок был выделен на улице Емельянова – на пустыре за Лукашинским рынком. Местные жители с радостью восприняли эту идею и по мере своих сил оказывали помощь строительству.
По благословению епископа Белевского и Алексинского Серафима было решено возводить храм во имя святой Блаженной Матроны Себинской-Московской.
Отец Алексий показывает рисунки, сделанные проектировщиками. Храм будет небольшим: однокупольное строение (высотой 18 метров с учетом креста) рассчитано на 100–120 прихожан. Здесь же – звонница с колоколами.
Новый храм в честь святой Блаженной Матроны будет возводиться в строгом соответствии с традициями православного храмостроения. Он будет иметь самобытный и неповторимый вид, привлекающий внимание своей простотой и вместе с этим торжественностью. Территорию вокруг обязательно благоустроят.
– Безусловно, такое строительство – всегда большое событие для православной общественности любого города, – рассказывает глава города Щекина Юрий Савушкин. – Новый православный храм станет украшением северо-западного микрорайона: ведь сегодня здесь стоят в основном много­этажные жилые дома. После строительства церкви изменится не только архитектурный облик города: ведь если здесь строятся храмы – значит есть и духовная жизнь, а это самое главное.
Реквизиты для пожертвований на строительство храма в честь Блаженной Матроны Московской:
Местная религиозная организация православный приход храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» города Щекино Тульской области Белевской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат) ИНН: 7118012691 КПП 711801001, Тульское отделение № 8604 ПАО Сбербанк г. Тула ИНН: 7707083893 р/с 40703810466190100002 к/с 30101810300000000608 БИК: 047003608. В назначении платежа указать: «на строительство храма в честь Матроны Московской».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему