Рекламный баннер.

Общество

19:00, 20 августа 2013

Путь к сердцу лежит через желудок

Путь к сердцу лежит через желудок
В старой как мир формуле недаром пропущено слово «мужчины», потому что диагностическая методика, презентация которой состоялась в Тульской областной клинической больнице, применима, разумеется, и в отношении женщин. Но в данном случае для 77-летнего Александра Михайловича с мерцательной аритмией сердца вопрос решался нешуточный: есть ли у него в левом предсердии тромбы и целесообразна ли установка кардиостимулятора?

Он стал двенадцатым пациентом, которому врач функциональной диагностики Сергей Копырин провел чрес­пищеводную эхокардиографию. То есть осмотрел миокард Александра Михайловича на УЗИ-аппарате, введя датчик в пищевод и желудок, приблизив тем самым его к сердечной мышце практически вплотную. Информативность метода столь высока, что его сравнивают с картиной открытого сердца.
Строго говоря, эта методика нова лишь для регионального здравоохранения, в мировой практике она применяется с 80-х годов. В нашей стране чреспищеводную эхокардиографию впервые провел врач Олег Атьков, еще не успевший тогда слетать в космос. Тульской областной больницей два прибора экспертного класса «VIVID E9», оснащенные транспищеводными ультразвуковыми датчиками, были приобретены за счет средств регионального бюджета в начале этого года. Стоимость оборудования – 22 миллиона рублей. Врач высшей квалификационной категории Сергей Копырин прошел обучение в Москве, и теперь пациенты, состояние которых требует столь сложной полуинвазивной диагностики, могут ее получить.
УЗИ-исследование хорошо тем, что заключение доктор делает сразу.
– Чем вы меня порадуете? – спросил Александр Михайлович, как только датчик на черном змеевидном шнуре был извлечен из его пищевода.
– Тромбов в миокарде нет, соответственно, нет и угрозы их прорыва в мозг. Так что дела у вас лучше, чем полагали, – ответил Копырин.
– Значит, картошечку на даче выкопать смогу?
– Если только с крайней осторожностью. Не забывайте, что мерцательная аритмия с повестки дня не снята.
Сама процедура сильно напоминает гастроскопию с той, однако, разницей, что врач видит картину происходящего в сердце на экране монитора. Это более чем актуально при аневризмах аорты, опухолях сердца, инфекционном эндокардите, когда на створках клапанов оседают колонии микробов, вызывая их септические поражения, а также при диагностике пороков миокарда, для оценки состояния протезов клапанов и при целом ряде других нарушений. Поскольку исследование нельзя назвать приятным, да и длится оно не пять минут, а в среднем полчаса, пациенту накануне дают седативные препараты, а непосредственно перед процедурой обезболивают глотку. Противопоказания тоже имеются: опухоли и пороки пищевода, например. По предварительным расчетам, в год в больнице будут делать от трехсот до пятисот чреспищеводных эхокардиографий. Каждое исследование позволит уточнить диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения пациента.
 Екатерина ГАРБУЗОВА
  Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Фоторепортаж здесь
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий