Общество

09:00, 03 июня 2016

Путевка в лето

Путевка в лето
Наступили летние каникулы, и вот уже автобусы, поезда и самолеты организованно везут наших школяров к местам отдыха: кто-то из них проведет деньки в санаториях и загородных лагерях Тульской области, а другим посчастливится посетить здравницы Крыма и Краснодарского края.

 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Отдыхают все!
Но одним летом детский отдых не ограничивается, ведь тульские школьники имеют возможность для поправки здоровья практически круглый год. Этой весной в санаториях региона уже побывали  2000 детей, 3000 школьников отдохнут там в ближайшие три месяца, и еще порядка 1300 поедут туда осенью.
2138 путевок  закуплено в краснодарские санатории «Янтарь», «Зорька», «Вита», «Огонек», «Мечта», «Имени Семашко» и пансионат «Лазурный». Расположены все эти базы близ Туапсе, Сочи и Анапы.
Еще 3081 путевка зарезервирована специально для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 200 – в здравницы Крыма.
270 детей-инвалидов пройдут курс реабилитации в профильных сменах.
Будет организована работа 23 областных лагерей разной направленности, в которых побывают более 3000 детей. Впервые планируется проведение лагеря «Гармония души», где одаренные дети-инвалиды смогут находиться вместе с мамами.
На основании конкурсного отбора 227 особенно талантливых мальчиков и девочек, проявивших себя в сфере культуры и искусства, физкультуры и спорта, попадут в знаменитые «Артек», «Орленок» или «Смену».
А ведь будут еще открыты пришкольные лагеря! В общем, есть полная уверенность в том, что в 2016-м организованно отдохнет не меньше детей, чем годом ранее. Напомним, что в 2015-м из 134 270 школьников в лагерях и санаториях провели каникулы 97 тысяч человек.

Что почем
Один день пребывания в таких учреждениях стоит от 750 до 1000 руб­лей, при этом в санаториях все ребятишки поправляют здоровье совершенно бесплатно, на безвозмездной же основе едут отдыхать дети из неблагополучных семей. Частично оплачивают путевки только родители с хорошим достатком – не более 30 процентов от стоимости. Длится отдых 21 день.
Понятно, что такое благо для ребятишек обходится бюджетам в копеечку – 530 миллионов руб­лей предусмотрено на эти цели, из них свыше 455 миллионов – из регионального и еще более 73 миллионов – из муниципальных.
Все учреждения детского отдыха укомплектованы педагогическими, медицинскими кадрами и иным персоналом. Главное – чтобы не было повторения прошлогодних неприятных историй, когда пришлось срочным порядком увольнять из лагеря официанта, ранее судимого за незаконный оборот наркотиков, и инструктора по физкультуре, некогда участвовавшего в групповом изнасиловании и получившего за это срок.
На улучшение инфраструктуры и материально-тех­ни­чес­кой базы детских лагерей предусмотрено еще почти 30 миллионов руб­лей. На эти средства планируется построить четыре домика на свайных фундаментах в спор­тив­но-оздо­ро­ви­тель­ном лагере «Олимп», реконструировать жилой корпус в «Салюте» и кровлю клуба-сто­ло­вой в лагере имени Олега Кошевого, возвести два жилых корпуса в лагере «Космос» и один летний жилой корпус в «Ласточке».

Филиалы Швейцарии и Москвы
Последняя расположена в живописнейших местах Ефремовского района – среди высоченных, поросших лесом холмов, у бурной, практически горной реки, вот уже полвека «Ласточка» предоставляет мальчикам и девочкам возможность набраться здоровья и сил, с пользой и интересом провести каникулы. Благодаря немалой финансовой помощи, поступающей из областного бюджета, за последние годы здесь возвели и оснастили всем необходимым четыре спальных корпуса, проложили по всей территории новые дорожки, соорудили новую крытую эстраду, заменили водопровод, канализацию, линии электропередачи, построили локальные очистные сооружения и обновили ограду по периметру лагеря. А недавно территория учреждения практически удвоилась и теперь составляет 14 гектаров, что позволит со временем возвести еще четыре жилых корпуса и новую столовую, и тогда в одну смену в «Ласточке» смогут отдыхать не 200, а 300 детей. Пока же путевку сюда раздобыть очень сложно даже за полную стоимость – так много желающих отправить своих ребятишек на отдых в эту чудесную, экологически девственно чистую «тульскую Швейцарию».
В нашей области действуют девять санаторных лагерей, их количество с 2000 года остается неизменным,  а вот загородных оздоровительных баз отдыха, зарегистрированных в тульском регионе, в этом году стало на одну меньше – всего четырнадцать. Увы, приостановил деятельность комплекс «Суходол», поскольку материально-техническая база его значительно изношена, а у собственника – ОАО «Туламашзавод» – нет достаточных средств для устранения предписаний надзорных органов и, соответственно, для открытия лагеря.
Между тем на территории области функционируют еще два загородных лагеря – «Восток» и «Поленово», зарегистрированные в московском регионе, в которых также отдыхают тульские школьники.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий