Рекламный баннер.

Общество

18:36, 18 августа 2015

Пути инфекции исповедимы

Пути инфекции исповедимы
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Международный день борьбы с гепатитом ознаменовался скандалом. Тулячка Александра с медицинскими обследованиями в руках утверждает, что во время операции по поводу перелома руки в больнице скорой помощи им. Ваныкина ее заразили гепатитом С.

Обвинения нешуточные, разборки по этому поводу в самом разгаре, а потому пока что воздержимся от преждевременных выводов. Однако напомним, что лечение и средства специфической защиты (прививки) существуют только от гепатита А и В. Гепатит С, Д и др. на сегодняшний день относятся, к сожалению, к «медицинской беллетристике»: о них много говорят, но помочь могут мало чем…
Гепатит С, который называют ласковым убийцей, способен очень долго, иногда почти пожизненно, не давать никаких симптомов, а потом вдруг вылиться в рак или цирроз печени. Пути передачи у этого вида точно такие же, как у гепатита В. Тотальное внедрение одноразового инструментария в медицине свело риск больничного заражения практически к нулю, но вероятность все равно остается. По окончании проверок жалобы пострадавшей тулячки мы обязательно проинформируем читателя о сделанных выводах.
А пока Управление Роспотребнадзора по Тульской области спешит напомнить о том, что должен знать каждый пациент, которому не хочется оказаться в положении Александры. А кому, собственно, хочется?..
По механизму заражения вирусные гепатиты делят на две группы: с энтеральным (фе­каль­но-оральным) и парентеральным (через кровь) механизмами передачи инфекции.
К кишечным, или энтеральным, вирусным гепатитам относятся гепатит А и гепатит Е. Заражение человека происходит, как и при других кишечных инфекциях, – при употреблении воды, продуктов питания, инфицированных этим вирусом, а также контактно-бытовым путем через предметы обихода. Основными мерами профилактики является соблюдение личной гигиены и санитарной культуры, употребление воды и продуктов гарантированного качества. Однократная вакцинация против гепатита А защищает от заболевания в течение 5 лет, двукратная – до 25 лет.
Из гепатитов, передающихся через кровь, наиболее распространенными являются вирусные гепатиты В и С. Основным источником парентеральных гепатитов являются больные острой и хронической формами, носители вируса. Кроме крови, эти вирусы могут содержаться в других биологических жидкостях организма – половых секретах, слюне... Инфицирующая доза при гепатите В чрезвычайно мала и составляет 0,0000001 мл сыворотки, что значительно меньше, чем при СПИДе. Заражение может происходить как естественными, так и искусственными путями.
Говоря о естественных путях передачи, специалисты имеют в виду проникновение возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Это происходит при прохождении ребенка через родовые пути матери, если мама – носитель вируса гепатита В; во время половых контактов; в семьях носителя – через зараженные предметы гигиены.
Искусственный путь в первую очередь ассоциируется с проведением лечебно-диагностических манипуляций, использованием лабораторного инструментария многократного применения, а также с переливанием крови и ее компонентов.
Однако основное значение в искусственной передаче инфекции имеют как раз немедицинские процедуры. Заражение происходит при внутривенном введении наркотиков, нанесении татуировок, выполнении ритуальных обрядов, бритье, маникюре, педикюре, проколах мочек уха, косметических процедурах.
По мнению заведующей эпидемиологическим отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области Надежды Бажажиной, основным средством профилактики вирусного гепатита В является вакцинация. Прививки проводятся по Национальному календарю детям и взрослым до 55 лет. Защитить от других парентеральных гепатитов поможет здоровый образ жизни, отказ от употребления наркотиков, беспорядочных половых связей, а также соблюдение санитарно-противоэпидемических требований при проведении манипуляций, нарушающих целостность кожных покровов и слизистых оболочек.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему