Рекламный баннер.

Общество

19:03, 20 марта 2013

Пять тонн пользы

Пять тонн пользы
Ранняя диагностика и выявление заболевания – залог успешного лечения. Эту фразу заученно повторяют все медики. Однако в устах сотрудников онкологического диспансера она звучит по-особенному. Впрочем, разговорами диагноза не поставить, тут требуются знания и  зоркие глаза.  Лучше электронные. Например, те, что презентовали вчера прессе.

На самом деле ничего сверхъестественного и инновационного в приборе, который недавно начали использовать в онкодиспансере, нет. Это магнитно-резонансный томограф. С помощью аппарата можно проводить исследования внутренних органов и тканей с использованием ядерного магнитного резонанса. В отличие от ультразвукового или компьютерного томографического исследования, МРТ позволяет дать более полную картину, а следовательно, поставить более точный диагноз.
– До появления аппарата МРТ нам приходилось либо обходиться имеющимся оборудованием, либо направлять пациентов в другие медицинские центры, уже оснащенные МР-томографом, – пояснил заведующий отделением лучевой диагностики областного онкологического диспансера Дмитрий Халеев. – Это, безу­словно, создавало для людей неудобства. Сейчас же мы можем посмотреть на месте опухоли головы, шеи, центральной нервной системы, органов малого таза, мягких тканей, выявить метастазы злокачественных новообразований. Это позволяет врачам-клиницистам грамотнее спланировать лечение, что в итоге должно положительно сказаться на продолжительности и качестве жизни пациентов.
По словам медиков, период нахождения больного в магнитном поле аппарата не настолько велик, чтобы это могло негативно отразиться на его здоровье. Единственное противопоказание для проведения МР-томографии – металлические предметы в теле человека. Это кардиостимуляторы и инсулиновые насосы, металлические протезы и имплантаты, а также осколки. Дело в том, что аппарат (он, по сути, огромный и мощный магнит), весящий около 5 тонн, сразу притянет металл. Кроме того, по времени этот метод занимает больше времени, чем та же компьютерная томография. На проведение самого исследования уходит от 10 до 15 минут, а на расшифровку снимков врач может потратить и целый час. Впрочем, по части объема получаемой информации у МРТ нет конкурентов.
Вообще же поставка современного высокотехнологичного как лечебного, так и диагностического оборудования в областной диспансер началась в 2008 году. Сегодня материально-техническая база учреждения позволяет диагностировать онкологические заболевания на самых ранних этапах и, следовательно, проводить своевременное и наиболее безопасное лечение.
– В Тульской области один из самых высоких по стране показателей заболеваемости и смертности от онкологии, – рассказал главный врач учреждения Игорь Пименов. – У нас на учете состоят 30 тысяч человек, и каждый год список пополняется в среднем на 5 тысяч. Но нужно понимать, что сегодня рак – не приговор. Благодаря своевременному и точно поставленному диагнозу можно достаточно быстро и успешно лечиться.    
Яна КАЛЮЖНАЯ
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему