Общество

09:20, 25 сентября 2015

Работа как форма жизни

Работа как форма жизни
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Целевое направление в медицинский вуз значительно увеличивает шансы туда попасть. Таких направлений стали выдавать значительно больше, чем раньше. Например, в 2010 году в медвузы страны поступило 44 тульских целевика и еще 30 в медицинский институт ТулГУ. А в 2015-м в высших учебных заведениях ЦФО начали учиться 132 будущих  доктора, 60 пришли в аудитории тульского мединститута.
Начальник отдела кадровой работы и обеспечения деятельности министерства здравоохранения Тульской области Николай Юрчик считает:  с этим проблем сейчас нет. Другое дело, что на жизненный выбор будущего доктора влияет не только сама возможность стать студентом медвуза, но и уровень его школьной подготовки, дисциплина и правильный настрой на профессию. Ведь работа в здравоохранении на самом деле не что иное как особая форма жизни.

Ограничений нет
– Николай Михайлович, всегда считалось, что получить целевое направление можно только по блату. Сейчас что-то изменилось?
– Сегодня никаких ограничений в выдаче целевых направлений нет. Количество мест в медицинских вузах для нашего региона значительно увеличено в связи с кадровым дефицитом.
 – Направления выдаются в определенные вузы или во все, что имеются в стране?
– Экзотические просьбы о направлении куда-нибудь в Южно-Сахалинск мы оставляем без рассмотрения. Нет большого смысла учиться слишком далеко. Тем более что все годы учебы мы следим за успехами, ну или неуспехами  наших целевиков.
– По каким специальностям осуществляется подготовка?
– «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология».
– Но ведь даже среди целевиков есть конкурс?
– Безусловно, хотя он и не столь серьезен, как при поступлении в общем потоке. Поэтому надо отдавать себе отчет, что никакое направление не отменяет необходимости иметь высокий проходной балл, хороший уровень подготовки. Учеба в медицинском вузе по нагрузкам самая, пожалуй, тяжелая. Ни одной профессии не назову, чтобы она требовала таких же затрат.
– В практической медицине сотрудники вечно жалуются: «Как много работы, как мало денег…» А детей, глядишь, тоже в медицинский отдают…
– Их даже не то чтобы отдают, они сами туда идут. Потому что с детства разговоры в семье только о больных, о медицинской помощи. Эта профессия забирает тебя всего, во врачебных династиях – прямо с пеленок.

Династии
почти сто лет
Лучшим подтверждением последнего утверждения можно считать поступление по целевому направлению в Смоленскую медакадемию в этом году Светы Решетовой из Суворова. Света – продолжатель даже не семейного, а фамильного дела, среди ее родственников столько врачей, что всех даже трудно вспомнить…
Все началось с дедушки – Михаила Павловича Капустина, который в 1920 году попал в первый набор Смоленского мединститута. Дедушка работал хирургом в Калужской области, затем всю войну простоял у хирургического стола во фронтовых госпиталях, да еще три года «штопал» наших солдат в послевоенной Германии. Демобилизовавшись, до преклонных лет проработал в больнице села Ханино Суворовского района. На 79-м году сделал последнюю операцию, за две недели до своей кончины…
Со стороны дедушки сплошные врачи. Среди них, например, Людмила Павловна Шибаева, полвека проработавшая инфекционистом, и Василий Григорьевич Шибаев, хирург, бывший главный врач Суворовской больницы. Это тоже одно из неписаных жизненных правил многочисленной врачебной династии: сам стал врачом, семью заводишь с врачом, дети идут учиться на врача.
Папа Светы Решетовой – анес­тезиолог-реаниматолог, мама – участковый терапевт Суворовской больницы. Старший брат Игорь Смоленский институт скоро заканчивает, он сейчас на пятом курсе. Брат и сестра Решетовы школу №5 в родном городе окончили с золотой медалью, поэтому без всяких направлений имели шансы поступить в медвуз. А до жизненного выбора дело вообще как-то не дошло, никаких других вариантов они не рассматривали. Вот как рассказывает об этом их папа – анестезиолог-реаниматолог Виктор Иванович Решетов:
– Ничего кроме медицины они никогда не видели и не слышали. Приходилось то одного, то другого брать с собой на дежурство, мама тоже их по вызовам таскала. Одно время так сложились обстоятельства, что я на операции стою, а Света под присмотром медсестры вокруг больницы гуляет. По вечерам мы с супругой без конца обсуждали больных, искали способы помочь. И дети, естественно, впитывали это. Мы никогда не хотели, чтобы они зациклились на медицине. Игорь окончил школу искусств по классу аккордеона, Света – по классу фортепиано. Дочка к тому же профессионально увлекается танцами, сейчас в Смоленске занимается в ансамбле «Феерия». Но сбежать от профессии, которая тебе на роду написана, не так-то просто. Лечить – это же все равно что дышать.
– Сыграл роль и состав преподавателей в школе, – поддерживает мужа участковый терапевт Елена Александровна Решетова. – Казалось бы, обычная средняя школа, но подготовку дает очень серьезную. Особенно по тем предметам, которые нужны как раз для поступления в медицинский. Химию и у Игоря, и у Светы преподавала Мария Петровна Манерова, она весь класс «химиками» сделала. Игорь на выпускных экзаменах больше всех в районе по этому предмету баллов набрал. В этом году семь человек из Суворова поступили в медицинский, и четверо из них одноклассники Светы. Но даже при удачном сложении всех обстоятельств ребята проверяли, смогут ли найти себя в медицине. Будучи в старших классах, одновременно учились в центре довузовской подготовки при Смоленской медакадемии. Все выходные, все каникулы там пропадали, занятия серьезные, вплоть до посещения анатомички. Уставали, конечно, но приезжали вдохновленные, а это прибавляет сил.

Все только начинается
С 14 сентября работает хирургом в поликлинике Суворовской ЦРБ выпускник медицинского института Тульского госуниверситета, целевик Александр Крылов. В отличие от многочисленного медицинского клана Решетовых, он представитель только начинающейся врачебной династии: его отец Юрий Анатольевич патологоанатом больницы, мама фельдшер-лаборант.
Пойти по стопам родителей Александра заставил характер: он любит конкретную помощь, так чтоб больному стало лучше здесь и сейчас. Недаром Крылов, пока учился, подрабатывал на скорой помощи и в травматологическом центре. Для хирурга профессиональный опыт отца патолого­анатома тем более удобен: всегда можно дойти до самой сути…
Работой на хирургическом приеме Александр ограничиваться не собирается, график будет скользящий, месяц в поликлинике, два в стационаре. Хирургия Суворовской больницы принимает и плановых больных, и «острые животы», и травмы. Узкой специализации здесь, как в городской больнице, нет, и начинающий доктор надеется стать универсалом.
Юрий Анатольевич Крылов родился в Суворове, здесь прошла вся его жизнь. Александр тоже собирается работать в ЦРБ долго, по принципу «где родился, там и пригодился». Тем более что по типовому контракту целевика пять лет родным пенатам он отдать обязан.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему