Рекламный баннер.

Общество

12:09, 28 сентября 2018

Работа с трагическим исходом

Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В первой половине 2018 года в Тульской области произошло 14 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, связанных с производством. В том же периоде 2017-го их было 18. Вообще же на предприятиях региона в прошлом году пострадали 299 человек. Из них – 105 женщин. 10 человек спасти не удалось. Между тем в 2015 году ситуация была еще более трагичная: пострадали 332 сотрудника, 14 погибли.

Главный государственный инспектор труда по Тульской области Сергей Васин обратил особое внимание, что все эти данные касаются предприятий нашего региона. Вместе с тем на Тульской земле действуют организации из столицы России, Московской области, Санкт-Петербурга, Калуги и Кемерова, где был зафиксирован еще целый ряд несчастных случаев. Большая часть чрезвычайных происшествий связана с наймом неквалифицированной рабочей силы, к тому же многие «труженики» слабо знакомы с системой защиты труда.
Эти печальные факты недавно озвучили на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны труда. Как оказалось, чаще всего несчастья связаны с падением с высоты, но имеют место и поражение электрическим током, гибель в пожаре, травматическая ампутация конечностей, ДТП. Ну а причины всевозможных ЧП, как правило, одни и те же: безответственность и невыполнение техники безопасности.
Между тем любое происшествие подобного характера – это огромное горе для семьи потерпевшего. Ведь даже в лучшем случае дело закончится больничной койкой, серьезными расходами и потерей трудоспособности.
Собравшиеся на заседание призвали работодателей, столкнувшихся с ЧП, относиться внимательнее к тем проблемам, которые выпали на долю несчастных и их семей. К примеру, рассмотрена ситуация, произошедшая на МПК «Тулгор­электротранс». Водитель, проработавший на предприятии почти 20 лет, получил серьезную травму головы, сорвавшись с крыши троллейбуса. Пострадавший стал инвалидом и уже не сможет вернуться в профессию…
Как было отмечено в ходе встречи, сегодня ситуация с травматизмом на предприятиях области меняется в лучшую сторону. Статистика – этому подтверждение.
В настоящее время для расследования несчастного случая с тяжелыми последствиями работодателем создается специальная комиссия, где председателем становится представитель государственной инспекции труда. Расследование легких случаев ЧП в организациях проводится самостоятельно.
В области за счет средств ФСС РФ действует финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. По данным прошлого года, им воспользовались 468 предприятий и организаций региона. Всего на эти мероприятия было затрачено 95,5 миллиона рублей.
В 2018 году на финансирование данного направления выделено 110 миллионов рублей. Этой суммой планируют воспользоваться 446 предприятий.
Кстати, согласно той же статистике в нашей области есть предприятия, где трагические случаи сведены на нет. И это не крошечные фабрики и конторы, а настоящие производственные гиганты. В качестве обогащения опыта собравшимся на заседание предложили посетить ефремовский «Каргилл». Как отмечено, здесь за долгие годы не было ни одного чрезвычайного происшествия, а система охраны труда действует на высшем уровне.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Пообещай своему сердцу

28 сентября, 12:04

На страже детства

25 сентября, 12:24

Добро в село!

25 сентября, 12:19