Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2021

Рак души

Рак души
22 Сен 2021 15:08 / Общество

Глядя на себя в зеркало, Алина до последнего дня убеждала себя, что вовсе не похожа на наркоманку. Одежда чистая, волосы причесаны, маникюр-педикюр, легкая косметика. Вот только рукава не хотелось поднимать, потому что там жил леопард: бледная кожа в синяках от уколов…

То, что не стоило находить

– Знаете, я какая-то неправильная наркоманка. Мои родители не пьют и не курят, у нас хорошая семья, я ничего не ворую из дома. И я не считаю себя слабым человеком, который начал колоть наркотики, чтобы повысить свою самооценку, выделиться из толпы. Хотя… Выделиться все-таки хотела.

Знала ли я что это ад? Ну, как сказать… слышала. Читала, но мне ж казалось, что я не такая…

Все началось с банального любопытства. В институте я услышала от парней, как они баловались «марками». «Марки» – это когда такая бумага с картинкой, которая пропитана наркотиком ЛСД. Я знала, что любую дурь можно купить в интернете. Сделала пару несложных запросов и нашла то, чего находить мне не стоило...

Случилось это четыре года назад. Тогда получить какой-то наркотик можно было очень легко. Я даже гордилась, что в отличие от других достаю свою дозу совершенно бесплатно. Да, представьте себе, были такие места в Интернете. Сейчас спасибо Роскомнадзору – всего этого поубавилось. А раньше было совсем по-другому. Можно было попасть на сайты, где наркотики выдают за участие в конкурсах! Помню, один продавец предлагал сделать доброе дело для детей: покрасить во дворе качели или лавочки, сфотографировать «было и стало», а снимки отправить ему. Естественно, все это анонимно. И призы довольно крупные были – за самые лучшие работы. Были еще всякие розыгрыши в честь какого-нибудь праздника. Иногда на кон ставили огромную дозу – по 50 граммов чистого наркотика! Ну а в чатах неслось общение с такими же как ты – молодыми, веселыми, все на кураже, кто красивее напишет, тому и отдадут заветный приз. Многие потом перезнакомились в реале, с некоторыми вижусь до сих пор… Да, кого-то уже нет в живых, но это же понятно: они слабаки, пересели на другой – тяжелый наркотик, не рассчитали свою дозу, а я – крутая, со мной будет по-другому…

Поначалу мне казалось, что я контролирую ситуацию. Но оказалось, что это наркотики давно уже контролируют меня. И теперь уже мне самой приходится прогибаться под все это, чтобы просто не свихнуться... Однажды я чуть не шагнула с балкона, чтоб посмотреть поближе на землю. Потом поймала себя за хвост, когда решила выйти на дорогу и встать посреди потока машин.

После марок я попробовала соль. В отличие от первого, это уже не полусинтетический, а синтетический наркотик. И я знала, что он тяжелее, но опять чувствовала себя героем, потому что слышала, что некоторые употребляют соль уколами, и я на таких поглядывала косо, потому что сама пользовалась купюрой, а они, слабаки – через шприц…

Поначалу мне все очень нравилось. После дозы я становилась очень умной, чувствовала себя смелой и уверенной, могла ночами с кем-то разговаривать, поднимать любые темы, удивлялась своим познаниям, логике, красоте мышления. Все это меня устраивало. Я же не как другие наркоманы, я же не ширяюсь...

Бросить, чтобы жить

Но кайф прошел очень быстро. Я возненавидела наш мир. Он казался мне мрачным и бесконечно грустным, а я при этом осознавала, что самый гадкий в нем человек. Настоящий бессовестный паразит, который наплевал на самых близких. Я стала повышать дозу, чтобы избавиться от этих раздумий, и до меня дошло слишком поздно, что как раз из-за тех самых наркотиков и появлялись жуткие мысли…

Я давно уже не испытываю удовольствия от приема. Я перепробовала многие наркотики, и, казалось бы, также давно поняла, что хорошо мне не будет, но снова и снова иду за дозой. Не важно, сколько я приняла, приходит одно и то же состояние. Как будто я сошла с ума, и мир тоже несется в преисподнюю. Все пространство ходит ходуном, а я не могу найти себе места, не могу принять удобную позу, чтобы пережить мой ад.

Родители? Естественно, они обо всем знают. Конечно, сначала были не в курсе. А потом я рассталась с моим мужем. Он просто не вынес моих закидонов, устал постоянно с этим мириться, хотя терпел больше года. Тогда я ушла из дома, бросив его и маленькую дочку ­– наркотики были гораздо важнее! В какой-то миг я поняла, что разрушила всю свою жизнь и даже хотела покончить жизнь самоубийством, хотела хорошей передозировки. Я пошла к своим друзьям-наркоманом, а там пришел – значит, делись, в итоге на передоз не хватило… Моталась я по притонам недели три. И однажды чуть не выпилилась – это как-то само так получилось: я вдруг перестала дышать, лежу, а в ушах – жуткий гул, я даже не успела испугаться, просто ждала, что же будет потом… Мне бы на этом завязать с наркотиками, а я снова взялась за старое.

А когда оказалось, что идти больше некуда, я позвонила своей маме, чтобы она забрала меня.

Дома вроде бы отлегло, я думала, что на этом и закончится. А потом сорвалась ­и опять – по притонам. Перед мамой было ужасно стыдно, и я целый год у нее не появлялась. А потом стала заходить набегами… А после – просто туда-сюда, было все-равно, что она подумает… Хотя, нет, не все равно. Очень стыдно, что с недавних пор я колюсь прямо дома. И теперь мне постоянно кажется, что за мной следят полицейские, что придут люди в погонах и отвезут в психушку. Разве ж это кайф? У меня рак души, я – душевнобольная. У меня начали выпадать волосы, крошиться зубы. Ломит все тело. Несколько раз я пыталась завязать. Сначала удалось на два месяца. Потом на неделю. Мама просто умоляет меня начать лечиться. Да я уже и сама поняла, что в одиночку не справлюсь. Я хочу вернуться в то прошлое, где есть семья и нет наркотиков. Мне очень страшно. Я хочу жить…

Приструнить леопарда

– Алина стала пациентом тульского наркологического диспансера неделю назад, ­ – рассказывает заместитель главного врача Тульского областного наркологического диспансера Юлия Андреевна Перминова. – Очень важно, что это был ее осознанный выбор, что женщина поняла, что самолечение в ее ситуации ­ – это самоубийство. Между тем в настоящее время в арсенале врачей диспансера имеются специальные стандарты лечения и современные пролонгированные препараты, которые уводят человека от зависимости, сводят на нет тягу к наркотикам. Сегодня, кроме головного подразделения диспансера в Туле, действуют еще три филиала: в Щекино, Ефремове и Новомосковске. После прохождения лечения наши пациенты могут пройти курс реабилитации как в наркодиспансере, так и негосударственных реабилитационных центрах. В период реабилитации пациенты заново учатся общаться, отвечать за поступки, и обязательно – работать. Многие добиваются стойкой ремиссии, и через два-три года врачебный консилиум снимает их с наблюдения в диспансере. Пройдя определенную точку невозврата, бывшие наркоманы возвращаются к жизни, находят работу, заводят семьи, рожают детей, получают водительские права! Алина пришла к нам на лечение со стойким желанием завязать с наркотиками. Избавление от этого недуга – это колоссальный труд, в том числе и со стороны родственников, потому что от них тоже потребуются выдержка и самоотдача. Скажу сразу, что лечение будет трудным. Но другого способа избавиться от зависимости во всем мире еще не придумали.

Ну а всем, кто не хочет повторить судьбу Алины, я советую помнить о том, что наркомания питается невежеством людей и корыстью наркодилеров, что, покупая психотропное зелье, человек отдает свои деньги за перспективу превратиться в «существо», которое становится безответственным и абсолютно неуправляемым, способным не только на подлость, но и на тяжкое уголовное преступление. К сожалению, многие родственники, поняв, что имеют дело с наркоманом, совершают главную ошибку — продолжают ждать, верить уверениям зависимого человека, который сам живет иллюзией, будто он завтра пойдет на работу, забудет о притонах и шприцах. Без лечения конец один – быть отвергнутым и умереть в муках.

 

Эффект раннего пристрастия к наркотикам в последние годы объясняется появлением новых синтетических препаратов. На сегодняшний день в России более 8 миллионов наркозависимых. Из 1695 наркоманов, зарегистрированных в Тульской области, 278– женщин и 1 – несовершеннолетний. Большая часть – люди в возрасте от 18 до 45 лет. Наиболее печальную статистику выдают Тула, Ефремов, Новомосковск и Донской.

Людмила Иванова

фото: Елена Кузнецова


Читайте также

Медаль шофера Смирнова
20 Окт 2021 10:02 / Общество

«При совершении марша в назначенный пункт (г. Тула) из села Сине-Тулица (теперь этот населенный пункт относится к Большой Туле. – Прим. ред.) во время налета вражеской авиации на автоколонну действовал смело и решительно». Это выдержка из наградного листа на малоизвестного участника обороны оружейной столицы Александра Смирнова.

Читать »
Трактора, московские мастера и яичная скорлупа
20 Окт 2021 09:47 / Общество

В этот раз наша репортерская группа отправилась в село Горшково Ясногорского района – взглянуть на, увы, недействующую церковь во имя Святого Славного Воскресения Христова. Подходы к ней заросли деревьями (кстати, они давно оккупировали и крышу) и кустарниками. Внутри под ногами битый кирпич и стекляшки, пластиковые бутылки, тряпки, сигаретные пачки, пакеты. К некоторым стенам приставлены иконы – значит, заходят сюда не только сорить. Старинные росписи не сохранились, но зато то тут, то там видим современные «автографы», «пароли» и признания: «Коля+Даша=любовь», «Пиковая дама», «Вера, Вася, Оля, Славик», «Уголь» и даже самокритичное «Мы свиньи».

Читать »
Спасительница душ лохматых
19 Окт 2021 17:25 / Общество
Если в любом другом веткабинете вас встретит милый ветеринар, или стенд со снимками спасенных собачек, или стеллажи со вкусняшками, то здесь посетителей привечает и провожает кот Тишка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя