Рекламный баннер.

Общество

09:00, 08 ноября 2013

Раскрываемость преступлений растет

Раскрываемость преступлений растет
В текущем году тульские полицейские выполняли служебно-боевые задачи в Гудермесе и Ножай-Юрте, обеспечивали безопасность во время подготовки и проведения 17-го международного экономического форума и праздника выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, следили за правопорядком на 27-й всемирной летней Универсиаде в Казани. Впрочем, основная работа легла на их плечи в родном регионе. Об итогах деятельности подчиненных за девять месяцев рассказал на пресс-конференции начальник Управления МВД России по Тульской области Сергей Галкин.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных преступлений снизилось на 7,4 процента. Раскрываемость тяжких и особо тяжких составила 72,7 процента. Это позволило нашим стражам порядка стать пятыми среди коллег по Центральному федеральному округу и восемнадцатыми по России. Полицейским удалось передать в суд материалы по 76 убийствам (94 процента), 229 умышленным причинениям тяжкого вреда здоровью (98 процентов), 17 изнасилованиям (100 процентов), 63 разбойным нападениям (94 процента). Установлены 2 факта бандитизма и организация преступного сообщества. Раскрыто 2075 краж, 466 мошенничеств, 134 угона.
Задача полицейских – работать не только от факта совершения преступлений, но и предупреждать их. В этом году сотрудники региональных органов внутренних дел обеспечивали порядок на 4034 массовых мероприятиях, в которых приняли участие около 1,365 миллиона человек.
Безупречность полицейской службы была продемонстрирована во время эстафеты олимпийского огня. Организаторы мероприятия поставили тулякам «пять с плюсом». Впрочем, Сергей Галкин уверен, что почивать на лаврах пока рано. Темп и качество нужно сохранить, кроме того, есть еще над чем поработать: негативные тенденции не изжиты.
Несмотря на то что в регионе снизилась наркопреступность, а число выявленных в этой области нарушений увеличилось, руководитель управления призвал сотрудников органов внутренних дел усилить старания.
Не дает пока ожидаемого эффекта и контроль за продажей алкоголя. Каждый день полицейские составляют по 20–30 протоколов, но все бытовые преступления совершаются исключительно в пьяном виде.
До сих пор не завершено расследование уголовного дела по убийству конструктора Трухачева. Хотя и отрабатывается несколько версий произошедшего, нет пока ни подозреваемых, ни результатов.
Одной из причин недостатков в работе полицейских, безусловно, является хронический кадровый некомплект. Несмотря на то что стражам порядка увеличили зарплату и число желающих попасть в их ряды растет, отобрать на службу достойных кандидатов непросто. К сожалению, многие кандидаты не обладают требуемыми морально-волевыми качествами и должной физической подготовкой. По словам Галкина, сегодня на работу в органы внутренних дел требуется около 500 человек.
К «печальной» статистике можно отнести и 35 человек, уволенных из регионального УМВД за поступки, порочащие сотрудников полиции. К нарушителям дисциплины – а в их число входят и взяточники, и те, кто в служебное время распивает спиртные напитки, и игнорирующие правила дорожного движения – применяются самые жесткие меры. Неполное служебное соответствие, а то и разжалование грозит и непосредственным начальникам провинившихся. К примеру, чтобы пресечь появления на работе в нетрезвом виде, осуществляются сов­местные рейды работников ГИБДД и собственной безопасности, когда с утра в сплошном порядке досматривается весь личный состав одного из районных ОВД. Но в системе сегодня насчитывается 10 тысяч полицейских, поэтому получить стопроцентную «гарантию качества» просто невозможно…
Во время пресс-конференции журналисты не могли оставить без внимания исполнение миграционного закона. Сергей Галкин уверил, что бирюлевская ситуация в Туле не просматривается. Работа по выявлению незаконного перемещения ведется постоянно. За девять месяцев текущего года составлено более 1800 протоколов, раскрываются преступления, совершенные иностранцами, обнаруживаются «резиновые квартиры», действует специальный приемник для лиц, подлежащих депортации, ну а самим выдворением недобросовестных гостей занимаются судебные приставы и миграционная служба.
Еще один злободневный вопрос касался событий в Ярославле, когда футбольный матч был превращен в единоборство фанатов и полицейских.
Начальник УМВД России по Тульской области уверен, что организаторами случившегося были не болельщики, а хулиганы и экстремисты, которые не имеют к спорту никакого отношения. К сожалению, у полицейских нет права и возможности тщательно досмотреть каждого из посетителей стадионов, но ярославский опыт будет учтен.
Людмила ИВАНОВА
Евгений ЛАТЫШЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему