Общество

09:00, 08 мая 2015

Рассекреченная правда о реактивных минометах

Рассекреченная правда о реактивных минометах
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

По своей боевой мощи катюши не имели себе равных, и их использование стало одним из факторов, повлиявших на исход войны. Именно это оружие Победы откроет праздничный парад в Туле 9 Мая. А затем вернется на постамент и снова будет визитной карточкой Пролетарского района.


После того как наше издание опубликовало материал о легендарной катюше, отправленной на реставрацию в НПО «СПЛАВ», в редакцию обратился исследователь Сергей Гуров. Он по заданию генерального директора указанного оборонного предприятия Николая Макаровца в преддверии празднования 70-летия Победы занялся изучением судьбы этой военной техники, ставшей памятником.
Перелопатить пришлось и фонды Государственного архива Тульской области, и Центрального архива Министерства обороны России (ЦАМО). Кстати, некоторые документы фронтовой поры рассекретили только в конце 2010 года! А заодно Гуров выяснил, через чьи руки в прошлом веке прошел реактивный миномет.
– Начальник транспортного цеха ОАО «Машиностроительный завод «Штамп» имени Б. Л. Ванникова» Анатолий Исаакович Федер рассказал, что шасси «тульской» катюши нештатное – его взяли на складе на Косой Горе, а метательная установка (артиллерийская часть, то есть то, что монтируется на шасси) была передана из Тесницких лагерей, – сообщил Сергей Гуров. – Очищенная мной табличка с номером 6166 на конструкции фермы артчасти – в случае ее оригинального происхождения и с учетом данных ЦАМО РФ – позволяет с большой степенью уверенности утверждать, что артчасть изготовлена на Воронежском заводе имени Коминтерна в конце августа или в начале сентября 1941 года. Первоначально ходовой частью установки БМ-13 для пуска 132-миллиметровых реактивных снарядов  могло служить только доработанное шасси трехосного грузового автомобиля ЗиС-6. Ниже этой таблички размещена еще одна, с номером 5808, о проведении капитального ремонта в 1954 году.
Исследователь решил изучить все моменты в истории катюш, так или иначе связанные с нашим регионом. Как оказалось, до начала боевых действий территория Тульской области использовалась как часть транспортного пути для перемещения образцов реактивной артиллерии и организации производства деталей для реактивных снарядов калибра 132 миллиметра.
В начале июля 1941 года для проведения испытаний на Софринском артиллерийском полигоне (Московская область) по маршруту Воронеж –Елец – Орел – Тула – Но​гинск – Москва – Софрино проехали две установки БМ-13 с различной конструкцией задней опоры поворотной рамы.
– Удалось узнать, что согласно Постановлению Государственного комитета обороны в Тульской области было организовано производство деталей для реактивных снарядов, – продолжает Гуров. – А вот другие подробности. В ночь на 22 сентября сорок первого  6-й гвардейский минометный полк, совершив марш по маршруту Алабино – Москва – Тула – Орел – Льгов – Рыльск – Крупец, основными подразделениями сосредоточился около трех населенных пунктов. По крайней мере, в первой половине октября 1941 года в районе деревни Железня, расположенной в 37 километрах от Тулы к северо-западу, находился склад боеприпасов для реактивной артиллерии. Что касается периода основного боевого применения реактивной артиллерии на территории Тулы и Тульской области, то он длился с конца октября по середину декабря 1941 года. Без потерь не обходилось...
Так, на юге области в районе Деткоммуны  25 октября минометчики потеряли три установки БМ-13 в результате авианалета нескольких десятков самолетов, бомбивших и обстреливавших красноармейцев из пулеметов в течение двух с половиной – трех часов. А затем огонь  открыли вражеские танки. Установки были разбиты, и их нашим бойцам пришлось окончательно подорвать. Часто туляки спрашивают: а откуда в период обороны Тулы катюши били по гитлеровцам? Гуров отвечает: огневые позиции, в частности, находились на площади  напротив фабрики-кухни, на Базарной площади, у Московского вокзала, на дороге, недоезжая патронного завода по Веневскому шоссе, и в других местах.
Минометчики вели огонь по фашистам, разместившимся в населенных пунктах Ямны, Басово, Мыза, Ратово, Пирово, Судаково, Косая Гора, Скуратово, Татьево, Харино, Варваровка, Рудаково, Сергиевское… 4 декабря наши солдаты произвели два батарейных залпа по деревням Новоселки и Демидовка, уничтожив большое количество автомашин и пехоты.
7 декабря красноармейцы ударили по скоплению мотопехоты и танков немцев в деревнях Сухинино и Струнино. Противник в панике бежал, оставляя вооружение. Исследователь обнаружил в ЦАМО и массу других любопытных сведений, с которыми читатели могут более детально познакомиться на сайте «Ракетная техника» по ссылке  rbase.new-factoria.ru/gallery/tula. Написать Сергею Гурову можно на электронную почту sergeivgurov2008@yandex.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий