Общество

10:58, 19 апреля 2017

Растут семьи и пособия

Растут семьи  и пособия
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Разными видами региональных пособий и выплат на общую сумму в 3,2 миллиарда рублей в прошлом году воспользовались более 54 тысяч тульских семей с детьми.

Как и вся Центральная Россия, наша область переживает последствия серьезного спада рождаемости, произошедшего в 90-х годах прошлого столетия. Увы, женщин самого «плодородного» возраста – от 20 до 24 лет – сейчас в полтора раза меньше, чем 25–34-летних, а тех, кто только готовится вступить в эту пору, 15–19-летних, – еще на четверть меньше. Неудивительно, что число появившихся на свет за счет сокращения первенцев уменьшилось в 2016-м на 3,5 процента.
Разумеется, эта ситуация прогнозировалась, а потому заранее были приняты меры, побуждающие женщин более старшего возраста решиться на пополнение в семье, и они себя вполне оправдали – доля повторных рождений достигла без малого 60 процентов.
На выплату более чем двадцати видов пособий родителям в рамках реализации государственной программы «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области» в 2017-м предусмотрено более 4,7 миллиарда рублей, что значительно больше прошлогоднего.
Примечательно, что в дополнение к уже существующим с июля будут введены новые меры поддержки. Так, для того чтобы побудить молодых дам как можно раньше обзаводиться первенцами, решено ввести выплату в размере 3000 рублей на ребенка от полутора до трех лет при рождении в семье первого малыша женщинами, которым на день появления младенца на свет не исполнилось 25 лет. Правда, пособие это будет начисляться с учетом нуждаемости граждан.
А еще с 2000 до 3000 рублей увеличится размер ежемесячной выплаты на второго по счету малыша в возрасте от полутора до трех лет, которые получают малообеспеченные родители.
Не может не радовать тот факт, что всего за год количество многодетных «ячеек общества» в регионе увеличилось на 1148, сейчас у нас таких семей более 11 тысяч. И, как отметил министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов, подводя итоги работы отрасли за прошлый год, одна из главных задач, стоящих теперь перед региональным правительством, – удержать эту тенденцию, а по возможности сделать так, чтобы богатых малышами семейств у нас становилось год от года все больше и больше.
Известно, что одним из существенных факторов, влияющих на число ребятишек в семье, являются хорошие жилищные условия. Земельными участками под строительство индивидуальных домов обеспечены 5462 многодетные семьи, проживающие в нашем регионе, и это чуть более половины от числа граждан, обратившихся за этой мерой социальной поддержки.
Но родителей и их чад у нас поддерживают не только материально. В социозащитных учреждениях действуют специализированные отделения помощи семье и детям, что помогает выявлять «ячейки», находящиеся на самой ранней стадии неблагополучия, и делать для них социальные услуги наиболее доступными, а сопровождение таких семейных союзов – максимально эффективным.
Полезной для людей оказалась  и созданная в 2014 году служба социального помощника – ежегодно к ее услугам прибегают более сотни семей. Напомним, что специалист этого профиля способен в течение определенного времени  присмотреть за малышом до трех лет, помочь родителям в уходе за крохой и научить тому, как это следует правильно делать, а также посодействовать в покупке продуктов и медикаментов, оплате коммунальных услуг, приготовлении обедов, уборке квартиры. Он также сдаст вещи в ремонт или химчистку, поможет организовать медицинскую консультацию. Обратиться за такой помощью могут несовершеннолетние и одинокие мамы, многодетные и студенческие семьи, воспитывающие малышей до трех лет, а также родители близнецов и тройняшек, выпускники интернатов и женщины на поздних сроках беременности.
Также в настоящий момент ведется планомерная работа по созданию в регионе системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Это необходимо для того, чтобы минимизировать последствия заболеваний у малышей первых лет жизни, постараться не допустить того, чтобы они становились тяжелыми инвалидами, а также научить родителей особенных сыновей и дочек правильно общаться с ними, прививать необходимые навыки, лечить, развивать и адаптировать к жизни. Пока в этом направлении действуют четыре социозащитных учреждения, но к 2020 году подобные услуги малыши и их родственники будут получать во всех имеющихся в нашей области центрах социального обслуживания, оказывающих поддержку семьям с детьми.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему