Общество

11:10, 05 мая 2017

Разрешите помогать!

Разрешите помогать!
 Арсений АБУШОВ

О присмотре и уходе здесь знают практически все: если не вот уже два десятка лет «Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Нэшама» помогает одиноким пожилым людям. Правда, есть оговорка: поддерживать эта НКО может лишь тех, в чьих жилах течет еврейская кровь.

– Нас финансируют именно еврейские организации. Потому у нас есть база данных соотечественников. Мы можем именно им оказывать такого рода услуги.  И когда людям этим исполняется 70–75 лет – связываемся с пожилыми евреями. Затем, если есть необходимость, им бесплатно оказываем весь спектр услуг: от гигиенического ухода до уборки жилья и приготовления пищи. Сегодня у центра 100 человек на попечении, а уход ведут 50 патронажных работников, – рассказывает президент совета общественной организации Фаина Саневич. – Но мы готовы и хотим выйти на Тулу и область, то есть обслуживать людей не только по национальному признаку. Ведь организацией наработан богатейший опыт, применяются уникальные практики помощи и контроля за качеством ухода. При этом потенциал «Хасдей Нэшама», можно сказать, неограничен. Правда, пока механизмы для его реализации – в зачаточном состоянии.  
Проблемы, о которых говорит Фаина Перецовна, глава региона Алексей Дюмин обсуждал на еженедельном оперативном совещании с членами правительства.  «Хасдей Нэшама» и подобные ей структуры сегодня принято называть социально ориентированными некоммерческими организациями – СОНКО. Они-то и должны послужить инструментами в деле обеспечения населения качественными и доступными социальными услугами. Задача властей – привлечь в эту сферу тех, кто не только по долгу службы, но и по велению души готов заниматься решением сложных вопросов, возникающими у людей.
– Президентом страны Владимиром Путиным поставлена серьезная и значимая задача – включить СОНКО в процесс оказания услуг в социальной сфере и обеспечить поэтапное направление некоммерческим организациям до 10 процентов средств региональных и муниципальных программ, – предваряя обсуждение, отметил губернатор.
Как сообщила заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, Минэкономразвития России разрабатывает методику расчета показателя доступа СОНКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, а кроме того, утвержден комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СОНКО к бюджетным средствам. 
Некоммерческие организации могут рассчитывать на гранты, консультационное и методическое сопровождение и обеспечение доступа к оказанию услуг в социальной сфере.
Напомним: в 2011 году был принят региональный закон о грантах социально ориентированным некоммерческим организациям. Среди основных направлений, реализуя которые, СОНКО могут претендовать на материальное поощрение, – профилактика незаконного потребления наркотиков; проведение социально-бытовой адаптации инвалидов; услуги в сфере дополнительного образования пожилых; пропаганда физической культуры и спорта; организация отдыха и оздоровления детей; развитие молодежной политики.
– Практика грантовой поддержки стала опорной при определении ответственных, надежных партнеров из числа НКО, – подчеркнула зампред правительства.
Она также отметила, что для вовлечения СОНКО в сферу соцобслуживания региона утвержден порядок формирования и ведения реестра поставщиков такого рода услуг. Сам же перечень организаций есть на сайте областного минтруда. Сейчас в нем 29 организаций, три из которых – частные.
– В сфере образования основными направлениями деятельности СОНКО определены дошкольное образование, услуги присмотра и ухода, дополнительное образование. Сегодня в рамках негосударственного сектора у нас работают 8 организаций в дошкольном образовании, 5 – в сфере общего и 14 – дополнительного образования. Что касается охраны здоровья, то здесь  основными направлениями деятельности определены информирование  о факторах риска заболеваний, мотивация к ведению здорового образа жизни, услуги паллиативной помощи, пропаганда донорства крови. Заключены соглашения с благотворительным фондом «Содействие» и автономной НКО «Сила жизни» по помощи наркозависимым больным, – отчиталась Левина.
В настоящее время в системе соцобслуживания  определяют базовые нормативы затрат, на основании которых будут утверждены тарифы на услуги с учетом анализа деятельности как государственных, так и коммерческих поставщиков соцуслуг. Цель – повышение экономической привлекательности отрасли для частного сектора.
–  Важно всемерно способствовать добровольцам и сподвижникам, которые готовы выполнять эту работу, оказывать информационное и материальное содействие их деятельности, – выслушав доклад Марины Левиной, отметил глава региона и подчеркнул необходимость продолжить вовлечение НКО в работу по оказанию социальных услуг, финансируемых за счет бюджетных средств, а также – стимулировать создание новых НКО и развитие уже существующих.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий