Рекламный баннер.

Общество

19:36, 13 июля 2015

Рекорды верности и доброты

Рекорды верности  и доброты
 Анастасия КАЛИНИНА

Под десятиметровыми колоннами, украшенными ангелами и виноградной лозой, собрались супруги, для которых любовь и верность не пустые слова. Все они – пары, прожившие вместе не один десяток лет, воспитывающие детей, внуков и правнуков.

Здание Дворянского собрания, как и планировалось, стало для Тулы культурным центром. 8 июля здесь состоялось торжественное собрание, посвященное Дню семьи, любви и верности.
 – Своим примером вы подтверждаете, что семья – это основа человеческого счастья. Именно она дает человеку силы преодолевать сложности и  препятствия, – сказал, открывая встречу, губернатор Владимир Груздев.
Он напомнил, что масштабные меры социальной поддержки дают результаты: с каждым  годом становится больше пар, решившихся на вторых, третьих и последующих детей. С января по май 2015-го в регионе  появились на свет 6196 малышей, это на 145 больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Первыми на совсем новую, в обрамлении изящных портьер сцену поднялись муж и жена Жучковы. Сейчас они воспитывают 17 детей, в том числе 11 приемных. Супруги получили из рук главы региона награду Тульской области – «Знак ордена Доброты».
Затем пары, прожившие вместе более 25 лет, стали обладателями новой семейной реликвии – медали «За любовь и верность». Первой ее удостоилась семья Анд­роповых из Тулы, брачный союз военного и учителя длится полвека.
Однако рекордсменами по продолжительности совместной жизни были признаны супруги Каширины, которые также получили «Знак ордена Доброты». Они – участники Великой Отечественной войны, прожили вместе 68 лет, воспитали шестерых детей, девятерых внуков и семерых правнуков уважаемыми гражданами.
…Празднование Дня семьи, любви и верности проходило в Тульской области на десятках площадок и продолжалось несколько дней. Одно из торжеств организовала Общественная палата нашего региона в ЦПКиО имени П. П. Белоусова. Для семи семей с приемными детьми в летнем кафе был накрыт праздничный стол, а администрация парка подарила им абонементы на аттракционы. Среди гостей мероприятия снова оказались супруги Жучковы.
– Как дети попадают к нам? Часто звонят из органов опеки: мол, помогите малышу, он так нуждается в папе и маме, – рассказал журналистам Валерий Жучков. – Удивительное дело – каждый новый приемный ребенок у нас появляется, как и новорожденный, – через 9 месяцев после того, как решим его усыновить или взять под опеку. Сейчас ведь не только увеличивается материальная поддержка от государства и области, но и усложняется процедура оформления документов, поэтому такой срок и получается.
По его словам, медкомиссия для приемных родителей стала строже: они должны доказать, что абсолютно здоровы – как физически, так и психически, и могут позаботиться о детях.
За праздничным столом завязывается непринужденная беседа. У каждой семьи – множество вдохновляющих историй. К примеру, у одного из мальчиков, которого воспитывают Жучковы, уже в четыре года было четыре возврата в спецучреждение. Ребенок категорически отказывался общаться со взрослыми, отворачивался от них, прятался, замыкался в себе… Но в семье Валерия и Татьяны парень оттаял – сначала начал играть с другими ребятами, потом доверился и родителям.
– Сейчас он совсем взрослый и более чем разговорчивый,– улыбается Валерий. – Видимо, наверстывает то, что не высказал в раннем детстве.
Секретарь Тульской общественной палаты Александр Воронцов, поздравляя семьи, сообщил, что планирует сделать подобные мероприятия традиционными и проводить их три раза в год. Таким образом палата будет пропагандировать семейные ценности, многодетное материнство и отцовство и работать над улучшением демографической ситуации.

Фото: День семьи, любви и верности
Семейный праздник в ЦПКиО
Фото Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий