Рекламный баннер.

Общество

09:00, 15 апреля 2016

Ремонт особого назначения

Ремонт особого назначения
Подвалы, чердаки, крыши тульских домов с полувековой, а то и более чем столетней историей, пожалуй, никогда не видели такой внушительной делегации чиновников. Региональные министры, начальник ГЖИ и директор фонда капремонта сопровождают заместителя руководителя федерального Минстроя и ЖКХ, главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, посетившего наш регион с рабочим визитом.

 Арсений АБУШОВ
Фоторепортаж Андрея Лыженкова
  
Коммунальные проблемы купеческого дома
Высокого гостя в тихом дворике дома № 9-г по Садовому переулку в Туле ждут с раннего утра. Соседи оживленно обсуждают, «как это было» и какие огрехи в работе вскрываются теперь. Строго в оговоренное время замглавы Минстроя РФ входит во двор.
– Здание постройки XIX века, это дом купца Кондрашова. В конце 2015 года здесь завершили работы. Провели ремонт фасада, кровли, систем водоснабжения, водоотведения, электрики, заменили окна в подъезде. Общая сумма вложений составила 959 тысяч рублей, – вводит замминистра в курс дела директор регионального Фонда капитального ремонта Константин Лопухов.
– И как, довольны вы качеством? – обращается Чибис к жильцам.
Ответить за всех вызывается одетая по-домашнему, в халате и платке, Татьяна Бакланова:
– Все бы хорошо, но вот мы просили, чтобы водослив нам сделали, а его так и не установили. Жаль труда: после таяния снегов, дождя стены мокрые становятся. А нам сказали, что не положено.
– Так и есть, – поясняет Константин Лопухов. – В двухэтажных домах высотою ниже 7 мет­ров водослив не предусмотрен СанПиНом.
– А еще у нас авария в подвале – канализация потекла. Водоканал приезжал, засор устранили, стык в трубе, который разошелся, починили, но вода пока стоит, – продолжает жительница дома под одобрительные кивки соседей.
– Пошли в подвал, – бойко командует Андрей Чибис.
Осмотрев «место происшествия», главный государственный жилищный инспектор страны дает необходимые поручения и требует отчитаться по итогам их исполнения. Долго оставаться в одном дворе – времени нет.

Визит по чердакам
и подвалам
Спустя считаные минуты столичный гость осматривает отремонтированную кровлю в доме № 59 на проспекте Ленина, а еще через полчаса Андрей Чибис беседует с подрядчиками и жителями дома № 97, где процесс реновации в самом разгаре.
– Если сложности возникают, их коллективно решаем. Жалоб у нас на рабочих нет, – почти хором отвечает группа активистов дома.
– Работать нам здесь и вправду комфортно, – говорит главный инженер подрядной организации Павел Черкасов. – Сейчас заканчиваем делать канализацию и водоснабжение. Одновременно меняем кровлю. А после окончания отопительного сезона приступим к замене системы отопления. Общая стоимость реконструкции по договору ­– чуть больше 13 миллионов 800 тысяч рублей.

Фонтан
как финальный аккорд
Особенно впечатлил Андрея Чибиса дом № 67 по проспекту Ленина, а еще больше председатель совета дома – Вадим Хмельников. Стараниями активиста по периметру здания установлены видео­камеры, а во дворе есть и детский городок, и каток. Летом же восстановят фонтан-лягушку, который здесь был, когда дом сдавали в эксплуатацию.
Еще в 2010 году Вадим Борисович добился частичного ремонта. Тогда в здании постройки 1930 года заменили все коммуникации: системы отопления, водоснабжения и водоотведения. Отремонтировали фасад со стороны двора.
– Теперь нужно довести дело до ума: фасад по проспекту Ленина обновить, кровлю перекрыть, электрику сделать. И дом будет как новый, – рассказывает председатель домового совета.

«Говорящая» улица
В графике визита Андрея Чибиса и улица Новоселов в поселке Скуратово в Туле. Там по программе переселения из аварийного жилья на средства федерального, областного и городского бюджетов были построены 5 многоквартирных домов общей площадью 20 000 квадратных метров.
– Около тысячи человек переселили. Начался процесс в декабре 2014 года, а закончился – весной прошлого, – рассказывает региональный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко.
– У меня никаких претензий нет, но ведь и не моя оценка важна. Главное – мы случайных жителей выбирали и с ними говорили. Все довольны, – сказал главный жилищный инспектор, побывав в нескольких квартирах и пообщавшись с людьми во дворах.

Капитальное качество
Завершая объезд, Андрей Чибис напоминает журналистам, что сегодня в стране реализуют самый масштабный за всю историю проект реновации жилого фонда:
– Десятилетиями нигде капремонтов не было. Сейчас программа эта начата. Понятно, что на старте возникают сложности, проблемы. Это нормально: каждый делал ремонт в своей квартире. Главное – обращать внимание на качество. Со своей стороны могу сказать, что по результатам этой инспекции мы сделаем выводы и проведем работу над ошибками.
В программе поездки у замминистра – встречи с руководителями профильных ведомств и с главой региона Алексеем Дюминым, но эта часть визита Андрея Чибиса в Тулу – за закрытыми дверями.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему