Рекламный баннер.

Общество

19:12, 10 февраля 2016

Рискованное хобби

Рискованное хобби
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Средний пруд парка имени Белоусова непривычно пуст – на замерзшем водоеме сидит лишь один рыбак. Мужчина, представившийся Вячеславом, с детства все свободное время, независимо от времени года, проводит на рыбалке. И даже когда на улице оттепель и лед потихоньку начинает таять, удильщика это не останавливает.

За два зимних месяца на водоемах области погибли два человека. Так, уроженец Новомосковска провалился под лед во время рыбалки аж в Рязанской области. Тело второго было найдено в одном из прудов в Ясногорском районе.
Зачастую любители поудить с наступлением зимы буквально утрачивают инстинкт самосохранения: только ударят морозы, они выходят на промысел, забывая об элементарных мерах безопасности. Чтобы предотвратить несчастные случаи, на особо рыбные места в рейды регулярно выходят сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам регионального МЧС. Они проводят с удильщиками профилактические беседы и призывают их быть внимательнее.
– Лед считается безопасным, когда его толщина составляет 25–30 сантиметров, – рассказывает сотрудник ведомства Игорь Преображенский. – Три раза в неделю мы выезжаем на водоемы, где чаще всего сидят рыбаки, – таких точек у нас в области более двухсот. Сейчас, несмотря на оттепель, лед пока крепкий.
В подтверждение этому, вооружившись буром, инспектор ГИМС начал сверлить покров пруда. После этого рулеткой замерил его толщину – 38 сантиметров. При этом сотрудник МЧС отметил, что даже такая наледь – не гарантия полной безопасности. Важно оценить состояние льда: если прозрачный – все в порядке, выход на пруд разрешается, если серого или желтого оттенка – значит, что он рыхлый, в любой момент может подвести.
– Самая опасная наледь там, где есть течение, сточные воды и камыши, – объясняет Преображенский. – Например, Упа замерзает не полностью, а только в верховьях. В районе города, на участке протяженностью порядка 12 километров выход на водоем опасен. Несмотря на то что сейчас плюсовая температура, если рыбак провалится в воду, то он сможет продержаться не более 15 минут.
Если кто-то все же не удержится от соблазна посидеть с удочкой в руках, то ГИМС напоминает о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать во время рыбалки. Во-первых, не рекомендуется выходить на лед в одиночку, к тому же при себе необходимо иметь палку или пешню. Если все же вы идете без компании, то стоит взять с собой хотя бы перочинный нож или пару отверток: с их помощью можно будет, цепляясь за лед, выбраться на сушу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему