Общество

21:57, 01 сентября 2014

Роботы, гаджеты и тысячи селфи

Роботы, гаджеты  и тысячи селфи
 Ирина МИХЕЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Девочка в розовой кофточке извивалась на коленях матери, сидящей на корточках, – тулячки изображали работающий принтер, чтобы победить в конкурсе. Другие участники фестиваля iТула делали вид, что занимаются более серьезными вещами.

Первый тульский фестиваль информационных технологий встречал гостей у входа в Белоусовский парк. Поскольку день был выходным, а погода хорошей, публика стабильно прибывала в ЦПКиО, однако до любимых аттракционов дошли не все – многие на несколько часов застряли у стендов.
Переходя от шатра к шатру, туляки то принимались рисовать 3D-ручкой фигурки кислотно-зеленого цвета, то бросались в пучину виртуальной реальности. Те, кто был настроен погрызть гранит науки, шли к площадкам, где читали лекции. Другие с помощью консультантов пытались понять, каким образом можно получить госуслуги, не вставая в следующий раз с дивана, и регистрировались на одно­именном портале.
Но больше всех внимания получил уникальный робот Thespian. Человекообразная машина не только охотно поддерживала беседу со всеми, кто приближался, но и довольно артистично читала монологи, пела, активно при этом жестикулируя.
Посоревноваться с роботом в популярности смог разве что Владимир Груздев, который пришел на iТулу. Пока глава региона знакомился с разработками участников фестиваля, к нему то и дело подходили туляки и просили сфотографироваться вместе, многие делали селфи. Поддавшись общему настрою, губернатор сам вызвался сделать снимок и сфотографировал на iPad блогера Дмитрия Литвинова все с тем же Thespian.
Как позже пояснил один из организаторов мероприятия председатель областного комитета по информатизации и связи Артур Контрабаев, фестиваль проводили не только развлечения ради. Так, IT-компании получили возможность презентовать свои новейшие продукты, а правительство – интернет-сервисы, которые призваны облегчить жизнь граждан. Кроме того, среди посетителей iТулы комитет разыскивал потенциальных сотрудников.
Кстати, из бюджета на iТулу не было потрачено ни копейки – за все заплатили спонсоры.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему