Общество

18:48, 30 августа 2016

Роботы среди нас

Роботы среди нас

 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

Первый всероссийский фестиваль промышленности «ТулаТех» прошел в минувшие выходные на тульском заводе «Октава».  Его гости смогли прикоснуться к технологиям будущего, посетить лекции ведущих преподавателей Тулы и поучаствовать в различных мастер-классах.

Любителям робототехники было на что обратить внимание в этот день. Встречал гостей робот Борис, который не только свободно перемещался по площадке фестиваля, но и общался с его гостями. Все желающие могли погладить и робо-собачку на площадке «Фабрики будущего».
– Мы часто предоставляем наши изделия для разных мероприятий, – говорит сотрудник компании, участвовавшей в фестивале, Алексей Акимов. – Большинство наших роботов – японские, но есть и свои разработки.
Были на мероприятии и те, кто обучит робототехнике школьников в первом тульском «Кванториуме».
– Практически все представленные здесь образцы разработаны детьми, – говорит генеральный директор компании «Прикладная робототехника» Алексей Панфилов. – Среди них как российские, так и импортные – из пластика и металла, с различными системами управления. Все это мы представим на «Робоквантуме» первого тульского технопарка.
Кстати, всем желающим предлагали попробовать самостоятельно собрать робота: такую возможность предоставила площадка ТГПУ им. Л. Н. Толстого.
– Мы занимаемся развитием детского творчества, привлекая ребят к занятиям робототехникой, с 2013 года, – отметил заведующий кафедрой информатики и IT Алексей Якушин. – Сотрудничаем мы и со школами, стараемся повышать квалификацию учителей информатики. Сегодня предоставляем детали и алгоритм, а участник может дополнить его чем-то своим.
– Пришла на фестиваль вместе с мужем и сыном, – говорит тулячка Анна Веселова. – И здесь они увлеклись сборкой. Жаль, что такие мероприятия проводятся у нас нечасто.
Помимо робототехники на фестивале можно было познакомиться с нейротехнологиями, а также приобщиться к прикладному искусству. Посетители  могли сами отчеканить монету, расписать филимоновскую игрушку, поучаствовать в соревнованиях по выпечке.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему